08 июля 2015, 16:49

Суд над правозащитником Хасмамедовым в Азербайджане перенесен на 15 июля

Очередное заседание по делу азербайджанского правозащитника Талеха Хасмамедова сегодня не состоялось из-за отсутствия гособвинителя. Процесс продолжится 15 июля.

Глава организации "Закон и право" Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. Правозащитнику предъявлено обвинение в хулиганстве. Хасмамедов в знак протеста против уголовного преследования объявлял голодовку и резал вены.

Как писал "Кавказский узел", мать правозащитника Гюльбута Хасмамедова заявляла 3 июля, что после 26 мая, когда суд заслушал свидетелей по делу, заседания длительное время не проводились. По ее словам, заседание состоялось только 2 июля и прошло в закрытом режиме.

Очередное заседание было назначено на 8 июля, однако провести его не удалось, сообщила Гюльбута Хасмамедова.

"Нам сказали, что причиной этого стала невозможность участия на процессе государственного обвинителя, у которого умер близкий родственник - прокурор уехал на поминки", - сообщила мать правозащитника.

По ее словам, в Гейчайском районном суде Азербайджана родным сообщили, что следующее заседание состоится в 10.00 по местному времени (08.00 мск) 15 июля.

"Со второго числа Талеха содержали в Гейчайской районной полиции. Он сам попросил об этом, чтобы часто в жару его не перевозили с одного места на другое. Но сегодня, в связи с тем, что заседание перенесено на неделю, Талеха вновь увезли в СИЗО города Гянджи. Пенитенциарной службе уже с утра было известно, что заседание перенесут, и они увезли Талеха, не доставив его в суд. Поэтому мы не смогли сегодня увидеть в здании суда Талеха", - рассказала Гюльбута Хасмамедова.

Она предположила, что 15 июля ее сыну может быть вынесен приговор.

"Мой сын невиновен. Против него была совершена провокация. Он никого не избивал. Правоохранительные органы Гейчая сами подстроили все это. Я обратилась к руководству страны, президенту Ильхаму Алиеву за помощью. Я надеюсь, что руководство страны вмешается и не допустит, чтобы моему сыну вынесли несправедливый приговор", - заявила женщина. 

В Гейчайском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что заседание по делу Хасмамедова перенесено на 15 июля "по техническим причинам".

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что Хасмамедов включен в список 80 политзаключенных в Азербайджане, который был обнародован 8 мая рабочей группой из числа активистов гражданского общества республики.

Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей