06 августа 2015, 10:24

Заседание суда в Баку прервано из-за обморока Арифа Юнуса

В Азербайджане сегодня на судебном заседании по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа потерял сознание Ариф Юнус. Ему вызвана "скорая помощь".

Как писал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Рассмотрение дела по существу ведется с 27 июля. 3 августа в ходе судебного заседания Ариф Юнус упал в обморок от резкого повышения кровяного давления.

Супруги Юнусы свою вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала Лейлу и Арифа Юнусов "узниками совести", а азербайджанские правозащитники включили их в список политзаключенных. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы и Арифа Юнусов.

Сегодня в очередной раз судебные приставы ограничили доступ представителей гражданского общества, медиа и сотрудников иностранных дипмиссий на процесс по делу супругов Юнусов.

На процесс, который проходит в Бакинском суде по тяжким преступлениям, удалось попасть лишь представителям посольств США, Великобритании и Франции. Сотрудники представительства Евросоюза, посольств ФРГ и Нидерландов, несмотря на активные попытки убедить приставов в их праве принять участие в открытом процессе, так и не были пропущены в зал.

Заседание началось около 10.15 по местному времени (08.15 мск), однако спустя 15 минут было прервано по причине ухудшения состояния здоровья Арифа Юнуса.

"Сегодня должен был выступить гособвинитель. Заседание началось с обсуждения технических вопросов. Вдруг Арифу Юнусу стало плохо. Ему еще с утра загодя сделали две инъекции, но, видимо, это не помогло, и он вновь потерял сознание в зале суда. Ариф сейчас лежит с закрытыми глазами, голова его - на коленях супруги", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лейлы Юнус Рамиз Мамедов.

По его словам, к Арифу Юнусу вызвали врача, в настоящее время ему оказывается медицинская помощь. К зданию Бакинского суда по тяжким преступлениям прибыла "скорая помощь".

Адвокат отметил, что судебное заседание прервано на неопределенное время.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии