Сардар Алибейли в зале суда. Август 2013 г. Фото IRFS

05 октября 2014, 11:05

В Азербайджане журналист Сардар Алибейли попросил убрать его из списка "узников совести"

Журналист Сардар Алибейли, осужденный и отбывающий наказание по обвинению в хулиганстве, попросил убрать его имя и фотографию из списка "узников совести". Соответствующие обращение он направил руководителям СМИ и лидерам оппозиции. 

"Азербайджан может повторить судьбу Сирии или Украины"

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты P.S Nota и online-издания Рsnota.com Сардар Алибейли был приговорен к четырем годам лишения свободы 13 ноября 2013 года. Журналист заявлял, что невиновен и преследуется по политическим мотивам. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational в ноябре 2013 года признала Сардара Алибейли "узником совести", осудив политику властей Азербайджана по подавлению инакомыслия и преследованию критиков правительства.

Однако теперь Алибейли, обращаясь к общественности, оппозиции и международным структурам, отказывается от статуса "узника совести". В своем обращении он пишет, что геополитическая ситуация сегодня приобрела довольно опасный характер, и Азербайджан "в любое время может стать целью растущего агрессивного терроризма и транснациональных групп, стремящихся заново поделить мир".

"В лучшем случае, это нам обещает положение Украины, в худшем – Сирии. Если так пойдет, то не далек тот день, когда вместо черных туч на осеннем небе Азербайджана появятся вражеские самолеты, сбрасывающие бомбы", - подчеркнул Алибейли в своем обращении.

Военные действия на территории Украины начались вскоре после присоединения Крыма к России, когда по итогам референдумов 11 мая была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. 5 сентября стороны конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. "Кавказский узел" также сообщал о ситуации в Сирии, жители которой подвергаются регулярным бомбардировкам из-за вооруженного конфликта правительственных и антиправительственных войск.

Журналист призвал азербайджанскую оппозицию и все общественно-политические силы страны сплотиться в интересах государства. "Я призываю оппозицию и все общественно-политические силы страны начать шаги к национальному примирению и совместной деятельности для сохранения нашей независимости и государственности", - цитирует обращение Сардар Алибейли Haqqin.az.

"Пора отойти от враждебной риторики"

Сардар Алибейли в своем обращении просит убрать его из списка "узников совести", являющегося, по его оценке, подтверждением его противоречивых отношений с властью.

"Прошу убрать мое имя и фотографию из списка "узников совести" и выражаю благодарность всем моим коллегам, оказывавшим поддержку во время моего ареста", - отметил Алибейли.

В обращении, размещенном также на официальном сайте Пенитенциарной службы, журналист выражает и свою обеспокоенность касательно последней резолюции Европарламента и ажиотажа, возникшего вокруг нее, передает Trend.

18 сентября Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти Азербайджана незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку. Оппозиционные политики и активисты приветствуют резолюцию, заявляя, что впервые в документе органа Евросоюза прозвучала идея применения санкций против азербайджанских чиновников. Официальный Баку заяви о необъективности решения Европарламента.

"Кавказский узел" писал также, что 23 июня бюро ПАСЕ одобрила проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей