Лейла Юнус. Фото http://minval.az/news/47649

13 августа 2015, 20:20

HRHF: приговор Юнусам стал новой атакой на гражданское общество в Азербайджане

Власти Азербайджана делают все возможное, чтобы оказать давление на независимое гражданское общество в стране, заявила представитель Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека) Ане Тусвик Бунде, комментируя обвинительный приговор правозащитнице Лейле Юнус и ее супругу Арифу Юнусу.

"Кавказский узел" писал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж, политолог Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. Оба свою вину полностью отрицали. Сегодня Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет наказания. 

 Среди тех, кто подверг преследование Юнусов жесткой критике, были Amnesty InternationalHuman Rights Watch, председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос и сенаторы США.

Приговор Юнусам стал примером того, как законная деятельность по защите прав человека в Азербайджане криминализируется, считает координатор HRHF по Восточной Европе и Кавказу Ане Тусвик Бунде.

"Дела против Лейлы Юнус и Арифа Юнус также отмечены притеснением и правовым преследованием их адвокатов. Сторона обвинения привлекла членов их юридической команды в качестве свидетелей обвинения, тем самым создавая препятствия в их работе как защитников", – подчеркнула она.

Кроме того, 6 ноября 2014 года адвокат Лейлы Юнус Алаиф Гасанов был приговорен к 240 часам общественных работ за публичные заявления относительно тяжелых условий содержания его подзащитной под стражей. После этого Коллегия адвокатов Азербайджана приостановила полномочия Гасанова.

"Давление на адвокатов, работающих с правозащитниками, к сожалению, стало в Азербайджане нормой. Власти не отвечают на призывы прекратить практику давления, преследования, лишения юристов адвокатской практики и их тюремного заключения", – заявила Ане Тусвик Бунде. 

HRHF призвало международное сообщество выразить свою поддержку заключенным в Азербайджане правозащитникам, поддержать их родственников и коллег, которые продолжают свою работу в "репрессивной среде".

"Все политические лидеры и институты должны публично и в частном порядке призвать к немедленному и безусловному освобождению всех ведущих лидеров гражданского общества, в том числе и Лейлы Юнус и Арифа Юнуса" – приводятся слова Ане Тусвик Бунде в сообщении HRHF, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а в разделе "Справочник" материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии