29 октября 2014, 17:07

В Баку апелляционный суд отклонил жалобу правозащитника Джафарова на продление ареста

Бакинский апелляционный суд 29 октября оставил без удовлетворения жалобу правозащитника Расула Джафарова на продление срока ареста до 2 февраля 2015 года.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыскМеждународная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".

2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест. 20 августа суд отклонил ходатайство Джафарова заменить меру пресечения на домашний арест. 

23 октября Насиминский районный суд Баку по представлению прокуратуры продлил срок ареста Джафарова еще на три месяца - до 2 февраля 2015 года. Это решение было обжаловано в Бакинском апелляционном суде (БАС). Рассмотрение апелляции состоялось в БАС 29 октября с участием самого Джафарова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

"Судьи апелляционного суда не провели объективного разбирательства и лишь формально выслушали доводы защиты о том, что Джафарову нет смысла скрываться от следствия, поскольку он с самого начала представлял все запрашиваемые документы и сам был заинтересован в объективном расследовании", - отметил Намазлы.

По его словам, "кроме того, Джафарову вменяются экономические преступления, по которым в демократических государствах не используется практика досудебного ареста: согласно прецедентным решениям Европейского суда досудебный арест также считается крайней мерой, которая должна приниматься лишь в отношении особо опасных преступников".

БАС оставил жалобу без удовлетворения. Защита намерена подать ходатайство о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест или освобождение под денежный залог.

"Кавказский узел" не располагает комментариями в связи с заявлениями адвоката от представителей суда или следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, которое расследует дело Джафарова.

26 сентября Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу Джафарова на замораживание его банковских счетов. Его юридический представитель заявил, что считает это решение незаконным. Сам правозащитник распространил заявление, в котором указал на необоснованность содержания его под стражей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей