01 октября 2014, 17:26

Адвокаты находящегося в СИЗО Интигама Алиева не смогли встретиться со своим подзащитным

Адвокаты Анар Гасымлы, Алаиф Гасанов и Фариз Намазлы 30 сентября не были допущены сотрудниками СИЗО к подзащитному, главе Общества правового просвещения Интигаму Алиеву. По данным защиты, следствие приняло решение привлечь их в качестве свидетелей по делу Алиева.

Как информировал "Кавказский узел", Интигам Алиев 8 августа был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. В тот же день он был задержан как подозреваемый.

По представлению прокуратуры Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца. 13 августа апелляционный суд оставил в силе это решение. Алиеву предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 12 сентября  Насиминский суд не удовлетворил ходатайство Алиева на замену меры пресечения в виде ареста на домашний арест, а Бакинский апелляционный суд оставил это решение в силе.

Адвокаты Анар Гасымлы, Алаиф Гасанов и Фариз Намазлы 30 сентября не были допущены к подзащитному, сообщил сегодня Гасымлы.

"В Кюрадаханский СИЗО от следственного органа поступило предписание не допускать нас с Алаифом Гасановым и Фаризом Намазлы к Интигаму Алиеву. Следствие привлекло нас к этому делу в качестве свидетелей. По закону адвокат, проходящий в деле в качестве свидетеля, не может выступать в качестве защитника", - сказал Гасымлы.

По словам адвоката, в СИЗО ему показали официальный документ от следствия о привлечении его в качестве свидетеля, в прокуратуре подтвердили этот факт и сообщили, что в ближайшие дни вызовут в качестве свидетеля

Он считает решение Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры необоснованным.

"Мы были знакомы с Интигамом Алиевым, я считаю его своим наставником и учителем, но к этому уголовному делу я не имею никакого отношения. Все это делается, чтобы отстранить нас и ослабить защиту Интигама Алиева, ограничить его возможности на общение с адвокатами", - считает Анар Гасымлы.

Теперь у Интигама Алиева остается всего один адвокат Джавад Джавадлы, отметил он. "С учетом того, что Джавадлы, как и другие адвокаты, сильно загружен делами по защите активистов, возможности его для встреч с Интигамом Алиевым будут ограничены", - продолжил Гасымлы.

Адвокат Алаиф Гасанов считает действия следствия необоснованными. "Я еще не получил решения, и не знаю на каких основаниях меня отстранили. По неофициальной информации, я привлечен к делу в качестве свидетеля. Но я абсолютно не имею отношения к этому уголовному делу. Получив решение следственного органа, я обжалую его в суде", - заявил Гасанов.

Он также считает, что решение об отстранении трех адвокатов преследует цели ослабления защиты Алиева.

"Конечно, к защите прав Интигама Алиева могут присоединиться другие адвокаты. Но понадобится время для изучения материалов и "входа в процесс". С другой стороны, коллеги, выходящие на политические дела, и так сильно загружены. В любом случае отстранение сразу трех адвокатов без разумных разъяснений ослабляет защиту Интигама Алиева", - сказал Гасанов.

По его словам, Алиев - "опытный юрист и может сам защищаться". "Но его возможности скованы. Он под арестом, и есть процессуальные правила, которые предусматривают их обязательное выполнение адвокатом", - добавил Гасанов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в связи с заявлениями адвокатов Алиева.

Напомним, 12 августа Amnesty International признала Алиева "узником совести" вслед за двумя другими азербайджанскими правозащитниками - Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым. С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono.

Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей