03 августа 2015, 09:47

Ариф Юнус потерял сознание на суде в Баку

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на заседании по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа резко ухудшилось состояние Арифа Юнуса. В суд вызвана "скорая помощь".

Как писал "Кавказский узел", Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. 3 июля дело было направлено в суд. 15 июля на подготовительных слушаниях ни одно из ходатайств защиты не было удовлетворено. 27 июля началось рассмотрение дела по существу. На судебные заседания по делу Юнусов, последнее из которых состоялось 28 июля, ограничивается доступ представителей гражданского общества, журналистов и сотрудников зарубежных дипломатических миссий.

Сегодня в очередной раз на процесс был ограничен доступ независимым наблюдателям.

Причем в отличие от предыдущих заседаний в зал не пропустили никого из представителей независимых медиа. После того как в зал были пропущены сотрудники посольств США, ФРГ и миссии Евросоюза, было объявлено, что в зале мест нет.

Зал был заполнен людьми, которые были пропущены через служебный вход.

Заседание суда началось около 10.30 по местному времени (08.30 мск).

Около 10.50 к зданию суда подъехала "скорая".

Как выяснилось, в ходе заседания стало плохо Арифу Юнусу.

Он потерял сознание, когда выступал первый сегодня свидетель, сообщил около 11.30 (09.30 мск) адвокат Афган Мамедов.

"Арифу Юнусу срочно померили кровяное давление, и выяснилось, что оно подскочило до 200. Была вызвана "скорая". Заседание прервано. Сейчас врачи оказывают Арифу Юнусу помощь. Ему ввели инъекции магния сульфата и анальгина. Но пока он не пришел в себя", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Афган Мамедов.

Он напомнил, что после начала следствия в апреле прошлого года до своего ареста Ариф Юнус уже дважды переносил гипертонический криз. "Это больной человек. Поэтому мы так настойчиво просили перевести его хотя бы под домашний арест. Видимо, перевозка в душном автозаке в 40-градусную жару повлияла на его состояние, не говоря уже о постоянном стрессе от несправедливого уголовного преследования", - отметил Афган Мамедов.

По его словам, заседание суда временно прервано.

Отметим. что супруги Юнусы свою вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала супругов Юнусов "узниками совести", они входят в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей