09 июля 2015, 10:35

Суд по делу супругов Юнус в Азербайджане назначен на 13 июля

В Азербайджане назначена дата начала судебного разбирательства по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. Подготовительное заседание по этому делу состоится 13 июля в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Адвокат Лейлы Юнус заявил об ухудшении условий содержания подзащитной.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня было завершено предварительное следствие в отношении супругов Юнус. 2 июля обвиняемые и их адвокаты закончили знакомиться с материалами уголовного дела, и 3 июля оно было направлено для рассмотрения в суд. По словам адвоката Лейлы Юнус Эльчина Гамбарова, обвинение супругов в государственной измене выделено в отдельное производство, и они предстанут перед судом по экономическим статьям.

Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны представителей международного сообщества и правозащитных организаций. Международная правозащитная организация Amnesty International признала супругов Юнус "узниками совести".

Подготовительное заседание по делу супругов Юнус назначено в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Афгана Гаджиева на 13 июля, сообщил адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров.

Он воздержался комментировать тактику защиты на предстоящем процессе, посчитав это преждевременным.

Вместе с тем Гамбаров указал на ухудшение условий содержания Лейлы Юнус в последние дни.

"Вот уже двое суток как в камере, где содержится Лейла Юнус, нестерпимая жара – температура воздуха там достигает почти 50 градусов. Подаренный омбудсменом вентилятор испортился. Все наши усилия и просьбы о замене вентилятора не дают результата. Лейла Юнус считает это физическим и психологическим давлением на нее перед судом. Условия содержания  Лейлы Юнус и других ее сокамерниц стали  невыносимы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гамбаров.

На его взгляд, "подобное обращение не только не соответствует не только закону, но и общечеловеческой морали".

"Оставим закон в стороне, но должно же быть элементарное человеческое сострадание к старому больному человеку. Пенитенциарная служба постоянно заявляет, что Бакинский СИЗО №1 построен полностью по европейским стандартам. Однако, если в местах заключения в камерах летом жарко, а зимой холодно, то по европейским пенитенциарным стандартам этому одно название – пытки", - резюмировал адвокат.

Ариф Юнус содержится в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ). По словам его адвоката Афгана Мамедова, на условия содержания он не жаловался. Однако мужчина испытывает проблемы со здоровьем и еще незадолго до ареста дважды переносил гипертонический криз, отметил адвокат.

Получить комментарии в отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили, что процесс над супругами Юнус назначен на 13 июля.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей