06 сентября 2016, 17:47

Суд в Баку отказался освободить Натига Джафарли под залог

Исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли заверил суд, что не собирается скрываться от следствия, но в освобождении под залог ему было отказано. Защита готовится обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Натиг Джафарли был задержан 12 августа и заключен под стражу на четыре месяца. Ему предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. 15 августа Генпрокуратура объявила о даче Джафарли признательных показаний, но оппозиционер опроверг это, заявив, что вообще не давал показаний. 17 августа апелляция на заключение оппозиционера под стражу была отклонена.

Сегодня Насиминский райсуд Баку рассмотрел ходатайство об освобождении Джафарли под залог, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Джавад Джавадов. В качестве залога предлагалась квартира, принадлежащая супруге оппозиционера.

"Джафарли участвовал в процессе. Он заявил об абсурдности выдвинутого ему обвинения. Его деяния никак не могут считаться "незаконным предпринимательством" (ст. 192.1 УК Азербайджана) согласно новой редакции данной статьи УК, вступившей в силу с 1 июня. Так, по новой редакции незаконным предпринимательством считается деятельность в области бизнеса без становления на учет в налоговых органах. Джафарли стоял на учете в налоговых органах, исправно платил налоги", - отметил адвокат.

Обвинение по статье 308.2 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) оппозиционер также назвал нелепым.

"Из материалов обвинения не ясно, какими полномочиями Джафарли злоупотреблял и к каким тяжким последствиям это привело. Джафарли заявил, что не собирается никуда убегать. Если бы он собирался, то сделал бы это после того, как с него в начале 2016 года сняли запрет на выезд из страны", - рассказал адвокат Джавадов.

Суд доводам защиты не внял и оставил Джафарли под стражей. Это решение суда будет обжаловано, сказал адвокат.

Ранее Госдепартамент США призвал власти Азербайджана освободить активистов ReAl, включая Натига Джафарли. С призывом освободить арестованных членов движения выступили также международная правозащитная организация Amnesty International и общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных".

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении ходатайства защиты по делу Джафарли. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно того, что на заседании суда Джафарли свои признательные показания опроверг. 

О случаях преследования активистов в регионах Кавказа вы можете прочитать на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей