Полицейский задерживает протестующих против вынесения судом обвинительного приговора активистам движения Nida. Баку, 6 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 июня 2015, 02:50

Мэри Лолор: ситуация с правами человека в Азербайджане игнорируется США и ЕС из-за геополитических интересов

Перспектива улучшения ситуации с правами человека в Азербайджане и смягчения репрессивного характера режима в стране отодвинута на задний план из-за заинтересованности ЕС и США в упрочении отношений с официальным Баку. Внимание СМИ привлечено к открывшимся в Баку Европейским играм, при этом правозащитники и активисты томятся в тюрьмах, где оказались по политическим причинам, заявила исполнительный директор Front Line Defenders Мэри Лолор.

Как сообщал "Кавказский узел", первые Европейские игры открылись в Баку 12 июня. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликован материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

"В то время как средства массовой информации пишут о Европейских играх, настоящая игра происходит за кулисами. Тонкая пиар-кампания Игр, которую проводило правительство, увенчалась успехом. С одной стороны, кампания позволила привлечь внимание мультинациональных компаний к возможностям инвестировать в газовую и нефтяную промышленность; с другой стороны, правозащитников с их неудобными вопросами превратили в лишенных всякого патриотизма врагов государства, чья деятельность оплачивается враждебными Азербайджану международными организациями", - заявила Мэри Лолор в опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Публицистика" статье "Права человека в Азербайджане? Ну, когда свиньи залетают".

По оценке исполнительного директора Front Line Defenders, правительство Азербайджана обдуманно и целенаправленно развивает стратегически важные отношения с ЕС и Израилем, и будучи союзником НАТО, играет в регионе значительную роль в войне США с терроризмом.

"Поскольку в интересах Европы снизить свою зависимость от российского газа, а европейские правительства вместе с США пытаются сдерживать политическую агрессию России, они не могут обойтись без поддержки Азербайджана. И хотя в Европе обсуждают усиление санкций в отношении России, ожидать санкций в отношении Азербайджана в ближайшее время не стоит", - приходит к выводу Мэри Лолор.

При этом она напоминает, что авторитарный режим в стране в последние годы усилился: с санкции правительства преследуют, запугивают, шантажируют, и отправляют за решетку всех, кто критикует режим, будь то журналисты, блогеры, правозащитники, политические активисты или рядовые граждане, которые вышли на улицы в знак протеста.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал использовать Европейские игры в Баку для того, чтобы привлечь внимание к нарушению прав человека в Азербайджане, используя возможности соцсетей.

При этом власти Азербайджана не пустили ряд правозащитников и журналистов в страну. 

10 июня Amnesty International заявила, что ее делегацию не пустили в Баку.

Ранее, 31 марта, власти Азербайджана запретили въезд в страну старшему исследователю HRW Георгию Гогии. По прибытии в аэропорт Баку он был депортирован, причины объяснены не были. В мае МИД Азербайджана без объяснения причин отказал в визе другому старшему сотруднику HRW, который был приглашен Азиатским банком развития для участия в годовом собрании банка в Баку.

В последние недели перед Играми азербайджанские власти отказали в аккредитации и визах не менее чем трем иностранным журналистам из ведущих европейских СМИ. Журналисты британского издания Guardian связали с запрет с вышедшими ранее публикациями о проблемах с правами человека в стране.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии