Ариф Юнус. Фото: http://haqqin.az/news/16753

06 августа 2015, 11:26

Прокурор потребовал 11 и 9 лет лишения свободы для Лейлы и Арифа Юнусов

В Азербайджане гособвинитель предложил признать правозащитницу Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнуса виновными по всем пунктам и приговорить их к 11 и 9 годам тюрьмы соответственно, заявил адвокат потерпевших Шохрат Аллахманов.

Как писал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Рассмотрение дела по существу ведется с 27 июля. 3 августа в ходе судебного заседания Ариф Юнус упал в обморок от резкого повышения кровяного давления.

Супруги Юнусы свою вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала Лейлу и Арифа Юнусов "узниками совести", а азербайджанские правозащитники включили их в список политзаключенных. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

О заявлении представителя обвинения адвокат Шохрат Аллахманов, принимающий участие в процессе в качестве защитника признанного потерпевшим НПО "Женщины за мир и демократию на переднем Кавказе", сообщил журналистам в 12.30 (11.30 мск). Однако он ничего не рассказал о других подробностях заседания и состоянии здоровья Арифа Юнуса, который сегодня вновь упал в обморок, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Лейлы и Арифа Юнусов находятся в здании суда и пока не отвечают на телефонные звонки. Гособвинитель Фарид Нагиев также пока недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следующее заседание суда по делу назначено на 10.00 (09.00 мск) 10 августа.

Напомним, что Ариф Юнус обвиняется по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Лейле Юнус предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана. По самой тяжкой из статей - 178.3.2 – Лейле Юнус грозит до 12 лет лишения свободы. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей