Перед зданием Бакинского Суда  по Тяжким Преступлениям. Фото: RFE / RL http://www.radioazadlyg.org/content/article/27169033.html

05 августа 2015, 14:21

Защита заявила о нарушениях в рассмотрении дела Юнусов в Азербайджане

Бакинский суд по тяжким преступлениям завершил судебное следствие по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. Защита заявила о ведении процесса с нарушениями закона. В свою очередь Лейла Юнус потребовала отложить заседание для лечения Арифа Юнуса и отстранить судью, ведущего дело.

"Кавказский узел" писал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Рассмотрение дела по существу ведется с 27 июля. 3 августа в ходе судебного заседания Ариф Юнус упал в обморок от резкого повышения кровяного давления.

Супруги Юнусы свою вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Ариф и Лейла Юнусы входят в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.

Сегодня на процесс по делу Юнусов был ограничен доступ представителей гражданского общества, независимых медиа и зарубежных дипломатических миссий. С 09.30 (07.30 мск) была закрыта дверь в боковую часть здания Бакинском суда по тяжким преступлениям, где находится зал, в котором проходит процесс по делу супругов. Около 10.00 (08.00 мск) судебные приставы открыли эту дверь и, пропустив в зал сотрудников посольств США, Великобритании и Германии, объявили, что "мест больше нет", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Около 11.00 (09.00 мск), спустя полчаса после начала заседания, из зала вышел человек, представившийся сыном председателя партии "Шаха Исмаила" Бабека Адалятли (такой организации в списке зарегистрированных минюстом политических партий нет. - Прим. "Кавказского узла") Эмином Адалятли. Он признался, что попал на процесс через служебную дверь, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Арифу Юнусу было настолько плохо, что он был вынужден ложиться на скамью подсудимых"

Лейла Юнус в начале заседания сообщила об ухудшении состояния ее здоровья, пояснил Эмин Адалятли собравшимся в здании суда.

"Она сказала, что похудела на 15 кг и весит сейчас 45 кг. Лейла Юнус также сообщила, что у нее заканчиваются лекарства и попросила представителя посольства Германии обеспечить ее лекарствами двух наименований. Лейла Юнус также сказала, что Арифу Юнусу плохо. Он сам сообщил, что перед судом ему сделали укол", - рассказал Адалятли.

Около полудня (10.00 мск) из зала суда вышел адвокат Лейлы Юнус Рамиз Мамедов. По его словам, он был вынужден досрочно покинуть процесс, поскольку направляется на заседание в другой суд, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат заявил о плохом самочувствии Арифа Юнуса. "Ариф Юнус плохо чувствовал себя. Он даже не мог сидеть и вынужден был ложиться на скамью подсудимых. Пока я был в суде, ему никакой помощи не было оказано, только перед заседанием сделали укол. Лейла Юнус стала требовать оказания врачебной помощи ее мужу. Судья Афган Гаджиев заявил, что, если помощь понадобится, она будет оказана", - сказал Рамиз Мамедов.

По словам адвоката, суд "оставил не рассмотренными ходатайства защиты о вызове в суд дополнительных свидетелей, в том числе представителей донорских организаций, финансировавших проекты под руководством и координацией Лейлы Юнус". "Однако суд, оставив ходатайства не рассмотренными, объявил об исследовании документов. Ведение суда в таких условиях не предвещает положительных перспектив для обвиняемых", - заявил адвокат Мамедов.

"Позитивных перспектив итогов процесса ожидать не приходится"

Также обратил внимание на плохое самочувствие Арифа Юнуса и другой адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров.

"Ариф Юнус не мог даже сидеть. Он периодически то ложился на скамью подсудимых, то клал голову на плечо Лейлы Юнус. В ходе заседания в зал была приглашена врач, которая сделала ему укол. Человека в таком состоянии нельзя судить. Я не понимаю, почему такая спешка? Можно же объявить перерыв, подлечить человека, потом судить, если не хотят менять ему меру пресечения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" после завершения заседания адвокат Гамбаров.

По его словам, в ходе заседания были исследованы документы – банковские переводы обвиняемых, материалы о реализации грантовых проектов. "Следствие интерпретировало содержание документов в пользу версии о присвоении грантов. Мы предлагали для установления истины пригласить дополнительных свидетелей, представителей донорских организаций. Но тщетно. Честно говоря, в условиях, когда суд в спешке проводит процесс, невзирая на плохое состояние здоровья обвиняемых, отклоняет все ходатайства защиты, никаких позитивных перспектив итогов процесса ожидать не приходится. Думаю, прокурор попросит максимальное наказание, и приговор будет суровым", - сказал адвокат Гамбаров.

По его словам, в конце заседания судья Афган Гаджиев объявил о завершении судебного следствия и назначил на 10.00 6 августа заключительное выступление прокурора.

"Необходимо отложить процесс на время лечения Арифа Юнуса"

Отстранения судьи Афгана Гаджиева, "игнорирующего ходатайства с просьбами о переносе заседания", потребовала правозащитница Лейла Юнус.

"3 августа на заседании суда Ариф перенес гипертонический криз, его давление подскочило до 260 на 140, и он потерял сознание. Несмотря на это, судья не прекратил заседание. Несколько часов Ариф лежал на деревянной скамейке, а врач колола его препаратами. Все наши требования и ходатайства отложить процесс и позволить пролечить Арифа судья проигнорировал. 4 августа ситуация повторилась. Прежде чем доставить Арифа на суд, врач в изоляторе МНБ сделала ему инъекцию, но этого хватило на полчаса. У Арифа предынфарктное состояние, давление постоянно скачет, и он теряет сознание", - заявила Лейла Юнус агентству Turan сегодня около 15.00 (13.00 мск), воспользовавшись своим правом на телефонный звонок.

По ее словам, сегодня ситуация повторилась. "С 10.00 до 13.00 врач сделала Арифу шесть уколов – через каждые полчаса, но судья не остановил заседание, не отложил его хотя бы на три дня. Этому должен быть положен конец, я требую отложить процесс на время!" - заявила Лейла Юнус, добавив, что попросила своих адвокатов "передать в судебно-правовой совет обращение с призывом об отстранении Афгана Гаджиева".

В своем заявлении правозащитница также подчеркнула, что "ни один из свидетелей не подтвердил обвинения в мошенничестве Лейлы и Арифа Юнусов". "Все без исключения свидетели не предъявили к нам каких-либо претензий, наоборот, они отвергали их", - сказала Лейла Юнус.

Она также сообщила, что в суд поступили заключения от международных доноров по проектам Института мира и демократии. "В этих заключениях доноры однозначно заявляют, что довольны выполнением своих проектов и никаких нарушений со стороны Лейлы Юнус не зафиксировали и не имеют к ней претензий", - отметила правозащитница в своем заявлении.

Проведение "закрытого процесса" над Юнусами осудил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. "Лейлу и Арифа Юнусов оклеветали. В таких условиях ни о каком справедливом правосудии речи быть не может. Их лишат свободы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

Гособвинитель оказался недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Также пока нет комментариев от представителей суда.

Напомним, что ранее Amnesty International признала супругов Юнусов "узниками совести", а азербайджанские правозащитники включили их в список политзаключенных.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, в разделе "Справочник" - материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей