Эмин Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 июня 2015, 13:24

Азербайджанский правозащитник Эмин Гусейнов покинул страну

Укрывавшийся в посольстве Швейцарии в Баку азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов покинул страну, сообщил брат правозащитника Мехман Гусейнов.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа 2014 года силовики пришли с обыском в офис ИСБР в Баку и изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. С 11 августа 2014 года офис организации остается опечатанным, сотрудников ИСБР вызывают на допросы.

11 февраля Норвежский фонд "Дом прав человека" сообщил о том, что Эмин Гусейнов, спасаясь от репрессий, с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку. Эмин Гусейнов скрылся после того, как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), изъяли оборудование и документацию, отметил глава женевского офиса организации Флориан Ирмингер.

По словам Мехмана Гусейнова, его брату удалось покинуть территорию Азербайджана в ночь на 13 июня.

"Я не знаю деталей и обстоятельств отъезда. Но я точно знаю, что Эмин в настоящее время находится за пределами Азербайджана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Гусейнов.

Гусейнов выехал из Баку в сопровождении министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера (Didier Burkhalter), сообщило сегодня со ссылкой на швейцарскую газету Zurder Zeitung агентство Turan.

По данным издания, Буркхальтер находился в Баку "с целью участия в церемонии открытия первых Европейских игр". Эмину Гусейнову была предоставлена виза до сентября, после чего он сможет решить, просить ли ему убежище в Швейцарии или нет. Освобождению Гусейнова "предшествовали долгие переговоры с властями Азербайджана", и "Буркхальтер вел личные переговоры с президентом Алиевым", отмечается в материале газеты Zurder Zeitung.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Азербайджана относительно информации о том, что Эмин Гусейнов покинул территорию Азербайджана.

Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подтвердил, что Гусейнов объявлен в розыск. Гусейнов обвиняется по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей