Ариф Юнус. Фото: http://haqqin.az/news/16753

06 августа 2015, 11:26

Прокурор потребовал 11 и 9 лет лишения свободы для Лейлы и Арифа Юнусов

В Азербайджане гособвинитель предложил признать правозащитницу Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнуса виновными по всем пунктам и приговорить их к 11 и 9 годам тюрьмы соответственно, заявил адвокат потерпевших Шохрат Аллахманов.

Как писал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Рассмотрение дела по существу ведется с 27 июля. 3 августа в ходе судебного заседания Ариф Юнус упал в обморок от резкого повышения кровяного давления.

Супруги Юнусы свою вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала Лейлу и Арифа Юнусов "узниками совести", а азербайджанские правозащитники включили их в список политзаключенных. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

О заявлении представителя обвинения адвокат Шохрат Аллахманов, принимающий участие в процессе в качестве защитника признанного потерпевшим НПО "Женщины за мир и демократию на переднем Кавказе", сообщил журналистам в 12.30 (11.30 мск). Однако он ничего не рассказал о других подробностях заседания и состоянии здоровья Арифа Юнуса, который сегодня вновь упал в обморок, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Лейлы и Арифа Юнусов находятся в здании суда и пока не отвечают на телефонные звонки. Гособвинитель Фарид Нагиев также пока недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следующее заседание суда по делу назначено на 10.00 (09.00 мск) 10 августа.

Напомним, что Ариф Юнус обвиняется по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Лейле Юнус предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана. По самой тяжкой из статей - 178.3.2 – Лейле Юнус грозит до 12 лет лишения свободы. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии