Бахтияр Гулиев. Фото: www.nidavh.org

02 июня 2014, 18:36

В Азербайджане осужденный активист Бахтияр Гулиев заявил о выходе из движения Nida

Осужденный на семь лет лишения свободы активист движения Nida Бахтияр Гулиев выступил с заявлением о выходе из этой организации. Активист также обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что обвиняемые в организации массовых беспорядков активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены 6 мая к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины.

Первоначально молодые люди обвинялись по различным эпизодам хранения наркотиков и взрывчатки, а также хулиганства, однако позднее всем им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. Гулиев были приговорен к семи годам лишения свободы.

Сегодня отдел общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана распространил заявление Гулиева и факсимиле его рукописи. В этом заявлении, датированном 29 мая, указывается, что Гулиев отказывается от членства в движении Nida с 2 июня.

"Причиной этого моего шага стало то, что за период ареста я нашел себя, осознал, что претворял ошибочные замыслы провокационных сил. С соответствующих структур требую, чтобы меня перестали называть политзаключенным. Я не возражаю против распространения моего данного заявления в СМИ", - говорится в заявлении.

Пенитенциарная служба также сообщила о направлении Гулиевым обращения к президенту с просьбой о помиловании. Отец активиста Самандар Гулиев подтвердил подлинность заявления и обращения его сына к главе государства.

По словам Самандара Гулиева, два дня назад он посетил сына в СИЗО и тот сообщил ему о своем решении выйти из Nida и обратиться к главе государства.

Как считает Самандар Гулиев, его сына "ввели в заблуждение и он "попал под влияние" движения Nida.

"Мы никогда не были в оппозиции к нынешней власти и хотим, чтобы все это знали. Среди наших родственников есть госчиновники, а Бахтияр случайно попал в эту организацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самандар Гулиев.

При этом он добавил, что дед Бахтияра "45 лет прослужил в КГБ вместе с Гейдаром Алиевым".

"Сейчас мне нужен сын. Я хочу, чтобы он вышел на свободу. Считайте, что мой сын в болоте. Ни вы, ни кто другой его не освободит. За него страдают только мать и отец, и больше никто", - подчеркнул Самандар Гулиев.

Выступая в суде, Бахтияр Гулиев отвергал обвинения в подготовке массовых беспорядков в ходе акции протеста против небоевых потерь в армии 10 марта 2013 года. Гулиев сказал, что первые признательные показания он дал "под большим физическим и психологическим давлением" и "оговорил другого обвиняемого Рашада Гасанова". В ходе судебного процесса отец Гулиева был допрошен в качестве свидетеля и заявил суду, что в его дом наркотики и "коктейли Молотова" подбросили оперативники, пришедшие с обыском.

Представители движения Nida пока никак не прокомментировали заявление Бахтияра Гулиева. Адвокат Асабали Мустафаев также воздержался прокомментировать заявление активиста.

"На протяжении всего судебного процесса Бахтияр Гулиев ничего не говорил про то, что его ввели в заблуждение. Напротив, он заявлял, что его арестовали по надуманному обвинению. В последний раз я с ним виделся в СИЗО на позапрошлой неделе. Он мне ничего не говорил о планах по выходу из организации и обращении к президенту. На какое-либо давление он тоже жаловался. Я тоже сегодня из СМИ узнал о заявлении Бахтияра Гулиева. Не хочу его комментировать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

По словам адвоката, заявление Гулиева является в Азербайджане не первым случаем, "когда политзаключенные вдруг раскаиваются".

"К примеру, мой же подзащитный, молодежный активист Дашгын Меликов, перед президентскими выборами прошлого года заявил, что выходит из оппозиционной партии Народного фронта и намерен вступить в правящую партию Народного фронта. В итоге ему наказание в колонии смягчили, и перевели в колонию-поселение, а 26 мая он попал в список помилованных. Таковы наши реалии, кто-то оказывается человек сильной воли и может устоять перед давлением и соблазнами избавления от тюремного наказания, кто-то отступает", - заявил адвокат Мустафаев.

Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были первыми арестованы по делу активистом движения Nida 7 мая 2013 года. Именно на основе их первичных показаний сразу после задержания были арестованы остальные пять активистов.

По данным министерства национальной безопасности и генеральной прокуратуры, в квартире студента третьего курса профессионального лицея №17 Бахтияра Гулиева в Сабунчинском районе Баку "были обнаружены 19 бутылок быстро воспламеняющейся жидкости, называемой "коктейль Молотова", наркотики – 255 граммов гашиша, 40 граммов смолистого гашиша и 15,48 грамма высушенной марихуаны".

С резкой критикой приговора активистам Nida выступили их адвокаты, правозащитники из азербайджанских и международных организаций, посольство США в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей