02 августа 2015, 05:45

Глава оппозиционного канала MeydanTV обвинил власти Азербайджана в давлении на своих родственников

В Азербайджане родственники находящегося за рубежом исполнительного директора online-телевидения MeydanTV направили коллективное обращение к президенту, в котором осудили Эмина Милли за критическое отношение к политике властей республики. Сам Милли считает, что его родные сделали это под давлением.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля стало известно о задержании Назима Агабекова, шурина исполнительного директора онлайн-телевидения MeydanTV Эмина Милли, в связи с подозрениями в незаконном обороте наркотиков. Милли назвал задержание родственника давлением властей, желающих таким образом остановить работу MeydanTV. 30 июля адвокат Агабекова заявил об отклонении судом апелляционной жалобы на арест его подзащитного.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы соцсферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Эмин Милли находится в политэмиграции в Германии с 2013 года.

31 июля ряд СМИ опубликовали обращение к президенту республики Ильхаму Алиеву от имени 23 родственников Эмина Милли, в котором они осудили его "антиазербайджанскую позицию".

В обращении отмечено, что Эмин Абдуллаев (Милли) "под влиянием внешних сил в своих грязных статьях и выступлениях ставит под сомнение большие успехи нашей республики в социальной и экономической сферах, в ее прогрессе, пытаясь выставить себя героем". Авторы утверждают, что не раз требовали от него отказаться от подобной деятельности, призывая встать на "правильный путь", однако Милли, по их утверждению, отказывался, предлагая родственникам "забыть" его, передает интернет-газета "Мусават".

Авторы послания обвиняют Милли в попытке посеять рознь в азербайджанском обществе.

"Видимо, он (Милли) ставит превыше жизнь за рубежом без семьи, родственников, религии, языка, менталитета. Как граждане страны, желающие жить в обществе, где правильно применяются законы, мы всегда однозначно поддерживали и впредь будем поддерживать внутреннюю и внешнюю политику нашей страны. Мы решительно протестуем против плохих дел этого лица, не подчиняющегося Конституции и законам Азербайджана", - говорится в письме, под которым стоят 23 подписи, в том числе двоюродных братьев, сестер и других родственников Эмина Милли, проживающих, в основном, в Нефтчалинском районе.

Один из подписантов, двоюродный брат Милли Агабек Абдуллаев подтвердил MeydanTv подлинность обращения. По его словам, родственники по "собственной инициативе" написали это послание, и никакого давления на них не было.

"Его (Милли) необоснованные выступления против государства, президента побудили нас призадуматься. Члены нашей семьи работают в государственных учреждениях. Из-за того, что мы поддерживаем нашего президента, нам не нравятся выступления Эмина. Поэтому мы решили собраться и принять такое обращение, в котором всецело осудили его предательскую  позицию", - отметил Агабек Абдуллаев.

Сам Эмин Милли, комментируя коллективный протест своих родственников, назвал происходящее "большой трагедией".

"Безусловно, происходящее большая трагедия… То, что они творят, на меня не действует. Но они запугивают мое окружение, унижают, принуждают родственников отречься от меня, хотят лишить их человеческого достоинства, людям угрожают арестами, смертью", - написал 31 июля Милли на своей странице в Facebook.

Вместе с тем он призвал тех, кто хочет построить свободное общество в Азербайджане, поддержать Meydan Tv.

"Для поднятия MeydanTV на новый уровень мне нужны ваша храбрость, поддержка, время, талант, интеллект, финансы и энергия... Сегодня мы можем доставлять точную объективную информацию десяткам тысяч людей, однако мы хотим, чтобы нас смотрели и читали миллионы. Все удары, наносимые мне, связаны именно с моей деятельностью в этом направлении. Нация, не имеющая независимого медиа, обречена на рабство и невежество.  Поддержите ваше независимое медиа, чтобы спасти нашу нацию от рабства", - отметил Милли.

Эксперты связали появление письма с размещенными на сайте MeydanTV материалами 

Глава азербайджанского Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу назвал "коллективное отречение  родственников от Эмина Милли печальным событием в современной истории Азербайджана".

"Люди, чтобы спасти себя от потери работы и куска хлеба, клеветы, арестов, давления, вынуждены коллективно отказываться от родственников. Доведение людей до такого состояния – бесчеловечно", - сказал Оруджлу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению представителя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяны Крючкиной, давление на Милли оказывается в связи с проектом MeydanTv.

"Похоже, власти решили окончательно покончить с последними островками независимой прессы Азербайджана. Не случайно мишенями избраны MeydanTv  и программа "Азербайджанский час" при газете "Азадлыг". Это последние источники объективного информирования населения Азербайджана на профессиональном уровне, предоставления альтернативных мнений. "Видеокартинка" очень сильно влияет на умы людей, и потому даже небольшие островки независимого вещания очень сильно беспокоят власть. Руководители этих проектов находятся за границей и не досягаемы для репрессивной машины. Поэтому мишенями избраны их родственники. Через них на руководителей этих проектов пытаются надавить", - высказала свое мнение Татьяна Крючкина.

Ранее, также в июле, в Азербайджане были арестованы родственники руководителя телевизионного проекта, вещающего из-за рубежа (по спутнику и через Интернет), "Азербайджанский час" Ганимата Захида (Захидова), который вывез свою семью в одну из европейских стран в сентябре 2011 года. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков.

Отвечая на вопрос, какие именно материалы MeydanTv могли вызывать недовольство властей, Крючкина отметила:

"Да все. MeydanTv готовит очень оперативные репортажи на социальные злободневные и общественно-политические темы. В ходе муниципальных выборов 2014 года репортеры сняли кадры, когда в присутствии главы участковой избирательной комиссии в урны одной женщиной вбрасывалась сразу пачка бюллетеней. В конечном счете замять скандал не удалось, и результаты голосования на этом участке отменили, а избирательную комиссию расформировали", - сообщила сотрудница  Института свободы и безопасности репортеров.

Кроме того, по мнению Крючкиной, на сайте MeydanTv выходят публицистические материалы известных демократически настроенных представителей интеллигенции.

"MeydanTV вышел за рамки обычного интернет-издания и превратился в центр альтернативной мысли. Это, конечно же, вызывает беспокойство властей Азербайджана, стремящихся пресечь любые проявления политического инакомыслия и вообще всего, что противоречит официальной линии не только в прессе, но и культуре", - считает Крючкина.

Она также отметила предоставление компанией MeydanTv площадки для критических мнений о прошедших в Баку первых Европейских играх в связи с нарушениями прав человека в стране. В частности, MeydanTv публиковал заявления международных правозащитных организаций, готовил интервью с местными экспертами и политиками,  критикующими игры.

Соревнования, которые проходили в Баку, "Кавказский узел" освещал на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Этим летом на официальном сайте MeydanTv были перепечатаны международные расследования о дорогой недвижимости правящей элиты Азербайджана. В частности, 15 июня была опубликована статья "Особняк на Пустоши" - расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В материале рассказывается о принадлежащем семье президента Азербайджана особняка в Лондоне площадью 10,5 тысяч квадратных футов и стоимостью более 25 млн долларов.

Согласно авторам расследования, президент приобрел  эту недвижимость еще в 1998 году в бытность первым вице-президентом государственной нефтяной компании Азербайджана. В 2010 году глава Азербайджана вместе с супругой передали свои акции их старшей дочери, Лейле Алиевой, которая в настоящее время является единственным акционером, отмечают OCCRP.

3 июля Meydan TV опубликовал еще одно расследование OCCRP под названием "Алиевым принадлежат 6 дорогих отелей в Баку", в котором принимала участие также ныне арестованная журналистка Хадиджа Исмайлова. В статье утверждается, что семья Ильхама Алиева контролирует по меньшей мере шесть роскошных пятизвездочных отелей, построенных в Баку в последние годы. Еще один отель находится в стадии строительства.

Власти Азербайджана не отреагировали на указанные расследования OCCRP. Однако ранее помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов назвал расследования OCCRP по Азербайджану "составной частью кампании черного пиара, организованной против Азербайджана определенными кругами на Западе".

"Считаю, что подобные структуры, тесно связанные с определенными кругами на Западе, являются своеобразным инструментом давления на страны, проводящие независимую политику, которые не подчиняются воле других стран, отказываются выполнять чьи-либо указания. Эти организации под видом "журналистских расследований" публикуют ложные и шантажирующего характера материалы против ряда стран, в том числе и против Азербайджана", - сказал Гасанов.

Журналист MeydanTV заявил о препятствиях в работе канала

Сотрудничающий с MeydanTV журналист Натиг Джавадлы отметил, что канал с самого начала столкнулся с препятствиями в своей деятельности.

"Фактически, MeydanTV пока так и не смог стать телеканалом, вещающим в прямом эфире, пусть даже в Интернете. В одно время шла работа в этом направлении. Но потом в силу различных причин, в том числе финансовых, организовать вещание не удалось. Поэтому у нас видеорепортажи и видеоинтервью ставятся на сайт по мере готовности. После закрытия офиса мы столкнулись с трудностью в подготовке интервью. Приходится брать интервью в офисах наших собеседников. Не всегда там условия подходят к формату телеинтервью. Иногда приходится временно арендовать помещения для их подготовки. Вот так и работаем", - рассказал журналист. 

По его словам, в конце июня ему и его съемочной группе не позволили выехать из страны, причем до сих пор он и его коллеги не получили официального ответа от властей о причинах запрета.

"Из-за ограниченных возможностей мы в день готовим 1-2 видеорепортажа и 2-3 интервью в неделю. На ленту новостей ставим информацию,  как из собственных источников, так и по материалам агентств", - сообщил Джавадлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии