11 июня 2015, 13:36

КЗЖ призвал поддержать в соцсетях правозащитную кампанию во время Евроигр в Азербайджане

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал использовать Европейские игры в Баку для привлечения внимания к нарушению прав человека в Азербайджане, используя возможности социальных сетей в Интернете. Представители провластных НПО страны считают критику в адрес Азербайджана в преддверии Европейских игр предвзятой. 

Как писал "Кавказский узел", первые Европейские игры стартуют в Баку 12 июня. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

КЗЖ предлагает поддержать кампанию за освобождение журналистов

Сегодня, в канун открытия Евроигр, Комитет защиты журналистов призвал использовать это международное мероприятие для привлечения внимания к нарушению прав человека в Азербайджане.

Представление, посвящённое открытию Игр, объявленных в мире как "мини-Олимпиада", на которое приедут представители 50 стран, не увидят самая известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова и ведущий защитник свободы прессы в стране, директор бакинского Института свободы и безопасности журналистов Эмин Гусейнов, отмечает координатор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова.

В декабре прошлого года сотрудница "Радио Свобода", журналистка Хадиджа Исмайлова была арестована, обвинена в нескольких, как считают ее адвокаты, политически мотивированных правонарушениях, за что ей грозит тюремное заключение до 12 лет. Директор Института Эмин Гусейнов вынужден был найти убежище в посольстве Швейцарии после того, как его обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, офис организации был закрыт, а документы и оборудование изъяты следователями.

По словам Огняновой, судьбы Исмаиловой и Гусейнова наглядно свидетельствуют о высокой степени риска, которому подвергаются известные журналисты и правозащитники в Азербайджане.

"Почти все находящиеся ныне в неволе журналисты в Азербайджане попали за решётку по репрессивным обвинениям после опубликования материалов о коррупции в правительстве", - подчеркивает Нина Огнянова.

В "послужном списке" Азербайджана в сфере свободы прессы, который представляет КЗЖ, значатся восемь независимых журналистов, попавшие в тюрьмы по репрессивным обвинениям в связи с публикациями, критиковавшими азербайджанское правительство.

"Согласно ежегодно составляемой КЗЖ переписи журналистов-заключённых, страна является главным тюремщиком журналистов в Европе и Центральной Азии. По данным исследований КЗЖ, Азербайджан занимает пятое место в мире по жёсткости практикуемой там цензуры, опережая Иран и Китай", - заявляет КЗЖ, отмечая, что десятки независимых журналистов, активистов и правозащитников были вынуждены эмигрировать из Азербайджана после того, как подверглись преследованиям, запугиваниям и физическому насилию в связи со своей профессиональной деятельностью.

В тюрьмах Азербайджана содержатся 80 политзаключенных, сообщила 8 мая рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных. В их числе журналисты Ниджат Алиев, Парвиз Гашимли, Араз Гулиев, Гилал Мамедов, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази, Хадиджа Исмайлова и Тофиг Ягублу, а также блогеры - Абдул Абилов, Рашад Рамазанов (Агаддин), Фарадж Керимов и Омар Мамедов.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович и специальный докладчик ООН о ситуации с защитниками прав человека Мишель Форст призвали спортсменов, принимающих участие в Играх, занять позицию осуждения репрессий в Азербайджане, напоминает Огнянова.

Игры в Баку с 12 по 28 июня будут освещать около 1300 международных журналистов, и у прессы есть уникальный шанс получить более подробную информацию о стране, где практикуется цензура, и действует множество ограничений, подчеркивается в статье КЗЖ.

В ней указывается, что организация входит в коалицию международных НПО Sport for Rigths ("Спорт за права человека", другое название - "Спорт для человека"), начавшую свою деятельность в период подготовки к Европейским играм с целью повышения общественной осведомлённости о репрессиях против гражданского общества в Азербайджане.

В ответ на развёрнутую правительством рекламную кампанию с хештэгом #HelloBaku правозащитники начали кампанию #realBaku2015, сообщает Огнянова и призывает получать информацию по вопросам свободы прессы и прав человека в социальных сетях Facebook и Twitter, используя хештэг #realBaku2015, а также поддержать кампанию КЗЖ PressUncuffed за освобождение журналистов, включая Хадиджу Исмаилову, из тюрем.

В соцсетях предлагается писать соответствующие твит-сообщения в период с 12 по 28 июня. В качестве примера приводятся следующие сообщения: "Президент Азербайджана @presidentaz, освободите #KhadijaIsmayilova, посаженную в тюрьму за критику. cc: @AzerbaijanPA", ".@JohnKerry: Попросите @presidentaz отпустить журналистку Хадиджу Исмаилову #KhadijaIsmayilova #RealBaku2015", "Принимающий #EuropeanGames Азербайджан -  одна из самых репрессивных стран Европы. #RealBaku2015 #Baku2015", "Азербайджан - главный тюремщик прессы в Европе и Центральной Азии. Он принимает #EuropeanGames. #RealBaku2015 #Baku2015", "КЗЖ призывает @EOCmedia выяснить с Азербайджаном #EuropeanGames вопросы свободы прессы. #RealBaku2015 cc @EOCEUOffice".

Напомним, 5 июня Международная федерация за права человека (FIDH) призвала лидеров европейских стран участвовать в открытии первых Европейских игр в Баку при условии освобождения политзаключенных и активистов, ожидающих в Азербайджане судебного процесса по сфабрикованным обвинениям. 2 июня спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их в преддверии первых Евроигр в Баку.

Ранее "Репортеры без границ" обратились к азербайджанским властям с требованием немедленно освободить всех арестованных журналистов и блогеров до начала спортивных соревнований, а европейские олимпийские комитеты призвали выступить против репрессий в отношении представителей СМИ в стране. А 10 июня "Репортеры без границ" призвала компании-спонсоры I Европейских игр в Баку официально попросить об освобождении 12 азербайджанских журналистов и блогеров.

У официального Баку, отвергающего критику проблем с соблюдением прав человек, есть сторонники среди местных НПО и СМИ

С международной критикой нарушения прав человека в Азербайджане не согласны представители проправительственных НПО и органов прессы.

Так, 6 июня "Коалиция гражданского общества в поддержку первых Европейских игр "Баку 2015" выступила с заявлением протеста, в котором заявила, что недоброжелатели Азербайджана развернули кампанию против соревнований в Баку.

"Сотни миллионов зрителей с большим интересом готовятся наблюдать за церемонией открытия этого грандиозного мероприятия, которое состоится впервые в истории, и за состязаниями сильнейших атлетов Европы. Несомненно, спортсмены, журналисты и туристы, которые прибудут в Азербайджан, станут свидетелями организации соревнований на высоком уровне и получат широкое представление о всестороннем развитии Азербайджана, национальных ценностях, культуре и традициях толерантности азербайджанского народа", - сказано в заявлении, подписанном от имени 77 НПО и медиа-структур, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, как считают авторы документа, "с приближением первых Евроигр возрастает беспокойство кругов, недолюбливающих Азербайджан, и усиливается кампания по дискредитации страны".

"Эти силы, управляемые из единого центра, не хотят принимать независимую политику Азербайджана, направленную на мир и безопасность в регионе, расширение равноправного партнерства, и предпринимают безуспешные попытки по расколу нашего общества изнутри", - сказано в документе.

Его подписанты осуждают критическую позицию в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса, докладчика ООН Мишеля Форста, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, ставя им в вину их молчание по поводу азербайджанских беженцев, покинувших свою родину в результате карабахского конфликта.

"Коалиция гражданского общества в очередной раз заявляет, что Азербайджан достойно выполняет обязательства, взятые в сфере демократии и прав человека, и может служить примером для многих стран", - подчеркивается в заявлении.

Сегодня, как писал "Кавказский узел", около 100 представителей проправительственных молодежных организации провели акцию протеста перед представительством Европейского союза и посольством Великобритании в Баку

Они подняли плакаты с лозунгами: "Позор Евросоюзу!", "Отстаньте от Азербайджана!", "Гражданское общество говорит "нет" двойным стандартам!", "Не политизируйте спорт!", выражая таким образом свое отношение к критике проблем с правами человека в Азербайджане со стороны Европарламента и базирующихся в Европе международных НПО.

Акция не была согласована властями. При этом наряды полиции прибыли уже после того, как акция завершилась.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей