29 октября 2014, 15:17

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей правозащитника Интигама Алиева

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу азербайджанского правозащитника Интигама Алиева на продление срока ареста и отказ в замене меры пресечения ареста на домашний арест или освобождение под денежный залог. Сам Алиев отсутствовал на заседании суд в связи с плохим самочувствием.

Как сообщал "Кавказский узел", Интигам Алиев был задержан 8 августа после того, как Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана пригласило правозащитника как свидетеля по уголовному делу в отношении ряда НПО. Алиев обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве.

8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Интигама Алиева на три месяца, апелляционный суд оставил в силе это решение. 12 сентября Насиминский суд не удовлетворил ходатайство Алиева на замену меры пресечения в виде ареста на домашний арест, оставил это решение в силе и Бакинский апелляционный суд.

24 октября суд продлил срок ареста Алиева до 8 февраля 2015 года. При этом суд не удовлетворил ходатайство защиты о замене меры пресечения на домашний арест или освобождение под денежный залог.

Защита подала апелляционную жалобу, которую Бакинский апелляционный суд рассмотрел сегодня, 29 октября.

"Рассмотрение апелляционной жалобы стало простой формальностью. Как это бывает обычно по политическим делам, суд однозначно занял сторону следствия. Жалоба была отклонена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Джавад Джавадлы.

При этом он подчеркнул, что сам Алиев по причине плохого самочувствия на заседании суда не присутствовал. "Интигам Алиев просил, чтобы апелляционная жалоба рассматривалась без его участия", - пояснил адвокат. 

Как ранее сообщил Джавадлы корреспонденту "Кавказскому узла", в ходе рассмотрения 24 октября в Насиминском районном суде Баку вопроса о продлении срока ареста Алиева правозащитнику стало плохо.

"В 2012 году Интигам Алиев перенес серьезную черепно-мозговую травму, последствия которой до сих пор испытывает. Его везли 24 октября в суд в тесном, непроветриваемом автозаке вместе с 8-9 заключенными. Возможно, недостаток кислорода, который он, в общем-то, испытывает и в камере, негативно повлиял на мозговое кровообращение. Интигам Алиев едва не потерял сознание, у него отнялась правая нога. И его спешно повезли обратно в СИЗО на отдельном автозаке", - сказал адвокат Джавадлы.

Другой адвокат правозащитника, Эльтон Гулиев, посетивший Алиева 28 октября в СИЗО, подтвердил наличие проблем со здоровьем у подзащитного.

"Я вчера был у Интигама Алиева. Ему стало чуть лучше по сравнению с тем, когда состояние здоровья резко ухудшилось. Но все равно состояние неважное", - сказал Гулиев.

По его словам, хотя Алиев под наблюдением врачей, в условиях содержания под стражей эффективность лечения низкая.

Защита будет настаивать на замене меры пресечения, сказал адвокат.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы воздержались от комментариев по поводу состояния здоровья Алиева.

"Вопросами здоровья арестованных занимается главное лечебное управление министерства юстиции. Но не думаю, что есть основания для беспокойства, тем более что адвокаты арестованного сами говорят, что в СИЗО он под наблюдением врачей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Пенитенциарной службы, не пожелавший быть названным.

В главном лечебном управлении Минюста отказались от комментариев.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии