Интигам Алиев ( в центре) после награждения премией Homo Homini. Слева - Ане Тусвик Бонде, региональный менеджер по Восточной Европе и Кавказу норвежского фонда "Дом прав человека", справа - Ростислав Валвода, координатор проектов  Центра по поддержке демократии и прав человека организации "Человек в беде". Прага, 4 марта 2013 г.

05 марта 2013, 20:48

Правозащитник из Азербайджана Интигам Алиев удостоен премии Homo Homini

Азербайджанскому юристу, главе "Общества правового просвещения" Интигаму Алиеву вручена премия Homo Homini за 2012 год, присуждаемая чешской правозащитной организацией People in Need за особые заслуги в правозащитной деятельности.

Премия Homo Homini (Человек – человеку) вручается с 1994 года. Ее лауреатами становились китайский диссидент Лю Сяобо (впоследствии удостоенный Нобелевской премии мира), белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и другие известные правозащитники и диссиденты. "Алиев удостоен этой награды за личное мужество и исключительную целеустремленность в правозащитной деятельности", - отмечается в официальном заявлении People in Need

"Интигам Алиев является чрезвычайно мужественным и последовательным в защите несправедливо преследуемых людей в Азербайджане"

Вручение 50-летнему Интигаму Алиеву премии прошло в Праге 28 февраля. Церемония была приурочена к открытию Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека.

Алиев выступал в качестве защитника в более чем 200 делах в Европейском суде по правам человека. В 40 случаях Страсбургский суд восстановил права его подзащитных. Это были дела с нарушением избирательного права, свободы собраний, свободы слова и права на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, Алиев активно оказывает правовую помощь арестованным участникам мирных протестов. "Интигам Алиев является чрезвычайно мужественным и последовательным в защите несправедливо преследуемых людей в Азербайджане", - заявил представитель People in Need Марк Свобода.

По его словам, "давая высокую оценку деятельности Алиева, организация в то же время привлекает внимание к репрессиям и нарушению демократии в Азербайджане".

Премию Алиеву вручил вице-премьер Чешской Республики, министр иностранных дел Карел Шварценберг, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Обществе правового просвещения", предоставив также текст выступления лауреата на церемонии.

Алиев призвал Европу обратить внимание на нарушения прав человека в Азербайджане

Алиев в своей речи сфокусировал внимание на тяжелой ситуации с правами человека в Азербайджане и большом значении этой награды для поддержки гражданского общества страны.

"В Азербайджане быть правозащитником - рискованно и опасно. Это может стоить жизни, как это случилось с журналистом Эльмаром Гусейновым и писателем Рафиком Таги. Или могут подбросить наркотики и арестовать, как поэта-сатирика Мирзу Сакита и молодого активиста партии Народного фронта Азербайджана Джаббара Савалана. Или быть избитым в ресторане и арестованным по обвинению в хулиганстве, как блогеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли. Или при помощи скрытой камеры могут быть засняты и размещены в Интернете кадры интимной жизни, как это произошло с Хадиджей Исмайловой, журналистом "Радио Свобода", автором серийных разоблачительных статей о  коррупции в высших эшелонах власти. Или за резкую критику правительства можно попасть в тюрьму по ложному обвинению, как редакторы газет Аваз Зейналов и Гилал Мамедов, как кандидат на президентских выборах 2013 года, лидер движения ReAl Ильгар Мамедов, зампред партии "Мусават" Тофик Ягублу и десятки других представителей гражданского общества", - отметил Алиев.
 
В то же время он указал на то, что граждане Азербайджана "с недоумением воспринимают, когда европейские политики, дипломаты, парламентарии закрывают глаза на подавление демократических свобод в стране". "Гражданское общество нашей страны с глубоким разочарованием восприняло новость о том, что среди проголосовавших на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы против списка Кристофа Штрассера по политзаключенным в Азербайджане были и парламентарии из Чехии", - подчеркнул он.

Он призвал мировое сообщество повысить внимание к Азербайджану с целью обеспечения демократичности предстоящих 16 октября президентских выборов.

По словам Алиева, "в Азербайджане много людей, которые продолжают борьбу за перемены". "Среди моих клиентов есть десятки таких смелых людей. Некоторые из них, в том числе журналисты, политики, активисты гражданского общества по-прежнему в тюрьме. И эту награду мы оцениваем как поддержку усилий тех лиц и групп, которые борются за торжество ценностей демократии и прав человека в наших странах", - сказал Алиев.

По словам лауреата, "самая высокая награда для человека – жить в справедливом обществе". "Поэтому каждому из нас желаю именно такой награды", - резюмировал он.

По окончании церемонии вручения был дан старт традиционному международному фестивалю документальных фильмов People in Need, посвященному правам человека. В программе фестиваля был показан и фильм режиссера Лиз Мермин "Amazing Azerbaijan", который показывает ситуацию с правами человека в Азербайджане и отношение международного сообщества к ней.

"Это награда всем поборникам свободы в Азербайджане"

Шеф азербайджанской службы Радио Свобода Кенан Казымлы, правозащитник Интигам Алиев и блогер Эмин Милли на церемонии вручения премии Homo Homini 2012  в Праге, 4 марта 2013 г.  Фото Ане Тусвик Бонде"Это награда всем поборникам свободы в Азербайджане. Значение этого события в том, что международная демократическая общественность еще раз обратила внимание на проблемы с правами человека. Я попытался донести до участников церемонии, что обеспечение прав человека в Азербайджане важно и для всей  Европы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

Отметим, что власти Азербайджана отвергают утверждения о фактах преследования граждан по политическим мотивам, ограничения свободы выражений и прессы, нарушения прав собственности.

Однако международные организации неоднократно критиковали официальный Баку за нарушения прав человека. Так, 9 февраля верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле в своем совместном заявлении осудили аресты главы общественного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу и потребовали их немедленного освобождения.

14 февраля на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене от имени ЕС было распространено заявление, в котором наряду с повторением призыва к освобождению Мамедова и Ягублу содержался также призыв к расследованию фактов жестокого обращения с задержанными участниками акции протеста 26 января в Баку. "В свете предстоящих в октябре президентских выборов власти Азербайджана должны улучшить ситуацию в области демократии, основных свобод, независимости судов и верховенства закона. Мы призываем власти Азербайджана создать условия для открытого политического диалога и отказаться от обструкции гражданских активистов, политиков, журналистов и потенциальных кандидатов в президенты", - далее говорилось в заявлении ЕС.

Официальный Баку негативно воспринял призыв Эштон и Фюле от 9 февраля в связи с арестом Мамедова и Ягублу. МИД Азербайджана рассматривает заявления официальных лиц ЕС в отношении задержанных как фактор давления на следствие и считает неприемлемым такого рода вмешательство в следственный процесс.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей