23 января 2015, 04:54

Джордж Сорос призвал власти Азербайджана ослабить давление на гражданское общество

Основатель и председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева ослабить давление на гражданское общество и устранить препятствия для деятельности зарегистрированных благотворительных организаций.

В заявлении, распространенном фондом "Открытое общество" 22 января, выражено глубокое беспокойство по поводу "усиливающейся кампании против гражданского общества в Азербайджане, в том числе содержания под стражей нескольких известных правозащитников".

"За последние несколько месяцев правительство Азербайджана арестовало десятки политических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров, адвокатов по ложным обвинениям в совершении преступлений, начиная от незаконного присвоения средств до государственной измены. Некоторые из них уже получили длительные тюремные сроки", - подчеркивается в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла"

Среди подвергшихся преследованиям правозащитников в заявлении называются имена Лейлы Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева, журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале августа по требованию Генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. С 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы четверо известных представителей гражданского общества. Преследованиям подверглось и бакинское подразделение Фонда Сороса – "Институт "Открытое общество – Азербайджан". У него заморожены банковские счета, изъяты компьютеры, сотрудников допрашивали. Фонд "Открытое общество" отвергает любые обвинения в свой адрес.

Джордж Сорос, основатель и председатель фонда "Открытое общество" 22 января встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе и призвал его ослабить давление на гражданское общество и положить конец преследованиям официально зарегистрированных благотворительных организаций в Азербайджане.

Сорос также призвал Азербайджан к решительным действиям, чтобы восстановить свое место среди лидеров Инициативы прозрачности в добывающих отраслях, говорится в заключении пресс-релиза.

Напомним, что международная Инициатива прозрачности в добывающих отраслях была провозглашена в 2002 году. ИПДО базируется на принципах, которые обязывают добывающие компании и правительства обнародовать получаемые средства. В 2003 году Азербайджан присоединился к Инициативе. В октябре 2014 года участники ИПДО приняли решение направить в Азербайджан в январе 2015 года миссию для проверки соблюдения страной взятых обязательств. В преддверии этого международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала ИПДО временно исключить Азербайджан из-за подавления некоммерческих организаций. В октябре власти Азербайджана рассматривали решение выхода из структуры

Комментариев от представителей властей в связи с распространенным заявлением пока не поступало. Официальные СМИ сообщают лишь о факте встречи Сороса и Алиева.

"Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Давосе с учредителем Фонда Сороса Джорджем Соросом. На встрече состоялся обмен мнениями об идущих в Азербайджане процессах развития", - сказано в сообщении государственного телеграфного агентства "АзерТАдж" по итогам встречи.

Отметим, что 4 декабря 2014 года глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев опубликовал статью под названием "Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан" на сайте государственного телеграфного агентства "АзерТадж". Мехтиев подверг критике институты гражданского общества, получающие иностранную помощь, и обвинил США в подготовке "цветной революции" в Азербайджане. При этом в числе доноров, финансирующих НПО, занимающиеся "антигосударственной деятельностью", был упомянут и Фонд Сороса.

По данным Мехтиева, фонд в последние годы по 625 соглашениям выделил НПО Азербайджана 7,6 млн манатов.

Институт "Открытое общество – Азербайджан" как представительство Фонда Сороса действовал в Азербайджане с 1999 года по 2010 год и поддерживал проекты гражданского общества в области прав человека, прозрачности, свободы медиа, развития здравоохранения и др. В конце 2010 года по решению самого Фонда Сороса деятельность представительства была ограничена выполнением функций "технического офиса", и решения по выделению грантов принимались в головном офисе. Тем не менее, в рамках проводимого в Азербайджане уголовного дела против ряда местных и иностранных НПО были заморожены счета местной структуры Фонда Сороса, изъято компьютерное оборудование, а сотрудники вызывались на допросы в генеральную прокуратуру Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей