01 августа 2014, 21:54

Бакинский апелляционный суд оставил активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли под стражей

Бакинский апелляционный суд сегодня не удовлетворил жалобу арестованного по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиков активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли на меру пресечения в виде ареста, оставив молодого человека под стражей, сообщил его адвокат Немат Керимли. 

Как информировал "Кавказский узел", Фарадж Керимли был задержан 23 июля в Баку на территории центра здоровья, куда молодой человек привез на лечение свою мать. По данным следствия, у Керимли были обнаружены наркотики, кроме того, он занимался в социальных сетях в Интернете пропагандой психотропных веществ. За неделю до задержания Фараджа Керимли был задержан его брат Сирадж, у которого, как утверждают в правоохранительных органах, также найдены наркотики. 24 июля Наримановский районный суд Баку избрал в отношении Фараджа меру пресечения – арест сроком на три месяца. 

Апелляционная жалоба была подана в связи с нарушением прав активиста при задержании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ф.Керимли Немат Керимли.

"Против Фараджа была необоснованно применена сила. Лица в штатском, не предъявив ему документов, прямо в здании больницы схватили его, и увезли в неизвестном направлении. Ему не дали возможности связаться с родными и с доверенным адвокатом. Только на третьи сутки мы установили место его содержания", - сказал адвокат.

К этому времени, отметил он, в отношении его подзащитного "суд уже избрал меру пресечения". "Даже после этого меня не допускали к Фараджу. Я его увидел только сегодня на заседании апелляционного суда. С учетом всего этого мы просили апелляционный суд признать нарушение прав Фараджа и освободить его из-под стражи на период следствия", - отметил Керимли.

По его словам, в БАС Фараджу Керимли, страдающему болезнью печени, стало плохо, и он просил перенести заседание. Однако судья не удовлетворил эту просьбу и рассмотрел жалобу. В конечном итоге суд отклонил жалобу и оставил Ф.Керимли под стражей.

В связи с этим защита намерена выдвинуть новое ходатайство в Наримановский районный суд Баку о замене меры пресечения ареста на домашний арест, сообщил адвокат Керимли.

"По всей видимости, мы подадим жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение права на свободу и неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство и, возможно, запрет пыток. Сегодня в суде у нас не было возможности приватной беседы с Фараджем, и мне не удалось прояснить, подвергался ли он пыткам в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД", - отметил адвокат, пояснив, что рассчитывает на такую встречу 2 августа.

По словам адвоката, его подзащитный "отвергает обвинение и считает его политически мотивированным".

Комментарии от представителей обвинения по делу пока не поступали.

Отметим, что ранее адвокат Немат Керимли заявил, что не получил допуска к своему подзащитному в ГУБОП МВД и предположил, что на активиста оказываться физическое давление. 26 июля глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов с заместителем Эльчином Шириновым посетили Керимли в рамках мониторинга изолятора временного содержания ГУБОП МВД. По словам главы комитета, Фарадж Керимли не жаловался на условия содержания и какое-либо давление на него.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии