26 января 2016, 22:03

Интигам Алиев отказался от участия в процессе по его делу

Правозащитник Интигам Алиев испытывает проблемы со здоровьем и не верит в то, что суд вынесет справедливое решение по его делу, заявил в ходе сегодняшнего заседания Верховного суда Азербайджана адвокат Джавад Джавадов.

"Кавказский узел" писал, что 22 апреля 2014 года суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях. В июле 2015 года Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайства защиты и оставил приговор в силе. Адвокаты Алиева направили в Верховный суд кассационную жалобу.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В октябре 2015 года Алиев стал лауреатом премии Международной ассоциации юристов. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Интигама Алиева.

"В ЕСПЧ Интигам Алиев выиграл 40 дел"

Сегодня Верховный суд Азербайджана приступил к рассмотрению кассационной жалобы на решение Бакинского апелляционного суда по делу правозащитника Интигама Алиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщил в ходе заседания адвокат Джавад Джавадов, Интигам Алиев отказался от участия в процессе по его делу. "Интигам Алиев испытывает проблемы со здоровьем. Участие в заседаниях суда, этапирование причиняют ему мучения. С другой стороны, Интигам Алиев не верит в справедливость суда", - сказал адвокат.

В ходе заседания Джавад Джавадов заявил о том, что Интигам Алиев "является адвокатом, специализирующимся на вопросах защиты прав человека".

"Он помогал гражданам в отстаивании их прав в судах Азербайджана. А когда исчерпывались возможности для этого, вел дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Алиевым было направлено в Страсбургский суд более трехсот жалоб. При этом в ЕСПЧ Интигам Алиев выиграл 40 дел. Из 40 дел решения по 10 жалобам были приняты уже после ареста Интигама Алиева", - сказал адвокат Джавадов.

"Жалоба на арест Алиева принята ЕСПЧ в приоритетном порядке"

Адвокат также акцентировал внимание суда на том, что Алиев был арестован летом 2014 года "на фоне усиления давления и уголовного преследования независимых НПО".

"Нарушения прав Интигама Алиева началось со дня его задержания, 8 августа 2014 года. При этом в ходе обыска в офисе Общества правового просвещения сотрудники прокуратуры пачками изымали документы, а также электронные носители, но не проводили опись", - заявил Джавадов.

"К примеру, следователи забирали папку и написали, что в ней 100 листов. Но не уточняли, что это были за документы. Это создало проблемы для организации защиты Интигама Алиева. Кстати, жалоба на арест Интигама Алиева была принята ЕСПЧ к рассмотрению в приоритетном порядке, и в ближайшее время ожидается принятие решения по ней", - добавил адвокат.

По утверждению Джавада Джавадова, Бакинский суд по тяжким преступлениям и Бакинский апелляционный суд по делу Алиева "фактически судебное расследование не проводили".

"В приговоре суда первой инстанции отмечалось, что правозащитник "не защищал в Европейском суде права азербайджанских беженцев" и "не проводил для них тренинги". В копии приговора, которую получили адвокаты Алиева, эти моменты были убраны. Это является свидетельством того, что приговор являлся политическим", - подчеркнул адвокат Джавадов.

На процессе в Бакинском апелляционном суде Интигам Алиев "был заключен в стеклянную камеру и лишен возможности консультироваться с адвокатами", также заявил Джавад Джавадов.

Защита Алиева уже подавала в ЕСПЧ жалобы на нарушение прав Алиева при его аресте, и в связи с нарушением его прав в заключении. Обе жалобы приняты ЕСПЧ к рассмотрению.

"Верховный суд должен оправдать Интигама Алиева"

По версии следствия, Алиев реализовывал свои проекты без регистрации полученных им грантов в Минюсте, тем самым занимаясь незаконным предпринимательством, заявил суду адвокат Джавадов.

"Однако гранты в реальности были зарегистрированы. Просто Минюст убрал информацию о зарегистрированных грантах со своего сайта после того, как против НПО начались возбуждаться уголовные дела. Мы в суде первой инстанции предоставили доказательства этого. В частности, резервную копии страницы с сайта Минюста, сохраненную в кэше на серверах Google. Подлинность документа была заверена нотариусом в Грузии", – рассказал адвокат Интигама Алиева.

"Однако, несмотря на двусторонний договор с Грузией о правовой взаимопомощи, суд не принял во внимание этот документ. Обвинение в уклонении от уплаты налогов также строилось на утверждении о том, что грантовые соглашения не регистрировались", - добавил Джавад Джавадов.

При этом, по его словам, многие гранты "были выданы структурами США" и, "в соответствии с межправительственным соглашением, освобождались от налогообложения".

"Что касается обвинения о присвоении средств, то оно базируется на том, что бухгалтер ОПП Гюльшан Оруджева переводила средства организации на счет своей сестры, и далее эти средства "обналичивались". Сестры Оруджевы под давлением следствия заявили, что деньги после "обналичивания" передавались Интигаму Алиеву. Однако на платежных поручениях его подпись была сфальсифицирована", - сказал адвокат.  

"Несмотря на ходатайства защиты, следствие и суды отказались назначить почерковедческие экспертизы. В то же время мы представили суду заключение почерковедческой экспертизы специалиста из Польши. Она подтвердила, что подписи на платежных поручениях не принадлежат Интигаму Алиеву. Однако апелляционный суд не принял документ", - заявил Джавадов.

Адвокат попросил суд "отменить решения нижестоящих судов" и "прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям". После этого судья объявила перерыв. После перерыва судья отметила, что судебные слушания переносятся на 24 февраля "в связи с необходимостью в дополнительном изучении материалов дела".

"Надеюсь, что судьи действительно объективно будут исследовать документы и примут правильное решение. Мы считаем, что единственно верным решением в этом деле является оправдание Интигама Алиева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

Адвокат также добавил, что его подзащитного "по-прежнему беспокоят сильные боли в позвоночнике, вызывающие трудности в передвижении".

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей