03 июля 2015, 12:04

Дело супругов Юнус в Азербайджане передано в суд

Правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус закончили изучение материалов уголовного дела в отношении них по обвинению в экономических преступлениях. Предъявленные обвинения супруги Юнус считают нелепыми и политически мотивированными, заявили представители защиты.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 июня было завершено предварительное следствие в отношении супругов Лейлы и Арифа Юнус. По словам адвоката Лейлы Юнус Эльчина Гамбарова, обвинение супругов в государственной измене выделено в отдельное производство, и они предстанут перед судом по экономическим статьям.

Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны представителей международного сообщества и правозащитных организаций. Международная правозащитная организация Amnesty International признала супругов Юнус "узниками совести".

Вчера обвиняемые и их адвокаты закончили знакомиться с материалами уголовного дела, и 3 июля оно было направлено для рассмотрения в Бакинский суд по тяжким преступлениям, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов.

Афган Мамедов подтвердил, что обвинение Арифу Юнусу в государственной измене выделено в отдельное производство. Перед судом Ариф Юнус предстанет по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание от семи до 12 лет лишения свободы.

"Ариф Юнус не принимает предъявленные ему обвинения. Он не подписался под предъявленным ему обвинительным актом. Ариф Юнус считает обвинения смехотворными. Ввиду этого он не давал показаний", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Афган Мамедов.

Адвокат не стал вдаваться в детали инкриминируемых Арифу Юнусу деяний из-за обязательства не разглашать тайны следствия.

Афган Мамедов подчеркнул, что супруги вместе предстанут перед судом, предположив, что подготовительное судебное заседание может состояться в середине или третьей декаде июля.

Лейле Юнус, кроме выделенной в отдельное производство статьи 274 (государственная измена), предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение  от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана.

По самой тяжкой из статей - 178.3.2 – Лейле Юнус грозит до 12 лет лишения свободы. (В судебной практике Азербайджана, как правило, сроки по тяжкой статье поглощают сроки по более мягкой статье.)

Лейла Юнус отвергает предъявленные обвинения и считает их нелепыми и политически мотивированными, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемой Эльчин Гамбаров.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, где расследуется уголовное дело против супругов Юнус, оказались недоступными для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей