Видеоигра REAL BAKU 2015: Сыграйте и поддержите права человека в Азербайджане вместе с FIDH. Фото https://www.fidh.org/ru/vostochnaya-evropa-i-central-naya-aziya/azerbajdzhan/video-igra-real-baku-2015-sygrajte-i-podderzhite-prava-cheloveka-v?var_mode=calcul

11 июня 2015, 17:30

Правозащитники предлагают поучаствовать в Евроиграх онлайн

Выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях, приурочила Международная федерация за права человека (FIDH) к открывающимся в Азербайджане Европейским играм.

Как писал "Кавказский узел", первые Европейские игры стартуют в Баку 12 июня. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

"Самые первые Европейские игры проводятся в Азербайджане, стране где многие активисты, журналисты, и адвокаты произвольно лишены свободы", - говорится в титрах заставки онлайн-игры Real Baku 2015, выполненной в стиле приложений для первых игровых приставок. 

"FIDH не раз информировала... о нарушениях прав человека в Азербайджане и последовательно призывало к прекращению репрессий. Вопреки нашим усилиям, ситуация становится все более критичной", - говорится на сайте Real Baku 2015.

В тюрьмах Азербайджана содержатся 80 политзаключенных, сообщила 8 мая рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных. В их числе журналисты Ниджат Алиев, Парвиз Гашимли, Араз Гулиев, Гилал Мамедов, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази, Хадиджа Исмайлова и Тофиг Ягублу, а также блогеры - Абдул Абилов, Рашад Рамазанов (Агаддин), Фарадж Керимов и Омар Мамедов.

Персонажи игры, политические заключенные, принимают участие в пяти видах соревнований - "спринте" внутри тюремной камеры, "боксе" с собственной тенью, "прыжках" на тюфяке, "плавании" в умывальнике и толкании бумажного "ядра". Результатом соревнований пользователям предлагается поделиться в социальных сетях.

В такой необычной манере FIDH обратила внимание общественности на участь десятков активистов, заключенных за защиту права на независимое мнение. "Немногие в мире знают об Азербайджане, и еще меньше - о ситуации с правами человека в этой стране. Мы сочли, что игра будет наилучшим способом, в контексте предстоящих Европейских игр, привлечь внимание международной общественности к драматичному положению гражданского общества страны, где они проходят", - приводятся слова президента FIDH Карима Лахиджи в пресс-релизе организации.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии