13 июня 2015, 23:59

Азербайджанский правозащитник Эмин Гусейнов прибыл в Швейцарию

Азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, покинувший Баку, прибыл в Швейцарию. Он в полной безопасности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава женевского офиса правозащитной организации Human Rights House Флориан Ирмингер.

Напомним, 11 февраля Норвежский фонд "Дом прав человека" сообщил, что Гусейнов с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, спасаясь от репрессий. Гусейнов начал скрываться после того, как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров, изъяли оборудование и документацию, отметил глава женевского офиса организации Флориан Ирмингер. С 11 августа 2014 года офис организации остается опечатанным, сотрудников вызывают на допросы. 13 июня брат правозащитника Мехман Гусейнов сообщил, что Эмин Гусейнов покинул страну.

Эмин Гусейнов покинул столицу Азербайджана в сопровождении министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера, который находился в Баку в связи с открытием первых Европейских игр, рассказал Флориан Ирмингер.

"Гусейнов сейчас в Швейцарии, он в безопасности, с ним все в порядке. Ему предоставлена в Швейцарии гуманитарная виза сроком на три месяца", - уточнил Ирмингер.

По его словам, "отъезду Гусейнова предшествовали длительные переговоры с властями Азербайджана, которые, в итоге, позволили ему покинуть страну".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей