13 августа 2014, 23:13

Суд в Азербайджане вынес решение об аресте активиста Мурада Адилова

По решению суда в Азербайджане арестован активист Сабирабадской районной организации оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Мурад Адилов, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Активист является братом Натига Адилова, ведущего online-программы "Азербайджанский час", транслируемой на сайте оппозиционной газеты "Азадлыг".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 11 августа в родительский дом братьев Адиловых в Сабирабадском районе явились сотрудники полиции и устроили обыск. После обыска полицейские задержали Мурада Адилова. Журналист Натиг Адилов связывает уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью самого Мурада.

Адвокат: при задержании против Адилова была применена сила

После задержания Мурада Адилова привезли в Сабирабадскую полицию, а потом этапировали в Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Ялчин Иманов.

"Мурада сначала привезли в управление по борьбе с наркобизнесом, но потом увезли в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Как оказалось, это было сделано в связи с предъявлением ему обвинения по статье 234.4.3 - в незаконном хранении и сбыте наркотиков в крупном размере", - сказал Ялчин Иманов.

По словам адвоката, в ГУБОП ему не дали встретиться с Мурадом Адиловым.

"Со мной сначала вообще отказывались говорить. Потом следователь предложил дать подписку о том, что я не буду давать информацию в прессу. Я спросил, в чем же в этом деле "тайна следствия". Следователь сказал мне, что я не должен давать в прессу информацию "о том, что Адилова били в полиции". Я сказал, с чего же вы взяли, что Мурад будет жаловаться на побои. Ведь я же еще с ним даже не увиделся. Я обратил внимание следователя на то, что его предложение противоречит профессиональной этике адвоката. В общем, я отказался от этого предложения. И в итоге меня не пустили не только в ГУБОП, но и на судебное заседание по избранию меры пресечения", - сказал адвокат.

Сегодня Наримановский районный суд избрал в отношении Мурада Адилова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца, отметил адвокат.

"Меня не пустили в суд. Но потом нам удалось все же получить в суде решение судьи об аресте. В нем было написано, что Мурад Адилов заявил в суде, что при задержании против него была применена сила. В Сабирабадской полиции его подвергали пыткам с целью дачи признательных показаний", - заявил Иманов.

Брат Адилова: Мурада арестовали из-за моей журналистской деятельности

Обвинение в незаконном хранении и сбыте наркотиков в крупном размере является "стандартным" для активистов, журналистов и блогеров, подчеркнул адвокат.

"По этой статье осудили главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, блогеров Рашада Агааддина, Омара Мамедова, Абдула Абилова, арестовали недавно активиста Фараджа Керимли и его брата Сираджа Керимли", - отметил адвокат.

По словам Ялчина Иманова, решение об аресте будет обжаловано в апелляционном суде.

"После предъявленного моему брату обвинения и недопуске к нему адвоката, а также его заявления в суде о пытках, становится очевидным политическая подоплека его ареста. Мурада арестовали из-за моей журналистской деятельности и за его политическую активность в районе", - в свою очередь сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Адилов.

В том случае, если вина Мурада Адилова будет доказана, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Представители ГУБОП оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что Натиг Адилов, пишущий также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен жесткой критикой властей в печати и социальной сети Facebook. Кроме того, он является членом Национального совета демократических сил и сотрудником партии Народного фронта Азербайджана.

Натиг Адилов сам ранее подвергался давлению со стороны правоохранительных органов. Как сообщал "Кавказский узел", 4 декабря 2013 года он был вызван в главное управление полиции города Баку (ГУПГБ), где с ним беседовали начальник управления Рафиг Аббасов и прокурор Баку Азиз Сеидов.

Журналисту было вынесено письменное предупреждение, подписанное прокурором Баку, в котором, в частности, отмечалось, что Адилов в нарушение статьи 10 закона о СМИ "распространяет в прессе и социальных сетях мысли и изображения, не отражающие динамичное развитие страны, улучшение жизненного уровня населения, истинную суть экономических реформ, направленных на укрепление экономической мощи, идущие вразрез с нравственностью и этикой".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии