01 октября 2014, 16:20

Правозащитники в Азербайджане не исключают принятия акта о помиловании политзаключенных, среди которых будут и активисты Nida

В Азербайджане правозащитники надеются на принятие по случаю Курбан-Байрама акта о помиловании и освобождении политзаключенных, в числе которых будут и активисты движения Nida, сообщила глава Общества зашиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу. Для помилования осужденных активистов Nida нет оснований, считает один из членов комиссии по вопросам помилования при президенте. В самом движении Nida не исключают, что активисты обратились с просьбой о помиловании под давлением.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября шестеро осужденных активистов движения Nida обратились к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой освободить их из тюремного заключения. Молодые люди считают, что "на свободе они смогут принести стране больше пользы". Текст обращения активистов - Рашадата Ахундова, Рашада Гасанова, Узеира Мамедли, Заура Гурбанлы, Мамеда Азизова и Илькина Рустамзаде был распространен пенитенциарной службой Азербайджана. Ранее к президенту с просьбой о помиловании обратились двое других осужденных по этому делу - Бахтияр Гулиев и Шахин Новрузлу.

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана просит о помиловании 30 человек

Президент Азербайджана должен откликнуться на обращение активистов, считает член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), глава Общества зашиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.

"Мы надеемся на подписание президентского распоряжения о помиловании по случаю Курбан-байрама (религиозный праздник Курбан-байрам в этом году отмечается 4-5 октября, - прим. "Кавказского узла"). Это хорошая возможность для снятия беспокойства в обществе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Новелла Джафароглу.

По словам Джафароглу, МГПЗОА, в которую входят возглавляемая ею организация, а также Бюро по правам человека и соблюдению законности, Азербайджанский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи и Азербайджанское представительство Международного комитета прав человека, еще месяц назад обратилась к руководству страны с просьбой о помиловании политзаключенных и представила их список.

В частности, Мониторинговая группа просит о помиловании 30 человек, в том числе уже осужденных лидера движения  "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу, восьми активистов движения Nida, руководителя просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасана Гусейнли, экс-министра здравоохранения Али Инсанова.

Кроме того, по словам Джафароглу, МГПЗОА выступает за освобождение или хотя бы изменение меры пресечения арестованным летом этого года правозащитникам Лейле Юнус, Арифу Юнусу, Интигаму Алиеву и Расулу Джафарову.

Вместе с тем Джафароглу отметила, что не располагает информацией о том, проводилось ли в последние дни перед Курбан-байрамом заседание комиссии по вопросам помилования при президенте.

"В любом случае мы очень надеемся, что помилование будет, и оно также коснется политзаключенных. Обращение к президенту шести осужденных активистов движения Nida c просьбой об освобождении также обнадеживает нас", - сказала Джафароглу.

"Для помилования активистов Nida нет оснований"

Пока информации о том, возможно ли помилование по обращению активистов, нет.

На вопрос, ожидается ли вообще помилование по случаю Курбан-байрама, один из членов комиссии по вопросам помилования при президенте, в которую входят 20 человек - высокопоставленные представители президентской администрации, руководители силовых ведомств, представители парламента и общественности – заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Честно говоря, пока ничего нет". Он дал понять, что заседание комиссии в последние дни не проводилось.

Вообще, по мнению источника, неправильно привязывать распоряжение о помиловании к праздникам.

"В законодательстве нет такого, чтобы по случаю праздников принимались акты помилования. Другой вопрос, что они могут по времени совпадать с праздниками. Вообще нет какой-либо периодичности помилований. Обращения рассматриваются по мере накапливания. Комиссия рассматривает не только обращения, поступающие ее членам, но и напрямую президенту Азербайджана или в администрацию главы государства. При этом адресаты не обязаны отвечать на обращения", - пояснил член комиссии.

При этом он отметил, что помилование активистов Nida с учетом того, что рассмотрение их апелляционной жалобы не завершилось, и в отношении них нет вступившего в законную силу приговора, невозможно. 

"Условием для помилования является наличие вступившего в законную силу приговора в отношении осужденного. В этом и философия помилования – простить человека, совершение преступления которым доказано судом", - подчеркнул источник.

Он отметил, что помилование может коснуться и осужденных за тяжкие преступления, в том числе инкриминируемые активистам Nida (организация массовых беспорядков, незаконное хранение взрывчатых веществ и наркотиков).

"Однако при этом принимаются во внимание такие факторы, как возмещение осужденным нанесенного в результате преступления ущерба, отсутствие жалоб на его освобождение пострадавших лиц и так далее", - пояснил источник.

На его взгляд, "в любом случае обращение членов Nida к президенту с просьбой об освобождении может быть должным образом оценено".

"Ведь есть и другие механизмы смягчения наказания. У них впереди апелляционный суд, который может и смягчить наказание, заменить реальные сроки на условные и даже оправдать их. Главное, чтобы молодые люди осознали ошибку и были готовы исправиться",  - полагает источник.

Обращение активистов Nida к президенту прокомментировал сегодня генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов.

"Лица, привлеченные к уголовной ответственности за грубое нарушение общественного порядка, должны понимать, что азербайджанскую молодежь невозможно настроить против государства. Рано или поздно молодежь осознает, что шла по неправильному пути, и, безусловно, в связи с этим  (обращением осужденных к президенту) будет принято определенное решение", - заявил журналистам Закир Гаралов.

Движение Nida не располагают информацией о принятии их активистами обращения о помиловании

В самом движении Nida не исключают, что обращение осужденные активисты подписали под давлением.

"У нас нет информации, в каких условия арестованные члены нашей организации писали это обращение. Поэтому мы не можем выразить обстоятельное отношение к этому. Как известно, молодые члены Nida вот уже 19 месяцев безвинно содержатся под арестом. Все это время самыми различными путями от них добивались написания "обращения", - говорится в заявлении Nida, распространенном вечером 30 сентября.

При этом в нем указывается, что власти длительное время арестовывают молодежь, журналистов, политических активистов, правозащитников из-за их общественно-политической деятельности.

"А потом для того, чтобы оправдать свои преступные деяния, аресты невинных людей, отвлечение внимания от внутреннего и внешнего давления в присущей авторитарным режимам форме власти стремятся добиться от арестованных написания на бумаге того, что они хотят услышать. Власти должны знать, что такими методами они не смогут заставить людей, борющихся за свободу и демократию, отказаться от борьбы, сломить их волю. Мы ожидаем скорейшего освобождения наших арестованных по клеветническим обвинениям товарищей. Мы верим, что вместе продолжим нашу борьбу и добьемся демократических перемен", - говорится заявлении движения Nida.

Родные осужденных воздерживаются от комментариев.

Ранее адвокаты осужденных активистов движения Nida заявили, что они не располагают информацией о принятии их подзащитными совместного обращения к главе государства.

Отметим, что 27 июня  в Бакинском апелляционном суде (БАС) прошло предварительное заседание по жалобе активистов Nida, осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков. Один из них, Бахтияр Гулиев, направил в суд заявление об отказе от апелляционной жалобы, оно было удовлетворено. Судебное заседание по рассмотрению по существу жалобы было назначено на 18 июля. Однако в связи с подачей осужденными кассационной жалобы на решение предварительного заседания БАС судебные слушания были отложены на неопределенное время.

Отметим, что с резкой критикой приговора активистам Nida выступили правозащитники из азербайджанских и международных организаций, посольство США в Азербайджане. Правозащитная организация Amnesty International считает осужденных активистов "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей