Эмин Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 июня 2015, 13:24

Азербайджанский правозащитник Эмин Гусейнов покинул страну

Укрывавшийся в посольстве Швейцарии в Баку азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов покинул страну, сообщил брат правозащитника Мехман Гусейнов.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа 2014 года силовики пришли с обыском в офис ИСБР в Баку и изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. С 11 августа 2014 года офис организации остается опечатанным, сотрудников ИСБР вызывают на допросы.

11 февраля Норвежский фонд "Дом прав человека" сообщил о том, что Эмин Гусейнов, спасаясь от репрессий, с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку. Эмин Гусейнов скрылся после того, как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), изъяли оборудование и документацию, отметил глава женевского офиса организации Флориан Ирмингер.

По словам Мехмана Гусейнова, его брату удалось покинуть территорию Азербайджана в ночь на 13 июня.

"Я не знаю деталей и обстоятельств отъезда. Но я точно знаю, что Эмин в настоящее время находится за пределами Азербайджана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Гусейнов.

Гусейнов выехал из Баку в сопровождении министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера (Didier Burkhalter), сообщило сегодня со ссылкой на швейцарскую газету Zurder Zeitung агентство Turan.

По данным издания, Буркхальтер находился в Баку "с целью участия в церемонии открытия первых Европейских игр". Эмину Гусейнову была предоставлена виза до сентября, после чего он сможет решить, просить ли ему убежище в Швейцарии или нет. Освобождению Гусейнова "предшествовали долгие переговоры с властями Азербайджана", и "Буркхальтер вел личные переговоры с президентом Алиевым", отмечается в материале газеты Zurder Zeitung.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Азербайджана относительно информации о том, что Эмин Гусейнов покинул территорию Азербайджана.

Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подтвердил, что Гусейнов объявлен в розыск. Гусейнов обвиняется по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей