28 октября 2014, 08:12

Прокуратура Азербайджана допросила блогера Мехмана Гусейнова

Сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогер Мехман Гусейнов 27 октября был задержан полицией и доставлен в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Блогера расспрашивали о деятельности возглавляемого им сатирического издания "Булавка" и его брате, директоре ИСБР Эмине Гусейнове. После двухчасового допроса блогер был отпущен.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис ИСБР в БакуОбыск продолжался шесть часов, после него полицейские изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации.

Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона, и изъятие оборудования лишает институт возможности продолжать деятельность. 11 августа был опечатан офис организации. 14 августа в качестве свидетеля была допрошена юрист ИСБР Гюнай Исмайлова. По итогам трехчасового допроса Исмайлову предупредили о необходимости информировать следствие о своих предстоящих зарубежных поездках и не покидать страну без разрешения прокуратуры.

Бухгалтер Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина 21 августа была вызвана в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры и допрошена в качестве свидетеля.

Гусейнов был задержан в Баку в автомобиле другого сотрудника ИСБР Абултфата Намазова 27 октября около 17.00 мск. Полиция остановила автомобиль и высадила Гусейнова. Сотрудники правоохранительных органов посадили его в автомобиль патрульной службы и увезен в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры.

Намазова отвезли в Ясамальское районное управление полиции, однако вскоре отпустили, написала на своей странице в Facebook журналист Хадиджа Исмайлова.

Около 19.00 мск Гусейнов вышел из здания следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Он сообщил журналистам, что его расспрашивали о возглавляемом им сатирическом интернет-издании "Булавка" и об его брате директоре ИСБР Эмине Гусейнове.

"Мне задавали вопросы на две темы: о деятельности нашего сатирического сайта и о том, когда я последний раз видел Эмина. Я не обладаю информацией, где находится Эмин. Потом они (сотрудники прокуратуры, - прим. "Кавказского узла") с кем-то связались по телефону и меня отпустили", - сообщил позже Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".  

Получить комментарии в пресс-службе Генпрокуратуры в связи с задержанием и допросом Гусейнова не удалось.

В своих показаниях Гусейнов подтвердил информацию о том, что его брат не покидал пределы Азербайджана и в настоящее время скрывается в посольстве Швейцарии, сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах ресурс Haqqin.az.

При этом никакой официальной информации о судьбе директора ИСБР Эмина Гусейнова нет. Сотрудники ИСБР и родители Гусейнова не располагают информацией о его местонахождении и выражают тревогу за судьбу правозащитника.

Со дня проведения обыска в офисе ИСБР на его мобильный телефон хотя и доходили звонки, но трубку Гусейнов не брал. С 11 августа телефон Гусейнова выключен.

Ранее в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о судьбе директора ИСБР заявили, что "в пресс-службе об Эмине Гусейнове нет никакой информации".

Газета "Ени Мусават" выдвинула версию о том, что Эмин Гусейнов, возможно, был вывезен из Азербайджана в Грузию на автомобиле посольства США и далее отправлен в Осло. При этом газета подчеркнула, что эта всего лишь одной из версий. Посольство США опровергло сообщения о том, что Гусейнов в день обыска в офисе ИСБР находился в здании дипломатической миссии.

В феврале Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал Совет Европы осудить поправки в законодательство Азербайджана, ограничивающие деятельность НПО. Согласно этим изменениям, незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами.

С 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана в сообщении по поводу ареста Расула Джафарова заявила о ведении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Сами задержанные не признают своей вины.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии