04 августа 2015, 16:10

Свидетели по делу Юнусов дали показания в поддержку подсудимых

Сотрудники неправительственных организаций заявили суду, что сотрудничали с Лейлой и Арифом Юнусами и получали от них обещанное вознаграждение. Журналист Рауф Миркадыров во время допроса заявил, что проекты, в которых он участвовал с Юнусами, не были направлены против интересов Азербайджана. 

"Кавказский узел" писал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и измене родине. Свою вину они не признают. На сегодняшнее заседание в Баку приставы не пустили журналистов и сторонников подсудимых

Одним из заслушанных судом свидетелей был глава неправительственной организации (НПО) "Лига защиты трудовых прав" Сахиб Мамедов. После дачи показаний он вышел из здания суда и рассказал собравшимся о ходе заседания, передает корреспондент "Кавказского узла". Не вдаваясь в детали допроса, свидетель отметил, что его расспрашивали об участии в проектах НПО "Женщины за мир и демократию на переднем Кавказе", координатором которых была Лейла Юнус.

По словам Мамедова, во время заседания Ариф Юнус сидел на скамье подсудимых, опустив голову, а его супруга выразила протест против проведения заседания, заявив о плохом самочувствии мужа. Лейла Юнус сказала, что попросит адвокатов подготовить жалобу на судей в судебно-правовой совет – орган саморегулирования судей, члены которого назначены представителями судебной, исполнительной и законодательной властей.

На процессе в качестве свидетельницы была допрошена также глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы. После дачи показаний она рассказала собравшимся, что в зале суда присутствовала врач Арифа Юнуса из СИЗО. Несколько раз за время заседания подсудимому давали лекарства.

Что касается допроса Гахраманлы, то ее также расспрашивали об участии в проектах Лейлы Юнус. Она была допрошена после журналиста Рауфа Миркадырова, который сам сейчас находится под стражей.

"Меня пригласили в зал после дачи показаний Рауфом Миркадыровым. Я увидела его, когда Рауфа выводили из зала в наручниках. Он сильно похудел. На глазах и лице было выражение измученного человека", - сообщила Гахраманлы.

Обозреватель русскоязычной азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля 2014 года в Турции. Вместе с супругами Юнусами проходит по делу об обвинении в госизмене. Это дело выделено в отдельное производство.

Рауф Миркадыров на допросе подтвердил свое участие в совместных проектах с представителями гражданского общества Армении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Гамбаров. Миркадыров также сообщил сторонам процесса, что знаком с Юнусами с конца 80-х – начала 90-х годов.

Перед поездками в Армению участники проектов, по словам Миркадырова, предварительно подробно обсуждали, как себя вести, потому что "знали, куда едут". За участие в проектах Миркадыров получал гонорары, которые передавались в редакцию газеты "Зеркало" и далее переводились на его банковский счет. Никаких действий в ущерб интересам Азербайджана участники инициатив не совершали, отметил со слов журналиста Гамбаров.

Сегодня также были заслушаны еще двое свидетелей – журналист Акпер Гасанов и сотрудник азербайджанского коммерческого банка Accsesbank, сообщил Гамбаров. Кроме того, были оглашены данные предварительному следствию свидетельские показания главы Женского кризисного центра Метанет Азизовой, которая находится в политэмиграции. После этого судья объявил о завершении этапа слушания свидетелей, сказал Гамбаров.

"Показания свидетелей в общем-то не подтвердили версию следствия по конкретным пунктам обвинения. Большинство свидетелей подтвердили свое участие в проектах под руководством Лейлы Юнус и получение денежного вознаграждения за выполненную работу. Следователи произвольно интерпретировали показания свидетелей на предварительном следствии. А все показания против Лейлы и Арифа Юнусов были голословны и построены на том, что, сотрудничая с армянскими НПО, обвиняемые "предавали интересы родины", - добавил Гамбаров.

Сегодня суд перешел к исследованию документов. Следующее заседание назначено на завтра, 5 августа, сообщил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения по делу относительно сегодняшних допросов.

Преследование Юнусов подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала их "узниками совести", а азербайджанские правозащитники включили их в список политзаключенных.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, в разделе "Справочник" - материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии