24 июня 2014, 18:09

В Азербайджане осужденный активист Эльсевер Мурсалли заявил о выходе из движения Nida

Осужденный активист движения Nida Эльвесер Мурсалли заявил о выходе из этой организации, его заявление распространил отдел общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана. Заседание по делу активиста перенесено на 3 июля, сообщил адвокат Халид Багиров.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльсевер Мурсалли был арестован 3 октября 2013 года в городе Хачмаз. 3 апреля 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал Мурсалли виновным по статье "Незаконные приобретение или хранение наркотиков в крупном размере в целях сбыта" УК Азербайджана и приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Член движения Nida Эльвесер Мурсалли критиковал власти Азербайджана в социальной сети Facebook, на президентских выборах 9 октября 2013 года он активно участвовал в избирательной кампании в поддержку оппозиционного кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. 19 июня началось рассмотрение апелляционной жалобы Мурсалли. На заседании суда Мурсалли в заявил о политических мотивах уголовного преследования.

23 июня отдел общественных связей Пенитенциарной службы распространил заявление от имени Мурсалли, содержащегося в Следственном изоляторе №3 в поселке Шувелан. В заявлении Мурсалли утверждает, что он отказывается от членства в гражданском движении Nida и партии "Гражданская солидарность Азербайджана".

"По своей молодости я, не вникнув в глубину успешной политики, проводимой президентом Ильхамом Алиевым, стал членом организации, называющей себя оппозицией. Поняв свою ошибку, я вновь заявляю о том, что поддерживаю политику господина президента Ильхама Алиева и отхожу от политики. Это мое личное мнение", - говорится в заявлении.

Активист также потребовал удалить его фотографию и фамилию из списка "узников совести", ежедневно публикуемого оппозиционной газетой "Азадлыг".

При этом сегодня Мурсалли не был доставлен в апелляционный суд на заседание по его жалобе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

По словам адвоката, в суде ему сообщили, что Мурсалли направил заявление об отказе от его адвокатских услуг. "Это заявление может быть принято только при личном участии обвиняемого", - пояснил адвокат.

Багиров не располагает информацией о подлинности заявления Мурсалли об отказе от оппозиционной деятельности и услуг адвоката. "Я еще не встречался с Эльсевером Мурсалли. Не удалось пока связаться и с родителями молодого человека. Они сегодня и в суд не явились. Мне сложно что-либо говорить по этому поводу. Еще 19 июня Мурсалли был настроен решительно на борьбу за свои права. Но он и не похож на человека, которого можно легко заставить отказаться от своих убеждений. Сложно сказать, было ли оказано на него давление, или какие-то другие методы воздействия, побудившие его отказаться от своей позиции", - сказал Багиров.

По словам адвоката, судебное заседание по апелляционной жалобе перенесено на 11.00 3 июля.

Напомним, осужденный активист Бахтияр Гулиев в конце мая также выступил с заявлением о выходе из движения Nida. Отдел общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана 2 июня распространил заявление Гулиева и факсимиле его рукописи, датированное 29 мая.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей