Талех Хасмамедов. Фото: http://www.radioazadlyg.org/

04 августа 2015, 21:20

Мать осужденного в Азербайджане правозащитника заявила об уголовном преследовании

Мать правозащитника Талеха Хасмамедова, приговоренного к трем годам колонии за хулиганство, Гюльбута Хасмамедова сообщила о возбуждении против нее уголовного дела за оказание сопротивления сотруднику полицию с применением насилия.

Как писал "Кавказский узел", мать правозащитника Гюльбута Хасмамедова заявляла 3 июля, что после 26 мая, когда суд заслушал свидетелей по делу, заседания длительное время не проводились. По ее словам, заседание состоялось только 2 июля и прошло в закрытом режиме. Заседания по делу откладывались 8 и 15 июля. 22 июля Гейчайский суд Азербайджана признал правозащитника Талеха Хасмамедова виновным в хулиганстве и приговорил его к трем годам лишения свободы.

Глава организации "Закон и право" Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. Правозащитнику предъявлено обвинение в хулиганстве. Хасмамедов в знак протеста против уголовного преследования объявлял голодовку и резал вены.

По словам Хасмамедовой, расследование уголовного дела в отношении нее началось после жалобы на полицейских.

Причиной жалобы стал инцидент в зале Гейчайского суда, который произошел 22 июля перед оглашением приговора Талеху Хасмамедову, заявила 3 августа Гюльбута Хасмамедова корреспонденту "Кавказского узла".

"После того, как гособвинитель потребовал осудить Талеха к четырем годам тюрьмы, я была просто шокирована. Один из представителей стороны потерпевших стал оскорблять меня, а другой схватил меня за руку и поволок по залу. При этом он ногтями поранил мне руку в кровь", - рассказала женщина.

Мать правозащитника добавила, что после заседания суда она позвонила в дежурную службу МВД Азербайджана и пожаловалась на полицейских.

Комментариев от представителей стороны потерпевших по делу Талеха Хасмамедова относительно заявления Гюльбуты Хасмамедовой пока не поступало.

"1 августа ко мне на работу (Гюльбута Хасмамедова работает в торговом центре в городе Гейчай. – Прим. "Кавказского узла") явился дознаватель Гейчайского районного отдела полиции. Он взял у меня показания по моей жалобе в МВД. Дознаватель сообщил, что по жалобе сотрудников полиции против меня начато уголовное дело по статье "Оказание сопротивления сотрудники полицию с применением насилия". Меня 3 августа вызвали в полицию по этому делу, но я не пошла и не собираюсь ходить туда", - сказала Гюльбута Хасмамедова.

На семью Талеха Хасмамедова оказывается необъяснимо жестокое давление, считает координатор общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Возможно, это делается для того, чтобы запугать родных Хасмамедова, чтобы они смирились с его арестом и не протестовали против этого, не писали никуда жалоб, не давали интервью СМИ", - сказал Гюльалыев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".    

В Гейчайском районном отделе полиции отказались от комментариев относительно заявления Гюльбуты Хасмамедовой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии