28 октября 2014, 08:12

Прокуратура Азербайджана допросила блогера Мехмана Гусейнова

Сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогер Мехман Гусейнов 27 октября был задержан полицией и доставлен в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Блогера расспрашивали о деятельности возглавляемого им сатирического издания "Булавка" и его брате, директоре ИСБР Эмине Гусейнове. После двухчасового допроса блогер был отпущен.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис ИСБР в БакуОбыск продолжался шесть часов, после него полицейские изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации.

Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона, и изъятие оборудования лишает институт возможности продолжать деятельность. 11 августа был опечатан офис организации. 14 августа в качестве свидетеля была допрошена юрист ИСБР Гюнай Исмайлова. По итогам трехчасового допроса Исмайлову предупредили о необходимости информировать следствие о своих предстоящих зарубежных поездках и не покидать страну без разрешения прокуратуры.

Бухгалтер Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина 21 августа была вызвана в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры и допрошена в качестве свидетеля.

Гусейнов был задержан в Баку в автомобиле другого сотрудника ИСБР Абултфата Намазова 27 октября около 17.00 мск. Полиция остановила автомобиль и высадила Гусейнова. Сотрудники правоохранительных органов посадили его в автомобиль патрульной службы и увезен в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры.

Намазова отвезли в Ясамальское районное управление полиции, однако вскоре отпустили, написала на своей странице в Facebook журналист Хадиджа Исмайлова.

Около 19.00 мск Гусейнов вышел из здания следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Он сообщил журналистам, что его расспрашивали о возглавляемом им сатирическом интернет-издании "Булавка" и об его брате директоре ИСБР Эмине Гусейнове.

"Мне задавали вопросы на две темы: о деятельности нашего сатирического сайта и о том, когда я последний раз видел Эмина. Я не обладаю информацией, где находится Эмин. Потом они (сотрудники прокуратуры, - прим. "Кавказского узла") с кем-то связались по телефону и меня отпустили", - сообщил позже Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".  

Получить комментарии в пресс-службе Генпрокуратуры в связи с задержанием и допросом Гусейнова не удалось.

В своих показаниях Гусейнов подтвердил информацию о том, что его брат не покидал пределы Азербайджана и в настоящее время скрывается в посольстве Швейцарии, сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах ресурс Haqqin.az.

При этом никакой официальной информации о судьбе директора ИСБР Эмина Гусейнова нет. Сотрудники ИСБР и родители Гусейнова не располагают информацией о его местонахождении и выражают тревогу за судьбу правозащитника.

Со дня проведения обыска в офисе ИСБР на его мобильный телефон хотя и доходили звонки, но трубку Гусейнов не брал. С 11 августа телефон Гусейнова выключен.

Ранее в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о судьбе директора ИСБР заявили, что "в пресс-службе об Эмине Гусейнове нет никакой информации".

Газета "Ени Мусават" выдвинула версию о том, что Эмин Гусейнов, возможно, был вывезен из Азербайджана в Грузию на автомобиле посольства США и далее отправлен в Осло. При этом газета подчеркнула, что эта всего лишь одной из версий. Посольство США опровергло сообщения о том, что Гусейнов в день обыска в офисе ИСБР находился в здании дипломатической миссии.

В феврале Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал Совет Европы осудить поправки в законодательство Азербайджана, ограничивающие деятельность НПО. Согласно этим изменениям, незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами.

С 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана в сообщении по поводу ареста Расула Джафарова заявила о ведении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Сами задержанные не признают своей вины.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии