12 октября 2014, 15:00

В Баку проходит митинг с требованием освобождения политзаключенных

Митинг с требованием освобождения политзаключенных проходит в Баку, в протестном мероприятии принимают участие около трех тысяч человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Акция началась на стадионе спортивно-oздоровительного комплекса в Ясамальском районе в 15.30 (14.30 по мск.). Акция под лозунгом "Освободи!" была согласована с городскими властями.

Митинг организовал оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС). В связи с проведением митинга приняты повышенные меры безопасности. По периметру стадиона сосредоточены силы полиции.

Всех входящих на стадион полиция проверяют металлоискателями. На территорию стадиона граждан стали запускать за 15 минут до начала мероприятия, это вызвало столпотворение на входе.

На акцию собралось около трех тысяч человек. Демонстранты держат в руках портреты находящихся в тюремном заключении правозащитников, журналистов, блогеров, религиозных активистов.

Также участники акции держат в руках плакаты с лозунгами "Свободу политзаключенным", "Подписать ассоциативное соглашение с ЕС", "Изменить избирательный кодекс". 

Отметим, что эта первая с декабря прошлого года массовая акция протеста азербайджанской оппозиции. Митинг поддержали и ряд оппозиционных партий, не входящих в НСДС.

Премия свободы имени Андрея Сахарова за 2014 год присуждена всем 98 политзаключенным Азербайджана, такое решение принял Норвежский Хельсинкский комитет. 

Как сообщал "Кавказский узел", "список политзаключенных в Азербайджане" был распространен 8 августа и в него были включены фамилии 97 человек. Уже после его появления был арестован правозащитник Интигам Алиев, которого активисты гражданского общества признали еще одним политзаключенным, и таким образом, общее их число достигло 98.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей