Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 августа 2015, 13:32

Адвокатов не убедило выступление прокурора в Бакинском суде по делу супругов Юнусов

Адвокаты правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа не согласны с выступлением прокурора, попросившего для них длительные сроки тюремного заключения. Защита намерена настаивать на оправдании подсудимых. Human Rights Watch сегодня потребовала от властей Азербайджана освобождения супругов Юнусов

Как писал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Рассмотрение дела по существу ведется с 27 июля. Сегодня гособвинитель предложил признать Лейлу и Арифа Юнусов виновными по всем пунктам и приговорить их к 11 и 9 годам тюрьмы соответственно. Следующее заседание суда по делу назначено на 10 августа.

Супруги Юнусы свою вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала Лейлу и Арифа Юнусов "узниками совести", азербайджанские правозащитники включили их в список политзаключенных. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Защита супругов Юнусов намерена добиваться оправдательного вердикта

Выступивший в суде сегодня представитель обвинения не представил доказательств вины Арифа Юнуса, считает его адвокат Афган Мамедов.

"Ничего нового в выступлении прокурора не было. Он, по сути, повторил обвинительный акт и не назвал ничего нового, подтверждающего вину Арифа Юнуса в ходе судебного следствия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Афган Мамедов.

При этом он указал на неправильность оглашения обвинительного акта с учетом плохого состояния здоровья Арифа Юнуса.

"Сегодня утром Ариф Юнус вновь упал в обморок. Только после того как его врач из СИЗО министерства национальной безопасности сделала ему два укола, он пришел в сознание, и судебный процесс сразу же продолжился. Когда прокурор выступал, Ариф Юнус не был в состоянии сидеть, и он лежал на скамье подсудимых, положив голову на колени своей супруги", - заявил Мамедов.

На его взгляд, из выступления прокурора так и не стало ясно, в чем было преступление Арифа Юнуса.

"Обвиняя Арифа Юнуса в мошенничестве, следствие не назвало объекта преступления – чьи средства он присвоил, кого он обманул, злоупотребляя доверием. Вся суть обвинения заключается в том, что Ариф Юнус перевел свои же деньги со своего одного счета на другой счет. И еще одним эпизодом, инкриминируемым Арифу Юнус, является то, что проживающий за рубежом его брат передал ему деньги для приобретения квартиры. Где же здесь преступление? Это семейные вопросы", - продолжил адвокат.

По его словам, "с таким же успехом Арифа Юнуса голословно могли бы обвинить в совершении разбоя и присвоении чужих денег".

"Ни один из 24 свидетелей не дал показаний против Арифа Юнуса", - подчеркнул Афган Мамедов.

Он сказал, что будет просить для своего подзащитного оправдательного приговора.

Адвокат Лейлы Юнус Рамиз Мамедов также выразил несогласие с выступлением прокурора.

"Конечно же, мы не согласны с прокурором. Все его выступление было построено на искажении фактов. Подробно мы свою позицию изложим в заключительном слове. Хотя я не уверен, что мы успеем подготовить письменный текст. Мы просили суд предоставить нам хотя бы 10 дней на подготовку к заключительному слову. Но судья дал всего три дня", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамиз Мамедов.

Он отметил, что защите и так было трудно, потому что под разными предлогами от защиты Лейлы Юнус отстранили четырех адвокатов. "И нас, защитников, осталось двое. А потом на суде нас поставили в цейтнот, проводя каждый день заседания. Трех дней на подготовку к заключительной речи очень мало. Мы будем просить, чтобы нам предоставили еще время, но если этого не будет, то придется выступать", - сказал Рамиз Мамедов.

По его словам, защита будет настаивать на оправдательном вердикте и Лейле Юнус.

Ариф Юнус обвиняется по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Лейле Юнус предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана. По самой тяжкой из статей - 178.3.2 – Лейле Юнус грозит до 12 лет лишения свободы. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.

Гособвинитель Фарид Нагиев оказался недоступным для комментариев.

HRW требует освобождения супругов Юнус

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Азербайджана немедленно освободить и прекратить преследования пожилых правозащитников, супругов Юнус, отметив, что подсудимые находятся в тяжелом состоянии.

В распространенном сегодня утром заявлении HRW, опубликованном также на сайте организации, отмечается, что 3 августа артериальное давление Арифа Юнуса резко повысилось, и он потерял сознание в зале суде, а во время судебных слушаний 4 и 5 августа его состояние было не лучше.

В заявлении отмечается, что Лейла Юнус является одним из ведущих правозащитников Азербайджана, а и ее муж Ариф - историк, эксперт.

"Арест и преследование Лейлы и Арифа Юнус и проведение по их делу закрытого процесса стало пародией на правосудие, а с учетом их слабого здоровья это вызывает только презрение. Судебный процесс в отношении пожилого человека, который настолько болен, что не может даже сидеть, только подтверждает мнение, что это фарс и политически показательный процесс", - считает Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии.

Арест и суд над супружеской парой Юнусов являются частью жестокой кампании в Азербайджане арестов, тюремного заключения и запугивания правозащитников, независимых журналистов, блогеров и оппозиционных политических активистов, далее отмечает HRW. 

"Лейла и Ариф Юнусы нуждаются в медицинской помощи, а не в тюрьме. Международные партнеры Азербайджана должны категорически и единогласно осудить это издевательство над правосудием", - резюмировал Уильямсон, слова которого приводятся в заявлении HRW.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на призыв правозащитной организации. 

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии