Бакинская эстафета факела первых Европейских игр. Баку, 7 июня 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 13:42

Власти Азербайджана отказали во въезде в страну делегации Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International вынужденно отменила  запланированный визит в Азербайджан после того, как власти в последний момент отказались впустить делегацию этой структуры в Баку. Целью визита было проведение в Баку брифинга на тему: "Азербайджан: репрессии на фоне Европейских игр".

Как писал "Кавказский узел", первые Европейские игры пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

В тюрьмах Азербайджана содержатся 80 политзаключенных, сообщила 8 мая рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входили гражданские активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Они призвали власти к освобождению "узников совести".

Полное название запланированного Amnesty International брифинга звучало как "Азербайджан: репрессии Игр, голоса, которые вы не услышите на первых Европейских играх".

Визит правозащитников в Баку был отменен после того, как поздно вечером 9 июня было получено сообщение из посольства Азербайджана в Лондоне о том, что "Азербайджан не в состоянии приветствовать миссию Amnesty International в настоящее время", и визит следует отложить на период после Игр, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе организации.

"Это глубоко иронично, что мероприятие было отменено в момент, когда критические голоса в стране систематически подавляются в канун Европейских игр. Власти страны отчаянно пытаются создать вокруг Европейских игр зону вне критики", - приводятся в сообщении слова Дениса Кривошеева, заместителя директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Эти игры, по мнению Кривошеева, "далеки от ценностей свободы прессы и человеческого достоинства, закрепленных в Олимпийской хартии". "Наследие этих игр будет и далее поощрять репрессивные органы всего мира, чтобы использовать крупные международные спортивные события как билет на международный престиж и респектабельность", - подчеркнул Кривошеев.

В заявлении организации напоминается, что за последний год в Азербайджане журналисты, правозащитники, оппозиционные и молодежные активисты подвергались преследованиям, арестам, пыткам, а в канун Игр подавление инакомыслия только усилилось.

Некоторым из арестованных в Азербайджане исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений были предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, хранении наркотиков, хулиганстве и даже государственной измене. Многие другие активисты покинули страну, а те, кто остался, боятся выступать против злоупотреблений, совершенных властями, из-за угроз им и их семьям, заявляют правозащитники.

Независимых СМИ в Азербайджане сейчас почти не существует, в то время как газеты и ТВ, принадлежащие или контролируемые государством, используются для оправдания действий властей. Все это позволяет оставлять злоупотребления властей безнаказанными, подчеркивается в заявлении Amnesty International.

В нем перечисляются конкретные дела известных правозащитников, подробности репрессий против известных НПО и журналистов, молодежных активистов гражданского общества.

В частности, указывается на дело главы Клуба прав человека Расула Джафарова, арестованного в августе прошлого года и планировавшего провести кампанию "Спорт для демократии", чтобы привлечь внимание международной общественности к ухудшающейся ситуации с правами человека в стране, а в апреле приговоренного к шести с половиной годам колонии по обвинению в уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности, которое считает сфабрикованным.

Также в заявлении упоминаются еще два правозащитника - осужденный Интигам Алиев и находящаяся под арестом с июля прошлого года Лейла Юнус. Юнус является одним из самых откровенных и громких критиков азербайджанского правительства, а ее арест последовал через несколько дней после того, как она призвала к бойкоту Евроигр из-за тяжелой ситуации с правами человека в Азербайджане, указывает Amnesty International.

Также правозащитники указывают на серьезные проблемы со свободой прессы в Азербайджане, приводя истории с Институтом свободы и безопасности репортеров и Бакинским офисом "Радио Свобода".

В июле прошлого года азербайджанские власти заморозили активы Института свободы и безопасности репортеров. Его офис был закрыт, следователи изъяли документы и оборудование. Директор Института Эмин Гусейнов вынужден был найти убежище в посольстве Швейцарии после того, как его также обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. В декабре прошлого года был закрыт Бакинский офис "Радио Свобода" после проведения там обыска и изъятия документов и оборудования. 12 сотрудников были задержаны и допрошены. Сотрудница радиостанции, журналистка Хадиджа Исмайлова была арестована, обвинена в нескольких, как считают ее адвокаты, политически мотивированных правонарушениях, за что ей грозит тюремное заключение до 12 лет.

Amnesty International призывает правительство Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить всех "узников совести" и в полной мере уважать свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Международное сообщество, включая правительства и Европейский олимпийский комитет, должно оказать давление на власти Азербайджана, чтобы добиться этого, считают правозащитники.

"Проводимые в Азербайджане Европейские игры дают редкую возможность обеспечить улучшение прав человека в стране. Поэтому отказ Европейского олимпийского комитета и международного сообщества заявить об этом позволил бы азербайджанским властям окончательно задушить критическое гражданское общество", - резюмировал  Денис Кривошеев.

Комментариями от представителей властей Азербайджана относительно заявления Amnesty International "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

28 апреля на совместной пресс-конференции с председателем Комитета министров Совета Европы, главой МИД Бельгии Дидье Рендерсом, отвечая на вопрос о судьбе арестованных в Азербайджане журналистов и правозащитников, глава МИД страны Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что "ни один из них не был арестован за свою профессиональную деятельность". "Они арестованы за конкретные преступления, в частности, за уклонение от уплаты налогов", - заявил Мамедъяров. По его мнению, "Азербайджан сталкивается с двойными стандартами в сфере прав человека".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей