Алаиф Гасанов. Фото: RFE / RL,  http://www.azadliq.org/content/article/25276370.html

04 июля 2015, 17:10

Коллегия адвокатов Азербайджана приостановила полномочия Алаифа Гасанова

Решение приостановить полномочия юриста Алаифа Гасанова, бывшего адвоката правозащитницы Лейлы Юнус, вынес президиум коллегии адвокатов Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября 2014 года газета "Азадлыг" опубликовала открытое письмо Лейлы Юнус, в котором она сообщала, что на нее оказывает давление одна из сокамерниц Нурия Гусейнова. Адвокат правозащитницы Алаиф Гасанов подтвердил подлинность письма правозащитницы.

В свою очередь Нурия Гусейнова подала иск в порядке частного обвинения против Гасанова с требованием привлечь адвоката к уголовной ответственности по статье об оскорблении. 6 ноября 2014 года суд признал адвоката виновным по статье "Оскорбление" и приговорил его к 240 часам общественных работ. 

"Я не могу продолжать работу по уже начатым делам"

По словам Алаифа Гасанова, вечером 3 июля он узнал о решении коллегии адвокатов приостановить его полномочия в связи с приговором, вынесенным 6 ноября 2014 года.

Приговор вступил в силу в мае этого года после того, как апелляционный суд отклонил жалобу адвоката. Адвокат Гасанов считает решение коллегии адвокатов необоснованным.

"Во-первых, меня не уведомили об обсуждении моего вопроса и не пригласили на заседание президиума, что является нарушением устава коллегии адвокатов. Во-вторых, преступление, в котором я признан виновным, не представляет большой общественной опасности. И согласно закону об адвокатуре и адвокатской деятельности, адвоката не могут лишать полномочий за такое правонарушение. В-третьих, Верховный суд еще не рассмотрел мою кассационную жалобу, и последняя точка в этом деле еще не поставлена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

Адвокат считает, что "изначально уголовное дело являлось предвзятым". "Эта предвзятость проявилась и в исполнении наказания. Так, сразу после решения апелляционного суда мое дело было взято под особый контроль, и началось немедленное исполнение. Хотя есть множество дел, связанных с общественными работами, исполнение которых становится формальностью. Но меня контролируют, следят, чтобы я ежедневно по четыре часа исполнял общественные работы. Я большую часть наказания исполнил, осталось около 100 часов", - сказал адвокат.

При этом он обратил внимание, что заседание президиума было проведено спустя несколько дней после появления на сайте haqqin.az статьи "Председатель [коллегии адвокатов] Азер Тагиев берет под крыло оппозиционеров?".

Статья была опубликована 28 июня, в ней говорится о том, что Алаиф Гасанов, защищающий права оппозиционеров, остается членом коллегии.

"Исполнение решения суда началось в мае. И все это время коллегия адвокатов не реагировала на это. И вдруг, после появления публикации на этом сайте, спешно было проведено собрание. Полагаю, что коллегия адвокатов приняла это решение под давлением. Меня наказывают из-за того, что я защищал политзаключенных", - отметил Гасанов.

"Сегодня утром руководство коллегии мне подтвердило информацию о том, что вынесено решение о приостановлении моих полномочий. Мне сказали, что я уже не могу продолжать работу уже по начатым делам. Таким образом, я не смогу защищать признанных политзаключенными активистов Омара Мамедова, Мурада Адилова и ряд других лиц", - сказал Гасанов.

Адвокат также пояснил, что с 22 июня, по просьбе Лейлы Юнус, он больше не является ее защитником. "Из-за исполнения общественных работ у меня оставалось мало времени на защиту. В связи с завершением предварительного следствия и необходимостью быстрого ознакомления обвиняемой и защитой с материалами мы вместе приняли решение, что будет лучше, если мы с адвокатом Фаризом Намазлы отстранимся от дела", - сказал адвокат.

Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны представителей международного сообщества и правозащитных организаций. 23 июня было завершено предварительное следствие в отношении супругов Лейлы и Арифа Юнусов. По словам адвоката Лейлы Юнус Эльчина Гамбарова, обвинение супругов в государственной измене выделено в отдельное производство, и они предстанут перед судом по экономическим статьям.

"Коллегия попросит суд вынести решение о лишении Гасанова полномочий"

Адвокат Гасанов также заявил о том, что намерен обжаловать решение коллегии адвокатов в суде. В свою очередь в коллегии адвокатов получить официальный комментарий не удалось.

Однако один из членов президиума коллегии адвокатов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что принято решение обратиться в суд с требованием о лишении Алаифа Гасанова статуса адвоката и исключении его из коллегии.

"Дело в том, что по статье №23 закона об адвокате и адвокатской деятельности при наличии в отношении адвоката вступившего в законную силу обвинительного приговора суда его полномочия должны быть прекращены", - сказал на условиях анонимности член президиума коллегии адвокатов Азербайджана.

Однако адвокат Ялчин Иманов указал на противоречия в законе об адвокатуре и адвокатской деятельности. По его словам, в законе действительно прописано, что адвокат может быть лишен статуса из-за обвинительного приговора в отношении него.

"Но в статье №8 этого же закона прописаны ограничения на адвокатскую деятельность. Там сказано, что адвокатом "не может быть лицо, не исполнившее наказание за совершение тяжких или менее тяжких преступлений". А преступление, инкриминируемое Алаифу Гасанову, является "не представляющим большой общественной опасности", и на него указанное ограничение не действует. С другой стороны Верховный суд еще рассмотрел кассационную жалобу, и поэтому следовало бы дождаться его решения. В любом случае решение коллегии адвокатов не окончательное, и оно должно быть подтверждено еще судом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иманов.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии