Ариф Юнус. Фото: http://haqqin.az/news/16753

06 августа 2015, 11:26

Прокурор потребовал 11 и 9 лет лишения свободы для Лейлы и Арифа Юнусов

В Азербайджане гособвинитель предложил признать правозащитницу Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнуса виновными по всем пунктам и приговорить их к 11 и 9 годам тюрьмы соответственно, заявил адвокат потерпевших Шохрат Аллахманов.

Как писал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Рассмотрение дела по существу ведется с 27 июля. 3 августа в ходе судебного заседания Ариф Юнус упал в обморок от резкого повышения кровяного давления.

Супруги Юнусы свою вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала Лейлу и Арифа Юнусов "узниками совести", а азербайджанские правозащитники включили их в список политзаключенных. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

О заявлении представителя обвинения адвокат Шохрат Аллахманов, принимающий участие в процессе в качестве защитника признанного потерпевшим НПО "Женщины за мир и демократию на переднем Кавказе", сообщил журналистам в 12.30 (11.30 мск). Однако он ничего не рассказал о других подробностях заседания и состоянии здоровья Арифа Юнуса, который сегодня вновь упал в обморок, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Лейлы и Арифа Юнусов находятся в здании суда и пока не отвечают на телефонные звонки. Гособвинитель Фарид Нагиев также пока недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следующее заседание суда по делу назначено на 10.00 (09.00 мск) 10 августа.

Напомним, что Ариф Юнус обвиняется по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Лейле Юнус предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана. По самой тяжкой из статей - 178.3.2 – Лейле Юнус грозит до 12 лет лишения свободы. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей