Отец узника совести Фараджа Керимли с фото другого узника совести – Ядигяра Садыгова. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.ru/content/article/26633207.html

12 октября 2014, 23:59

Власти Азербайджана изолируют страну от цивилизованного мира, считают участники митинга в Баку

Аресты оппонентов власти в Азербайджане являются свидетельством ее политической неконкурентоспособности, однако политика репрессий бумерангом обернется против властей, поскольку она вырабатывает в обществе не страх, а ненависть. К такому мнению пришли оппозиционные политики, выступавшие сегодня на митинге в Баку. 

Как сообщал «Кавказский узел», 12 октября в Баку прошел митинг оппозиции с требованием освобождения политзаключенных. По итогам митинга, организованного Национальным советом демократических сил (НСДС),  принята резолюция с требованием немедленного и безоговорочного освобождения политзаключенных, обеспечения фундаментальных свобод и проведения избирательной реформы. 

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил на митинге, что массовые аресты активистов являются свидетельством неспособности властей вести честную конкуренцию со своими оппонентами. «Вот так власти ведут политическую конкуренцию. Людей арестовывают по надуманным обвинениям, подбрасывают наркотики. ПНФА семь раз лишали штаб-квартиры. Национальный совет демократических сил в этом году четыре раза лишали помещений, где проводились заседания. Тем самым власти признают свою политическую неконкурентоспособность», - отметил Керимли.

На его взгляд, «политическими репрессиями режим только позорит себя». «Посмотрите, какими недостойными методами власти борются с 60-летней правозащитницей Лейлой Юнус. Они отстраняют адвокатов правозащитника Интигама Алиева, который выиграл в Страсбургском суде более сотни дел своих подзащитных против правительства Азербайджана», - отметил Керимли.

Он также сказал, что «мир не верит фальсифицированным уголовным делам в Азербайджане против активистов». «Анар Мамедли, которого власти бросили в тюрьму за разоблачение фальсификаций на выборах, удостоен премии имени Вацлава Гавела, - напомнил он. - Власти арестовали правозащитников, чтобы не было единого списка политзаключенных. Однако если раньше под этим списком подписывались 12 человек, то теперь единый список поддержали 30 активистов. Весь мир говорит о диктатуре в Азербайджане. Нынешний режим изолирует Азербайджан от цивилизованного мира, подвергая страну большим угрозам». 

Вместе с тем Керимли выразил уверенность, что "азербайджанский народ меняется и больше не будет мириться с угнетением и скажет "нет" произволу, несправедливости, деспотизму".

Член координационного центра НСДС Гюльтекин Гаджибейли считает, что «Азербайджан переживает репрессии, подобные репрессиям 1937 года». «Этот режим уже проводит семейные аресты, как в 37-ом. Сначала мы стали свидетелями арестов Нигяр Ягублу (член молодежной организации партии «Мусават» была арестована и осуждена по обвинению в совершении ДТП, повлекшем смерть человека, - прим. "Кавказского узла") и ее отца Тофига Ягублу (зампред партии «Мусават», осужден по делу о беспорядках в Исмаиллы, - прим. "Кавказского узла"). Потом мы увидели аресты супругов Лейлы и Арифа Юнусов, братьев Сираджа и Фараджа Керимли (арестованы в июле 2014 года по обвинению в незаконном сбыте наркотиков, - прим. "Кавказского узла")», - сказала Гаджибейли.

По мнению зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы, «репрессии властей не достигают цели». «Этими арестами власти хотели нагнетать страх в обществе, но не получилось. Сегодняшнее участие в митинге тысяч людей, народный протест и гнев - лучший ответ режиму. Авторитарные режимы терпят крах, когда политика запугивания, давления уже не вызывают страх в обществе», - сказал Гахраманлы.

Глава НСДС Джамиль Гасанли заявил, что «политзаключенные стали жертвами изобличения пороков власти». «Эта власть занята только самообогащением, а сегодняшние политзаключенные - это те, кто изобличал эту преступную деятельность», - сказал он. На его взгляд, «власти бросили в тюрьмы самых ярких, самых образованных и умных молодежных активистов, самых образованных религиозных деятелей, лучших правозащитников».

Вместе с тем, Гасанли выразил мнение, что «власть нынешнего режима временна». «Авторитарные режимы не умеют делать выводов из истории. Такое было уже не раз, поэтому будущее не за ними, а за нами - за демократией», - сказал Гасанли.

По словам одного из организаторов акции, зампреда партии "Народного фронта" Фуада Гахраманлы, в сегодняшнем митинге в Баку приняли участие 7000 человек. По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", участников было около 2500 - 3000. Главное управление полиции города Баку, в свою очередь, сообщило об участии в акции всего 900 человек.

Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде считает, что участие в акции приняли лишь «несколько сотен человек», что в очередной раз показало отсутствие у оппозиции народной поддержки. «Эта акция показала слабость радикальной оппозиции, отсутствие доверия у граждан к ней. Люди не идут за ними и никогда не поддержат их», - цитирует Мирзазаде агентство АПА.

"Список политзаключенных в Азербайджане", распространенный 8 августа, включал в себя фамилии 97 человек. Уже после его появления был арестован правозащитник Интигам Алиев, которого активисты гражданского общества признали еще одним политзаключенным, и таким образом, общее их число достигло 98. Всем 98 политзаключенным Азербайджана, по решению Норвежского Хельсинкского комитета, присуждена премия свободы имени Андрея Сахарова за 2014 год.

НСДС также причисляет к списку политзаключенных арестованных уже после обнародования списка «98» брата активиста ПНФА и сотрудника газеты «Азадлыг» Натига Адилова Мурада Адилова и сотрудника газеты «Азадлыг» Сеймура Хази, обвиняемых соответственно в незаконном сбыте наркотиков и хулиганстве.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 06:24

08 декабря 2016, 05:32

  • Защита Павла Бегебы не согласна с приговором суда

    Приговор бывшему замдиректора "Южной дирекции реализации программ и проектов" Павлу Бегебе, который был осужден на 9 лет по обвинению в особо крупной растрате при строительстве гидроочистных сооружений Цхинвала и получении взятки, будет обжалован, сообщил его адвокат.

08 декабря 2016, 04:23

  • Конкурсное производство в отношении "Дагэнергобанка" продлено на полгода

    Арбитражный суд Дагестана удовлетворил ходатайство "Агентства по страхованию вкладов" о продлении до 5 июня 2017 года конкурсного производства в отношении махачкалинского "Дагэнергобанка", у которого была отозвана банковская лицензия. Конкурсный управляющий к 1 ноября выплатил вкладчикам банка 537,8 миллиона рублей.

08 декабря 2016, 04:06

08 декабря 2016, 03:49

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии