Фарадж Керимли. Фото http://www.zerkalo.az/2014/aktivist-partii-musavat-faradzh-kerimli-ne-schitaet-sebya-vinovnyim/

18 августа 2014, 18:04

Amnesty International объявила арестованных в Азербайджане братьев Керимли узниками совести

Международная правозащитная организация Amnesty İnternational объявила арестованных в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков молодежного активиста партии «Мусават» Фараджа Керимли и его брата Сираджа Керимли узниками совести и призвали к их немедленному освобождению. 

"Кавказский узел" писал, что активист партии «Мусават» Фарадж Керимли был задержан 23 июля в Баку. По данным следствия, у него были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. За неделю до этого был задержан брат Фараджа Сирадж, у которого, по утверждению правоохранителей, также найдены наркотики. 24 июля Наримановский районный суд Баку принял решение арестовать Фараджа сроком на три месяца. Тот заявил о своей невиновности.

Amnesty İnternational: в полиции Керимли расспрашивали о политических взглядах

Братья Керимли жаловались на пытки в заключении, которым их подвергали с целью признания в совершении преступлений, связанных с наркотиками, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty İnternational (в сообщении фамилия братьев указана как «Керимовы» - прим. «Кавказского узла»).

Адвокат Фараджа Керимли смог посетить его только 2 августа – спустя 10 дней после задержания, отмечается в документе. По данным организации, Фарадж Керимли заявил своему защитнику, что он был избит сотрудниками полиции с целью дачи признательных показаний. «Ему угрожали, что если он не подпишется под «признанием вины», полиция "создаст проблемы для его родителей", подбросив в их дом оружие», – сообщается в заявлении Amnesty İnternational, опубликованном на их официальном сайте 15 августа.

Кроме того, хотя Керимли был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков, в полиции его расспрашивали о политических взглядах и управляемых им страницах в Facebook, «хорошо известных критикой правительства Азербайджана», а также требовали информацию о товарищах из оппозиционной партии «Мусават», обращается внимание в сообщении организации.

Брат Фараджа Сирадж Керимли также подвергался пыткам со стороны полиции, говорится далее в заявлении Amnesty İnternational. По словам Сираджа Керимли, его вынудили под физическим давлением подписаться под признательными показаниями, а также расспрашивали об его брате, указывается в сообщении правозащитной организации. При этом отмечается, что сам Сирадж Керимли не был вовлечен в политическую деятельность. 

Amnesty International констатирует «регулярное использование сфабрикованных обвинений, связанных с наркотиками в Азербайджане против политических активистов и членов их семей, и считает Фараджа Керимова и Сираджа Керимова узников совести», подытоживается в сообщении правозащитной организации. 

Организация призвала власти Азербайджана «немедленно и безоговорочно освободить Фарадж и Сираджа Керимовых», обеспечить их безопасность от угроз и преследований, а также провести срочное, беспристрастное и эффективное расследование заявлений братьев о пытках и даче свидетельств против себя.

Адвокат Керимли: дело в отношении братьев сфальсифицировано 

В свою очередь, адвокат братьев Керимли Неймат Керимли заявил о фальсификации уголовного дела в отношении своих подзащитных.

«Они (сотрудники полиции) сфальсифицировали даже место задержания Фараджа. Он был задержан прямо перед реанимационным отделением Бакинского центра здоровья, куда привез больную мать. Однако с учетом негативного восприятия общественным мнением проведения операции внутри больницы, они в материалах дела написали, что Фарадж якобы был задержан на улице на проспекте Азадлыг», – заявил адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

Он также подчеркнул, что братья никогда не употребляли наркотики. «Следствие утверждает, что у братьев якобы изъято по 3 грамма героина и не представляет никаких других доказательств, кроме выбитых путем пыток признаний. Братья никогда не были пользователями наркотиков», – сказал Неймат Керимли.

«За почти месяц после ареста в отношении них никаких следственных действий не проводилось, за исключением процедур проведенных сразу после задержания», – подчеркнул адвокат.  

По его словам, апелляционные жалобы братьев на арест не были удовлетворены, и теперь защита готовит ходатайства о замене меры пресечения на домашний арест.

Следствие по делу братьев Керимли ведется Главным управлением по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Представители этого ведомства оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что братья Керимли стали 5-м и 6-м узниками совести, признанными Amnesty International за последний месяц в Азербайджане. Ранее, таковыми были объявлены правозащитники Интигам Алиев, Расул Джафаров, Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус. 

Всего по данным Amnesty International в настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся 24 узников совести. Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей