11 июня 2015, 13:36

КЗЖ призвал поддержать в соцсетях правозащитную кампанию во время Евроигр в Азербайджане

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал использовать Европейские игры в Баку для привлечения внимания к нарушению прав человека в Азербайджане, используя возможности социальных сетей в Интернете. Представители провластных НПО страны считают критику в адрес Азербайджана в преддверии Европейских игр предвзятой. 

Как писал "Кавказский узел", первые Европейские игры стартуют в Баку 12 июня. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

КЗЖ предлагает поддержать кампанию за освобождение журналистов

Сегодня, в канун открытия Евроигр, Комитет защиты журналистов призвал использовать это международное мероприятие для привлечения внимания к нарушению прав человека в Азербайджане.

Представление, посвящённое открытию Игр, объявленных в мире как "мини-Олимпиада", на которое приедут представители 50 стран, не увидят самая известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова и ведущий защитник свободы прессы в стране, директор бакинского Института свободы и безопасности журналистов Эмин Гусейнов, отмечает координатор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова.

В декабре прошлого года сотрудница "Радио Свобода", журналистка Хадиджа Исмайлова была арестована, обвинена в нескольких, как считают ее адвокаты, политически мотивированных правонарушениях, за что ей грозит тюремное заключение до 12 лет. Директор Института Эмин Гусейнов вынужден был найти убежище в посольстве Швейцарии после того, как его обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, офис организации был закрыт, а документы и оборудование изъяты следователями.

По словам Огняновой, судьбы Исмаиловой и Гусейнова наглядно свидетельствуют о высокой степени риска, которому подвергаются известные журналисты и правозащитники в Азербайджане.

"Почти все находящиеся ныне в неволе журналисты в Азербайджане попали за решётку по репрессивным обвинениям после опубликования материалов о коррупции в правительстве", - подчеркивает Нина Огнянова.

В "послужном списке" Азербайджана в сфере свободы прессы, который представляет КЗЖ, значатся восемь независимых журналистов, попавшие в тюрьмы по репрессивным обвинениям в связи с публикациями, критиковавшими азербайджанское правительство.

"Согласно ежегодно составляемой КЗЖ переписи журналистов-заключённых, страна является главным тюремщиком журналистов в Европе и Центральной Азии. По данным исследований КЗЖ, Азербайджан занимает пятое место в мире по жёсткости практикуемой там цензуры, опережая Иран и Китай", - заявляет КЗЖ, отмечая, что десятки независимых журналистов, активистов и правозащитников были вынуждены эмигрировать из Азербайджана после того, как подверглись преследованиям, запугиваниям и физическому насилию в связи со своей профессиональной деятельностью.

В тюрьмах Азербайджана содержатся 80 политзаключенных, сообщила 8 мая рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных. В их числе журналисты Ниджат Алиев, Парвиз Гашимли, Араз Гулиев, Гилал Мамедов, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази, Хадиджа Исмайлова и Тофиг Ягублу, а также блогеры - Абдул Абилов, Рашад Рамазанов (Агаддин), Фарадж Керимов и Омар Мамедов.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович и специальный докладчик ООН о ситуации с защитниками прав человека Мишель Форст призвали спортсменов, принимающих участие в Играх, занять позицию осуждения репрессий в Азербайджане, напоминает Огнянова.

Игры в Баку с 12 по 28 июня будут освещать около 1300 международных журналистов, и у прессы есть уникальный шанс получить более подробную информацию о стране, где практикуется цензура, и действует множество ограничений, подчеркивается в статье КЗЖ.

В ней указывается, что организация входит в коалицию международных НПО Sport for Rigths ("Спорт за права человека", другое название - "Спорт для человека"), начавшую свою деятельность в период подготовки к Европейским играм с целью повышения общественной осведомлённости о репрессиях против гражданского общества в Азербайджане.

В ответ на развёрнутую правительством рекламную кампанию с хештэгом #HelloBaku правозащитники начали кампанию #realBaku2015, сообщает Огнянова и призывает получать информацию по вопросам свободы прессы и прав человека в социальных сетях Facebook и Twitter, используя хештэг #realBaku2015, а также поддержать кампанию КЗЖ PressUncuffed за освобождение журналистов, включая Хадиджу Исмаилову, из тюрем.

В соцсетях предлагается писать соответствующие твит-сообщения в период с 12 по 28 июня. В качестве примера приводятся следующие сообщения: "Президент Азербайджана @presidentaz, освободите #KhadijaIsmayilova, посаженную в тюрьму за критику. cc: @AzerbaijanPA", ".@JohnKerry: Попросите @presidentaz отпустить журналистку Хадиджу Исмаилову #KhadijaIsmayilova #RealBaku2015", "Принимающий #EuropeanGames Азербайджан -  одна из самых репрессивных стран Европы. #RealBaku2015 #Baku2015", "Азербайджан - главный тюремщик прессы в Европе и Центральной Азии. Он принимает #EuropeanGames. #RealBaku2015 #Baku2015", "КЗЖ призывает @EOCmedia выяснить с Азербайджаном #EuropeanGames вопросы свободы прессы. #RealBaku2015 cc @EOCEUOffice".

Напомним, 5 июня Международная федерация за права человека (FIDH) призвала лидеров европейских стран участвовать в открытии первых Европейских игр в Баку при условии освобождения политзаключенных и активистов, ожидающих в Азербайджане судебного процесса по сфабрикованным обвинениям. 2 июня спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их в преддверии первых Евроигр в Баку.

Ранее "Репортеры без границ" обратились к азербайджанским властям с требованием немедленно освободить всех арестованных журналистов и блогеров до начала спортивных соревнований, а европейские олимпийские комитеты призвали выступить против репрессий в отношении представителей СМИ в стране. А 10 июня "Репортеры без границ" призвала компании-спонсоры I Европейских игр в Баку официально попросить об освобождении 12 азербайджанских журналистов и блогеров.

У официального Баку, отвергающего критику проблем с соблюдением прав человек, есть сторонники среди местных НПО и СМИ

С международной критикой нарушения прав человека в Азербайджане не согласны представители проправительственных НПО и органов прессы.

Так, 6 июня "Коалиция гражданского общества в поддержку первых Европейских игр "Баку 2015" выступила с заявлением протеста, в котором заявила, что недоброжелатели Азербайджана развернули кампанию против соревнований в Баку.

"Сотни миллионов зрителей с большим интересом готовятся наблюдать за церемонией открытия этого грандиозного мероприятия, которое состоится впервые в истории, и за состязаниями сильнейших атлетов Европы. Несомненно, спортсмены, журналисты и туристы, которые прибудут в Азербайджан, станут свидетелями организации соревнований на высоком уровне и получат широкое представление о всестороннем развитии Азербайджана, национальных ценностях, культуре и традициях толерантности азербайджанского народа", - сказано в заявлении, подписанном от имени 77 НПО и медиа-структур, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, как считают авторы документа, "с приближением первых Евроигр возрастает беспокойство кругов, недолюбливающих Азербайджан, и усиливается кампания по дискредитации страны".

"Эти силы, управляемые из единого центра, не хотят принимать независимую политику Азербайджана, направленную на мир и безопасность в регионе, расширение равноправного партнерства, и предпринимают безуспешные попытки по расколу нашего общества изнутри", - сказано в документе.

Его подписанты осуждают критическую позицию в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса, докладчика ООН Мишеля Форста, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, ставя им в вину их молчание по поводу азербайджанских беженцев, покинувших свою родину в результате карабахского конфликта.

"Коалиция гражданского общества в очередной раз заявляет, что Азербайджан достойно выполняет обязательства, взятые в сфере демократии и прав человека, и может служить примером для многих стран", - подчеркивается в заявлении.

Сегодня, как писал "Кавказский узел", около 100 представителей проправительственных молодежных организации провели акцию протеста перед представительством Европейского союза и посольством Великобритании в Баку

Они подняли плакаты с лозунгами: "Позор Евросоюзу!", "Отстаньте от Азербайджана!", "Гражданское общество говорит "нет" двойным стандартам!", "Не политизируйте спорт!", выражая таким образом свое отношение к критике проблем с правами человека в Азербайджане со стороны Европарламента и базирующихся в Европе международных НПО.

Акция не была согласована властями. При этом наряды полиции прибыли уже после того, как акция завершилась.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии