На пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ, Страсбург, 29 Сентября-3 Октября 2014 . Фото: http://website-pace.net/en_GB/web/apce/plenary-session

01 октября 2014, 20:42

Комитет ПАСЕ осудил аресты правозащитников в Азербайджане

Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека принял заявление, в котором призвал власти Азербайджана освободить арестованных и осужденных в последние месяцы активистов гражданского общества.

Заявление принято 30 сентября. В нем комитет ПАСЕ единогласно осудил "предпринятые в последнее время в Азербайджане аресты и судебные приговоры в отношении руководителей НПО и правозащитников", сообщается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы Совета Европы.

В частности, в заявлении указывается, что в период председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ (май-ноябрь 2014 г.) в течение нескольких недель были арестованы четверо известных и уважаемых в обществе активистов гражданского общества –  Интигам Алиев, Расул Джафаров, Лейла Юнус и Ариф Юнус.

Кроме того, в этот же период к длительным срокам лишения свободы были приговорены удостоенный премии имени Вацлава Гавела глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, его коллега Башир Сулейманлы и глава просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли. Все они тесно сотрудничали с Советом Европы.

Комитет ПАСЕ считает, что "аресты и лишение свободы указанных лиц осуществлены в отместку за их критические высказывания".

"Также беспокоит состояние здоровья Лейлы Юнус, которая, как сообщается, стала объектом жестокого обращения и лишена адекватного медицинского лечения", - сказано в заявлении комитета ПАСЕ.

В ПАСЕ призвали азербайджанские власти освободить правозащитников и лидеров НПО, воздержаться от несправедливого наказания других активистов и соблюдать стандарты Европейской конвенции прав и свобод граждан.

"Полное уважение свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций является необходимым условием для функционирования любого демократического и плюралистического общества, к которому Азербайджан должен стремиться как член Совета Европы", - считают авторы заявления.

В заключение комитет срочно требует от своего докладчика представить отчет "Председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы: чем закончился вопрос с соблюдением прав человека?".

Напомним, что докладчиком Комитета по правовым вопросам и правам человека по подготовке отчета о ситуации с правами человека и проблеме политзаключенных в Азербайджане в июне 2013 года был назначен испанский парламентарий Педро Аграмунт. Однако активисты гражданского общества считают, что Аграмунт занимает конформистскую позицию в отношении нарушения прав человека в стране.

В последние годы докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану являются Педро Аграмунт (Испания) и Джозеф Греш (Мальта). Однако, по мнению координатора Альянса защиты политических свобод Самира Казымлы, они занимают позицию, которую можно характеризовать как "конформистскую" и "соглашательскую".

"В июне Аграмунта наделили полномочиями также по подготовке доклада по политзаключенным, однако он до сих пор не приехал. Эти докладчики должны быть сменены на принципиальных и честных людей", - ранее сказал Самир Казымлы корреспонденту "Кавказского узла" 

"Кавказский узел" не располагает официальными комментариями в связи с заявлением комитета ПАСЕ. Однако 30 сентября заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов прокомментировал присуждение правозащитнику Анару Мамедли премии имени Вацлава Гавела.

По мнению Гасанова, "подобные шаги носят цель защищать "пятую колонну", финансируемую определенными зарубежными кругами, выполняющую их заказы и играющую роль средства давления на независимую политику государства".

"Кроме того, ясно, что различные иностранные организации, действующие под предлогом защиты прав человека, вовсе не являются независимыми и выполняют конкретные задания. И поэтому заявления, а также подобные "награждения" людей, привлеченных к ответственности за совершение конкретных преступлений и превратившихся в серьезные объекты осуждения, в первую очередь, раскрывает истинное лицо их и их покровителей. Азербайджанская общественность видит все это и дает надлежащую оценку", - цитирует Гасанова агентство "АПА".

Заявление ПАСЕ Комитета по правовым и правам человека принято в рамках осенней сессии ассамблеи (29 сентября – 3 октября) в Страсбурге. "Кавказский узел" также сообщал, что 2 октября состоятся так называемые "параллельные обсуждения" (Side-event) на тему "Беспрецедентные репрессии в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей