13 июня 2015, 23:59

Азербайджанский правозащитник Эмин Гусейнов прибыл в Швейцарию

Азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, покинувший Баку, прибыл в Швейцарию. Он в полной безопасности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава женевского офиса правозащитной организации Human Rights House Флориан Ирмингер.

Напомним, 11 февраля Норвежский фонд "Дом прав человека" сообщил, что Гусейнов с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, спасаясь от репрессий. Гусейнов начал скрываться после того, как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров, изъяли оборудование и документацию, отметил глава женевского офиса организации Флориан Ирмингер. С 11 августа 2014 года офис организации остается опечатанным, сотрудников вызывают на допросы. 13 июня брат правозащитника Мехман Гусейнов сообщил, что Эмин Гусейнов покинул страну.

Эмин Гусейнов покинул столицу Азербайджана в сопровождении министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера, который находился в Баку в связи с открытием первых Европейских игр, рассказал Флориан Ирмингер.

"Гусейнов сейчас в Швейцарии, он в безопасности, с ним все в порядке. Ему предоставлена в Швейцарии гуманитарная виза сроком на три месяца", - уточнил Ирмингер.

По его словам, "отъезду Гусейнова предшествовали длительные переговоры с властями Азербайджана, которые, в итоге, позволили ему покинуть страну".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей