Флаг ОБСЕ. Фото: http://voskanapat.info/?p=11544

07 июня 2015, 07:28

В ОБСЕ поступила нота властей Азербайджана о закрытии бакинского офиса организации

МИД Азербайджана дал месяц ОБСЕ, чтобы завершить работу офиса организации в Баку. Решение о закрытии офиса принято официальным Баку на фоне международной критики ущемления властями республики гражданского общества и свободы СМИ, заявил пресс-секретарь ОБСЕ Шив Шарма.

Документ был направлен в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе 4 июня, однако информация об этом появилась в СМИ только 6 июня. 

Как говорится в ноте МИД Азербайджана, с 4 июня ОБСЕ дается месяц на завершение технических вопросов касательно прекращения действия меморандума о взаимопонимании по поводу офиса-координатора проектов в Баку, передает ИА Report.az.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили факт получения ноты, отметив при этом, что Баку не дал разъяснений о причинах подобного шага.  

"Мы получили ноту МИД Азербайджана. В настоящее время она находится на рассмотрении", - цитирует представителя ОБСЕ издание 1news.az.

Официальный Баку не предоставил ОБСЕ никаких объяснений своего решения, подчеркнул пресс-секретарь организации Шив Шарма. Он обратил внимание, что это решение власти Азербайджана приняли на фоне критики со стороны западных чиновников и международных правозащитных организаций растущего нажима на гражданское общество и нарушений прав человека, сообщает 6 июня "Радио Свобода".

Представители ОБСЕ неоднократно критиковали Азербайджан за ситуацию в правами человека

Представители ОБСЕ выступали с критикой властей после после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев был переизбран на третий срок в 2013 году.

«Практически все независимые представители средств массовой информации и медиа-НКО в Азербайджане подверглись целенаправленным преследованиям по различным, часто необоснованным обвинениям», - заявила, в частности, по итогам выборной кампании представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович. 

Представители ОБСЕ также выступали с резкой критикой приговоров, выносимых судами Азербайджана в отношении правозащитников и активистов. 

"В последние годы власти Азербайджана совершают нападение за нападением на наиболее известных защитников гражданских свобод, справедливости и очищения власти", - заявила, в частности, председатель Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Изабель Сантос, комментируя приговор по делу правозащитника Расула Джафарова, приговоренного к шести годам шести месяцам заключения по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере.

Представители официального Баку отвергают критику ситуации с правами человека, заявляя, что таким выступлениям не хватает объективности.

Статус представительства ОСБЕ ранее был понижен по инициативе властей Азербайджана

Напомним, что в 2013 году статус представительства ОБСЕ в Азербайджане был понижен с посольства до офиса координатора проектов.

Решение об изменении статуса Бакинского офиса было принято 26 июля на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Инициатором изменения выступило правительство Азербайджана, которое обратилось в Постоянный совет и к странам ОБСЕ еще в марте 2013 года.

Представители НПО Азербайджана выступили с критикой этого решения. При этом некоторые активисты гражданского общества подвергли критике работу представительства, заявив, что офис ОБСЕ в последние годы закрывал глаза на ряд случаев, связанных с нарушениям прав человека. "Бакинский офис ОБСЕ в последние годы подыгрывал властям Азербайджана", заявил, в частности, глава Общества правового просвещения (ООП) Интигам Алиев.

Отметим, что решение о закрытии офиса ОБСЕ в Баку совпало по времени с рядом заявлений, распространенными правозащитными организациями и международными структурами, которые потребовал положить конец кампании преследования активистов и освободить политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня Международная федерация за права человека (FIDH) призвала лидеров европейских стран участвовать в открытии первых Европейских игр в Баку при условии освобождения политзаключенных и активистов, ожидающих в Азербайджане судебного процесса по сфабрикованным обвинениям.

2 июня специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их в преддверии первых Европейских игр в Баку.

1 июня Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал власти Азербайджана обеспечить справедливое избирательное законодательство, повысить независимость судебной власти и прекратить нарушения прав человека в стране.

Ранее международная организация "Репортеры без границ" обратилась к властям Азербайджана с требованием немедленно освободить всех арестованных журналистов и блогеров до начала Европейских игр в Баку. Также организация призвала европейские олимпийские комитеты выступить против репрессий в отношении представителей СМИ в стране.

На сегодняшний день в тюрьмах Азербайджана содержатся 80 политзаключенных, о чем 8 мая сообщила рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входили гражданские активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Они призвали власти к освобождению "узников совести".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии