Ариф Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 16:25

Суд по делу супругов Юнус в Баку отклонил все ходатайства защиты

Подготовительное судебное заседание по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса состоялось сегодня в обстановке повышенных мер безопасности в Бакинском суде по тяжким преступлениям. В суде Лейла Юнус заявила о проблемах со здоровьем, неоказании должной медпомощи в заключении.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля уголовное дело в отношении супругов Юнус было направлено для рассмотрения в суд. По словам адвоката Лейлы Юнус Эльчина Гамбарова, обвинение супругов в государственной измене выделено в отдельное производство, и они предстанут перед судом по экономическим статьям.

Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны представителей международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала супругов Юнус "узниками совести". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Лейлы и Арифа Юнус.

Подготовительное заседание по делу супругов Юнус в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Афгана Гаджиева было назначено на 10.00 по бакинскому времени (08.00 по мск) 13 июля, однако оно не состоялось и было перенесено на 10.00 15 июля.

Часть желающих присутствовать на процессе не смогли попасть в зал судебных заседаний

Несмотря на повышенный общественный интерес к судебному процессу над супругами Юнус, заседание проводилось не в самом большом зале Бакинского суда по тяжким преступлениям. В зал, предусматривающий 40 мест для наблюдателей, желающих впускали по одному.

При этом судебное заседание проводилось в обстановке повышенных мер безопасности. У всех входящих, в том числе сотрудников иностранных дипломатических миссий, отбирали сумки, документы, удостоверяющие личность, мобильные телефоны, аудио- и видеозаписывающие устройства. Помимо того, всех обыскивали, проверяя содержимое карманов.       

Все восемь мест в первом ряду заняли судебные приставы и конвоиры. В результате многим желающим, в том числе сотруднику посольства США и его переводчице, мест не хватило. Однако представители миссии ЕС, посольств Франции, Германии и ряда других стран Западной Европы попали в зал.

Супруги Юнус были заключены в стеклянную клетку – "аквариум". Перед началом суда они, наклонившись друг к другу, общались между собой. Эта была их первая встреча за последний год, когда они могли беседовать друг с другом.

Лейла Юнус выглядела сильно похудевшей и бледной. Глаза у нее были запавшие, волосы поседели и поредели. 60-летняя женщина казалась сильно постаревшей по сравнению с тем, какой она была до ареста. Ариф Юнус заметно осунулся и казался бледным. Лица обоих супругов выглядели измученными.

В начале заседания Судья Афган Гаджиев сообщил, что поскольку обвиняемые не совсем хорошо владеют азербайджанским языком, на процессе обеспечено присутствие переводчика. Однако в ходе заседания переводчик лишь несколько раз пояснял Лейле Юнус что-то, все остальное время он бездействовал, сидя рядом со стеклянной камерой.

Супруги не реагировали на судью и все время что-то обсуждали между собой.

Когда Гаджиев спросил у них, есть ли у обвиняемых желание дать отвод судейскому составу, они только отмахнулись.

"Если вы не хотите отвечать на наши вопросы, то в следующий раз мы это обсудим. Может быть, вы не хотите участия в процессе, то и это мы можем обеспечить", - отреагировал судья Гаджиев. 

Далее судья объявил других участников процесса - гособвинителя Фарида Нагиева, адвокатов обвиняемых Афгана Мамедова, Рамиза Мамедова и Эльчина Гамбарова, а также Шохрата Аллахманова – защитника признанной потерпевшей Рены Сафаралиевой, главы НПО "Азербайджанские женщины за мир и безопасность на переднем Кавказе". Сама Сафаралиева отсутствовала на процессе. 

Адвокаты супругов Юнус ходатайствовали о прекращении уголовного преследования в отношении их подзащитных

В ходе заседания адвокаты выступили с рядом ходатайств.

Адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов ходатайствовал, прежде всего, разрешить его подзащитному сесть рядом с ним. Он указал, что содержание обвиняемого в клетке унижает его честь и достоинство и противоречит Европейской конвенции прав и свобод граждан. С другой стороны, это препятствует обеспечению качественной защиты подсудимого, сказал адвокат Мамедов.

Далее он ходатайствовал о прекращении уголовного производства в отношении своего подзащитного ввиду отсутствия доказательств его вины. По словам адвоката, в действиях Арифа Юнуса нет состава преступления мошенничества.

"Так как это преступление предполагает присвоение чужого имущества путем злоупотребления его доверия. Из материалов дела не ясно, чье имущество Ариф Юнус присвоил, и в чем заключалось злоупотребление его доверием. Человек перевел на счет своей жены сумму денег, и следствие бездоказательно квалифицирует это как присвоение гранта. Такое просто недопустимо", - сказал Афган Мамедов.

Ариф Юнус обвиняется по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Лейле Юнус предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана. По самой тяжкой из статей - 178.3.2 – Лейле Юнус грозит до 12 лет лишения свободы. В судебной практике Азербайджана, как правило, сроки по тяжкой статье поглощают сроки по более мягкой статье.

Адвокат Лейлы Юнус Рамиз Мамедов также ходатайствовал о разрешении его подзащитной сесть рядом с ним. Кроме того, он выдвинул ходатайство вести видеозапись суда.

Далее он ходатайствовал об изменении меры пресечения и освобождении Лейлы Юнус либо под домашний арест, либо под залог. При этом он сфокусировал внимание на тяжелом состоянии здоровья своей подзащитной, которая перенесла шесть операций в связи с женскими болезнями, операции на обоих глазах, страдает сахарным диабетом и гепатитом C.

Как отметил адвокат, тяжелое состояние болезни Лейлы Юнус подтвердили и международные специалисты, обследовавшие ее в период заключения. "Чтобы приостановить процесс разложения печения ей было выписано лекарство Harvonı, пачка которого стоит 40 тыс. евро", - сказал адвокат.  Эти лекарства предоставляются Юнус посольством Германии.

Рамиз Мамедов отметил, "если человеку назначают такое дорогое лекарство, то это показатель серьезных проблем у него со здоровьем, и содержание его под стражей представляет угрозу жизни". "Как гражданин Азербайджана я не хочу, чтобы Лейла Юнус умерла в заключении", - сказал адвокат.

Далее он ходатайствовал о прекращении уголовного производства в отношении правозащитницы и указал на необоснованное предъявление обвинений ей.

Так, Рамиз Мамедов отметил, что Лейла Юнус обвиняется в незаконном предпринимательстве, и конкретно ей инкриминируется осуществление деятельности учрежденного ею Института мира и демократии и реализация грантовых проектов без государственной регистрации

"Однако в законодательстве нет норм о том, что НПО не может работать без регистрации. Глава Совета по господдержке НПО, депутат парламента Азай Гулиев не раз в СМИ заявлял, что отсутствие регистрации не является помехой для работы НПО. Что касается реализации грантов без госрегистрации, то это также не означает ведение незаконного предпринимательства", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что гранты использовались по назначению, в целях гражданского общества. "Незаконным же предпринимательством, согласно закону, является занятие бизнесом без государственной регистрации или же осуществление видов деятельности, требующих особого разрешения, без получения на то соответствующей лицензии", - отметил Рамиз Мамедов.

Что касается обвинения в подделке документов, то в деле речь идет об эпизоде 2002 года, и за сроком давности оно не может расследоваться сейчас в суде, указал адвокат.

Он заявил также о несостоятельности обвинений в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. На его взгляд, утверждение следствия о том, что Лейла Юнус в результате мошенничества нанесла ущерб НПО "Азербайджанские женщины за мир и демократию на переднем Кавказе" необоснованно.

По словам адвоката, ИМД не имел государственной регистрации и потому реализовывал проекты в сотрудничестве с указанным НПО. Лейла Юнус была зампредом этого НПО и управляла проектами, в том числе вела банковские операции на основе официальной доверенности, выданной председателем НПО Сафаралиевой.

С другой стороны, продолжил Рамиз Мамедов, данное НПО само распустилось еще в июне 2014 года, и несуществующая организация не может быть представлена в качестве потерпевшей.

"Помимо всего прочего, в проектах использовались гранты международных доноров, и в данном случае претензии могли поступить от них как владельцев этих средств. Но от доноров никаких замечаний по исполнению грантов не было", - заявил Рамиз Мамедов.

Гособвинитель выступил против всех ходатайств защиты

После выступлений адвокатов слово взял представитель гособвинения Фарид Нагиев.

На его взгляд, содержание обвиняемых в клетке не следует рассматривать как унижение их достоинства. Эта мера, сказал он, установлена правилами Минюста, в том числе, исходя из интересов обеспечения безопасности обвиняемых.

Также прокурор выступил против изменения меры пресечения, сославшись на то, что в начале предварительного следствия супруги Юнус несколько раз не явились в прокуратуру по повестке.

"В отношении Арифа Юнуса сначала была мера пресечения – передача под надзор полиции, но он нарушил ее условия и поэтому был арестован. Так что никакой предвзятости в этом вопросе нет", - сказал Нагиев.

Что касается состоятельности обвинения, то, по мнению прокурора, оценку доказательствам даст суд.

Представитель потерпевшей Сафаралиевой Шохрат Аллахманов также выступил против всех ходатайств защитников Юнус.

Когда судья спросил у супругов Юнус, согласны ли она с ходатайствами своих защитников, подсудимые одобрительно кивнули.

После этого суд удалился на совещание.

Лейла Юнус заявила в перерыве об избиениях и болезнях

В перерыве заседания Лейла Юнус по-английски обратилась к представителю посольства ФРГ и сообщила, что не может принимать переданное ей лекарство Harvoni, поскольку наряду с этим препаратом она принимает еще шесть лекарств, и оно вызывает побочные действия.

Далее Юнус сообщила, что у нее постоянное расстройство желудка и перед прибытием в суд она приняла шесть капсул лекарства "Имодиум". Кроме того, правозащитница заявила о болях в нижней части живота и спине. Она сказала, что в СИЗО периодически подвергалась физическому давлению. 23 сентября 2014 года, по словам Лейлы Юнус, она была избита в СИЗО майором. Физическому давлению Юнус, по ее словам, подвергалась также 11 декабря 2014 года и 20 июня этого года.

"Меня били по голове. От удара в висок я уже почти не вижу левым глазом", - сказала Лейла Юнус.

Она заявила об опухоли на голове Арифа Юнуса. Через стекло она показала затылок супруга, где была заметна шишка размером чуть меньше куриного яйца.

Далее Лейла Юнус сказала, что многие документы ИМД были уничтожены во время сноса офиса на улице Шамси Бадалбейли 11 августа 2011 года.  

Когда Лейла Юнус говорила, сотрудник пенитенциарной службы в военной форме в звании капитана потребовал от судебных приставов освободить зал, однако те лишь призывали присутствующих сделать это, не прибегая к активным действиям.

Судья не дал слова Лейле Юнус

Когда судьи вернулись в зал, Лейла Юнус попросила слова. Однако судья стал зачитывать решение.

Правозащитница настойчиво требовала предоставления ей слова. Судья, бросив ей: "Я давал вам слово, вы не хотели говорить", стал зачитывать решение.

"Дайте мне слово. Это не честно. Вы лишаете меня слова. Я знаю, что это судилище, но слово вы должны мне дать. Это еще раз говорит о том, что это заказной процесс. Вы не уважаете закон… Нас хотят физически уничтожить", - говорила Юнус во время оглашения решения суда.

В итоге суд, отклонив все ходатайства, назначил слушания по существу на 10.00 по бакинскому времени (08.00 по мск) 27 июля.

"Складывалось впечатление, что суд просто поверхностно и формально отнесся к ходатайствам"

Суд проявил свою пристрастность, считает адвокат Эльчин Гамбаров.

"Вы сами все видели тут. Уже с подготовительного заседания суд проявил свою пристрастность. Ни одно ходатайство не было удовлетворено. Даже Лейле Юнус не позволили выступить. Ее состояние здоровья вызывает глубокую тревогу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гамбаров, комментируя заседание суда.

Адвокат Афган Мамедов также был недоволен решением подготовительного заседания суда.

"Суд без всяких обоснований отклонил наши ходатайства. Я не ожидаю от этого суда объективности", - сказал он.

Наблюдавшая за процессом эксперт в области права Самира Агаева также высказала ряд замечаний.

"Я была удивлена тем, что суд не удовлетворил ходатайство о разрешении обвиняемым сидеть рядом со своими адвокатами. Аргументация прокурора, что адвокаты могут консультировать подзащитных до начала суда и во время процесса подходить, - выглядела неубедительной. Как сказал адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов, он не может каждый раз бегать со своего места к подзащитному, это создает неудобства не только ему и обвиняемому, но и нарушает сам ход заседания", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Самира Агаева.

При этом, отметила она, на процессах по делам правозащитников Расула Джафарова и Интигама Алиева судьи позволяли обвиняемым сидеть рядом с адвокатами.

"К сожалению, суд не использовал эти прецеденты и не действовал в духе решений Европейского суда по правам человека. Мы не знаем, чем руководствовался судья. Он зачитал только резолютивную часть свое решение. Вообще совещание суда продолжалось всего не более 30 минут, хотя были выдвинуты объемные письменные ходатайства, в том числе о прекращении уголовного производства. Причем адвокаты выдвинули весьма серьезные аргументы. Складывалось впечатление, что суд просто поверхностно и формально отнесся к ходатайствам", - заключила Агаева.

Гособвинитель Нагиев оказался недоступным для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии