06 февраля 2013, 14:18

Интигам Алиев: задержание активистов, пропагандировавших в Баку чтение книг, незаконно

Задержание трех молодых людей, проводивших 5 февраля в Баку флешмоб с призывом читать книги, незаконно, считает глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. По его мнению, правоохранители стремятся подавлять любую политическую активность среди молодежи. В полиции, по словам одного из участников акции, задержание объяснили необходимостью пресечения незаконной рекламы книг.

Напомним, 5 февраля молодые люди из молодежной организации "Далга" (Волна) проводили флешмоб в центре Баку, призывая граждан читать книги, и раздавали листовки. Правоохранительные органы задержали лидера "Далга" Салеха Мехтизаде, активиста организации Камрана Гасанова, а также бывшего члена движения Фарида Айюбова. Задержанные были доставлены в 9-е отделение полиции Сабаильского района.

Как сообщил представитель полиции, с задержанными была проведена профилактическая беседа, сделано устное предупреждение, после чего их отпустили на свободу.

Акция носила просветительский характер, и задержанные не нарушали никаких законов, считает Салех Мехтизаде.

"Мы втроем раздавали листовки с указанием 24 книг, рекомендуемых к чтению. Среди этих книг были произведения, как современных азербайджанских авторов, так и классиков мировой литературы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехтизаде.

По его словам, в списке указывалась книга азербайджанского философа Агалара Мамедова "Преодоление", изданная организацией "Далга" книга "Несгибаемость" об основателе Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг. Мамеде Эмине Расулзаде, книги российского классика Федора Достоевского и другие.

"То есть это набор литературы, которая, на наш взгляд, необходима современным молодым людям для формирования у них гражданской позиции, разностороннего мировоззрения, чувства человеческого достоинства", - отмечает Мехтизаде.

По его словам, в полиции молодым людям предъявили претензии в связи с якобы незаконной деятельностью.

"Нас задержали на улице Низами в центре города и доставили в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции, где продержали два часа. Нам сказали, что мы нарушали закон, поскольку занимались "рекламой книг, а для этого надо получить разрешение соответствующих государственных органов". Нас устно предупредили, чтобы больше мы "такими вещами не занимались", - отмечает Метизаде.

Он считает эти обвинения абсурдными. "Целый день в городе в массовом порядке раздаются рекламные листовки, буклеты коммерческого содержания, и никого не привлекают к ответственности. Мы считаем претензии полиции незаконными и отвергаем это предупреждение", - сказал Мехтизаде, добавив, что в полиции с молодых людей никаких расписок не брали.

Глава Общества правового просвещения, юрист Интигам Алиев также считает претензии полиции к молодым людям необоснованными. По его словам, для проведения подобных мероприятий не требуется согласования с государственными органами, и в частности, с исполнительной властью города Баку.

"Это не было собранием, которое регулируется законом о свободе собраний, и потому молодым людям не требовалось согласования своей акции. Неправильно обвинять молодых людей и в осуществлении незаконной рекламной деятельности, поскольку они не преследовали коммерческую выгоду. С другой стороны в Баку и других городах в оживленных местах постоянно ходят группы людей и раздают различные рекламные буклеты очень часто на глазах у полиции, и никого за это не привлекают к ответственности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев.

На его взгляд, полиция стремится подавлять любую политическую активность среди молодежи.

"Активисты "Далга" ранее участвовали в различных несогласованных гражданских акциях протеста и наверняка попали в поле зрения полиции. Очевидно, полиция "вычислила" в них "неблагонадежных" активистов и задержала. Когда мы участвуем в судебных процессах по административным делам в отношении задержанных во время акций протеста, сотрудники полиции открыто говорят, что политически активные молодые люди в поле их зрения, поскольку они представляют опасность для общественно-политической стабильности", - сообщил Алиев.

Он считает, что задержание молодых людей, пропагандировавших книги, вызвано "политикой властей пресекать любую активность в обществе".

"В действительности закон нарушила полиция, необоснованно ограничив свободу молодых людей в течение двух часов", - убежден Алиев.

В пресс-службе МВД Азербайджана воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации в связи с задержанием участников вчерашнего флешмоба.

"Кавказский узел" также писал, что 10 декабря 2011 года в Баку полиция пресекла проведение флешмоба, участники которого также заявляли, что их цель - повысить интерес людей к чтению книг. Аналогичная акция 6 декабря 2011 года также была пресечена полицией. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей