Лейла и Ариф Юнус. Фото: http://rus.azattyq.org/content/leila-arif-yunus-sud-v-baku/27131084.html

10 октября 2015, 06:18

HRW призвала власти Азербайджана снять обвинения с четы Юнусов

Суд в Баку назначил на 12 октября рассмотрение жалобы на приговор правозащитнице Лейле Юнус и ее супругу Арифу Юнусу. Властям Азербайджана следует снять обвинения с супругов и освободить их, говорится в заявлении международной правозащитной организации.

"Кавказский узел" писал, что 13 августа директор Института мира и демократии Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а ее мужу, политологу Арифу Юнусу суд назначил 7 лет заключения. Они обвинялись в экономических преступлениях, в отдельное производство было выделено обвинение в госизмене. Супруги отрицали вину. 19 августа адвокат Лейлы Юнус сообщил о том, что его подзащитную перевели в медицинскую часть Бакинского СИЗО № 1, но уже к вечеру того же дня вернули в камеру для арестантов, признав ее здоровой.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Лейле и Арифу Юнусам в суде Баку состоится 12 октября. Власти должны немедленно признать невиновность и выпустить супругов на свободу, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

В заявлении, опубликованном на сайте организации 9 октября, отмечается, что оба супруга страдают от серьезных хронических заболеваний и нуждаются в срочной медицинской помощи. Лейла Юнус страдает тяжелой формой диабета, гепатита, камней в желчном пузыре и гипертонией. Ее супруг, по данным правозащитной организации, имеет проблемы с сердцем, страдает от тяжелой артериальной гипертензии и перенес уже два инсульта с момента задержания в апреле 2014 года.

"Суд может сделать шаг к восстановлению законности и справедливости в Азербайджане... Признание того, что убеждения Лейлы и Арифа Юнусов несовместимы с обязательствами Азербайджана по правам человека, было бы первым, жизненно важным шагом к преодолению страшной судебной ошибки, от которой они страдают", - приводит слова замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер издание contact.az.

Юнусы нуждаются в лечении и не должны были оказаться в тюрьме, отметила Денбер.

"Проведение судебного разбирательства с учетом их плохого состояния здоровья было насмешкой над правосудием", - полагает она.

Комментариев от представителей властей Азербайджана относительно заявления правозащитной организации пока не поступало.

Напомним, что среди тех, кто подверг преследование Юнусов жесткой критике, были Amnesty InternationalHuman Rights Watch, председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос, сенаторы США, а также Совет Европы.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а в разделе "Справочник" разместил материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей