Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 13:46

Слушания по апелляции Расула Джафарова в Баку отложены на неопределенный срок

Причиной переноса предварительного судебного заседания по апелляционной жалобе правозащитника Расула Джафарова могли стать проводимые в Баку первые Европейские игры, считает адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля суд приговорил Расула Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав правозащитника виновным в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Его адвокаты после оглашения вердикта заявили о намерении обжаловать его. Защита обжаловала приговор.

Предварительное судебное заседание в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гасана Ахмедова было назначено на 12 июня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

"Два дня назад, 10 июня, мы получили извещение о том, что судебное заседание переносится на другое неопределенное время. В качестве причины указывается возвращение жалобы в суд первой инстанции в связи с необходимостью ознакомления Джафарова с протоколами заседаний в Бакинском суде по тяжким преступлениям и представления его замечаний", - сказал адвокат Намазлы.

Он считает решение судьи БАС необоснованным. "Расул сразу после завершения процесса в суде первой инстанции действительно написал заявление с просьбой ознакомиться с протоколами с целью прояснения, нет ли искажений в них. Ему такая возможность была предоставлена, и он никаких замечаний не высказал. Но почему-то сейчас судья Гасан Ахмедов возвращает дело в суд первой инстанции. Получается, человека насильно вынуждают делать замечания к протоколам…", - отметил Намазлы.

По его словам, "перенос заседания на неопределенное время связан с первыми Европейскими играми". "Дело Расула вызвало большой международный резонанс. Сейчас на Европейские игры в Баку приехало большое количество иностранных журналистов, и они могут ходить на судебные процессы. Видимо, во избежание этого решили процесс отложить на период после Европейских игр под предлогом ознакомления Расула с протоколами", - заметил Джафаров.

В БАС подтвердили информацию о том, что заседание отложено, однако от комментариев отказались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, первые Европейские игры проходят в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям шла на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Процесс подготовки к Играм и выступления правозащитников отражены в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Европейские Игры в Баку вопреки протестам".

В свою очередь официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человек. 28 апреля глава МИД страны Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что никто из правозащитников "не был арестован за свою профессиональную деятельность", и заявил, что "Азербайджан сталкивается с двойными стандартами в сфере прав человека". 

"Кавказский узел" также подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии