Тюремная камера. Фото: © Flickr/ Michael Coghlan

26 мая 2016, 07:55

ООН заявила о нарушениях прав человека в местах принудительного содержания в Азербайджане

Эксперты рабочей группы ООН по произвольным арестам выразили обеспокоенность нарушением прав заключенных в Азербайджане. Они призвали власти страны провести реформы в пенитенциарной системе.

Глава рабочей группы ООН по произвольным арестам Сетонджи Ролан Аджови (из Бенина) и его заместитель Хосе Гевара (Мексика) с 16 по 25 мая посетили 25 мест, где содержатся задержанные и отбывающие наказание. Они провели беседы с более 80 заключенными и пациентами, встретились с официальными лицами, представителями гражданского общества в Баку, Гяндже и Нахичевани.

По итогам визита 25 мая они выступили с заявлением на пресс-конференции в азербайджанском представительстве ООН.

Эксперты констатировали привлечение лиц с социально-психической и умственной инвалидностью к принудительному лечению в местах содержания.

"Содержание лиц с инвалидностью в закрытых учреждениях уменьшает возможность их реинтеграции в общество, нарушает международные стандарты и, вероятно, свидетельствует об открытии пути для пожизненного их заключения", - заявил глава рабочей группы Сетонджи Ролан Аджови.

В заявлении экспертов ООН говорится, что, "судя по всему, отраженный в законодательстве механизм судебного надзора в реальности не создает возможностей для оспаривания принудительного лечения указанных лиц".

Рабочая группа рекомендует устранить вышеуказанную порочную практику ущемления указанной категории инвалидов, восстановить их права и обеспечить реинтеграцию в общество.

"Есть проблемы с обеспечением прав задержанных на немедленное информирование об обвинениях, доступ к адвокату по своему выбору, реализацию протеста на свое задержание, запрет пыток и плохое обращение", - продолжил Аджови.

Рабочая группа обеспокоена также обращением с несовершеннолетними.

"Несмотря на то, что содержание их под стражей является самой крайней мерой, многие несовершеннолетние даже за менее тяжкие преступления автоматически сталкиваются с арестами. Кроме того, плохие условия содержания в местах заключения создают проблемы для их последующей реабилитации и возвращения к получению образования", - говорится далее в заявлении.

Рабочая группа выразила беспокойство "расплывчатостью некоторых административных правонарушений и несоразмерностью наказания за них".

Члены рабочей группы также заявили о "превращении уголовного преследования в инструмент с целью заставить замолчать правозащитников, журналистов и политических оппонентов".

"В этом ряду первыми на ум приходят Ильгар Мамедов, Хадиджа Исмайлова и Зейналабдин Багирзаде. Сегодня Верховный суд условно освободил Хадиджу Исмайлову, и этот факт будет нами полностью проанализирован. Но все еще в заключении остаются такие активисты как Рашад Рамазанов и Ниджат Алиев", - сказано в заявлении.

"Власти Азербайджана находятся у отправной точки реформ"

Хосе Гевара в ходе пресс-конференции отметил, что, несмотря на освобождение Исмайловой из заключения, в течение определенного времени будут все еще действовать ограничения ее прав, что также может негативно отразиться на осуществлении ею своей журналистской деятельности.

Обеспокоенность рабочей группы относительно ограничений прав касается и давления на адвокатов активистов, сталкивающихся, в том числе и с дисциплинарными мерами со стороны Коллегии адвокатов.

Рабочая группа "отметила усилия правительства по совершенствованию законов с целью приближения их к международным стандартам". Однако исключение при этом, как говорится в заявлении, "составляют ограничительные нормы в области массового протеста и свободы собрания".

Вместе с тем в заключение рабочая группа отмечает, что "приглашение ее Азербайджаном свидетельствует о том, что власти находятся у отправной точки реформ". Рабочая группа со своей стороны готова оказывать поддержку правительству.

Отчет рабочей группы будет представлен в сентябре 2017 года в Совет ООН по правам человека. При этом первичные рекомендации будут переданы правительству. Рабочая группа, возможно, еще раз посетит Азербайджан, сказал Аджови. Он назвал встречи с официальными лицами Азербайджана "конструктивными", у него сложилось впечатление о готовности властей к сотрудничеству.

Ранее адвокат Эльчин Садыгов заявил, что члены рабочей группы встретились в СИЗО с молодыми активистами Байрамом Мамедовым и Гиясом Ибрагимовым, которые жаловались на пытки.

На вопрос, зафиксировали ли члены рабочей группы пытки у активистов Мамедова и Ибрагимова, Аджови ответил, что он видел телесные повреждения на руках и ногах обоих молодых людей. Однако эксперт сказал, что не знает причин появления этих повреждений. "Тем не менее данный факт найдет свое отражение в нашем итоговом отчете", - добавил он.

При этом замглавы рабочей группы Гевара отметил, что, несмотря на информацию о расследовании официальными органами фактов пыток, еще никто за это в Азербайджане не предстал перед судом.

Собеседники экспертов ООН, по словам Гевары, отмечали, что ни разу никто из судей не спрашивал у них, подвергались ли они пыткам.

Рабочая группа ООН по произвольным арестам создана в 1991 году. С целью охвата также мест административного содержания перемещенных лиц и лиц, просящих убежище, мандат группы был расширен в 1997 году. Рабочие группы являются частью инструмента специальных процедур Совета по правам человека ООН. Они состоят из независимых экспертов проводящих механизмы установления фактов и мониторингов. Эксперты не являются членами ООН и независимы от каких-либо государств и организаций, говорится в справочной части информации о рабочей группе по произвольным арестам.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов приветствовал решение об отправке в Азербайджан миссии по произвольным арестам.

"Это очень актуальная проблема для Азербайджана. У нас около 100 политзаключенных, и они были привлечены на основе произвольных арестов. Порой по политическим делам человека сначала задерживают, а уже потом собирают доказательства для предъявления уголовного обвинения. К примеру, лидера Исламской партии Мовсума Самедова и еще группу верующих в 2011 году сначала арестовали в административном порядке, а потом предъявили уголовные обвинения. Кроме того, произвольные аресты практикуются правоохранительными органами и по обычным уголовным делам, когда людей берут под стражу без наличия достаточных доказательств", - заявил Гасанов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Представители властей Азербайджана пока не отреагировали на заявление рабочей группы ООН по произвольным арестам.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей