03 марта 2013, 00:24

В Азербайджане оппозиционной активистке Нигяр Ягублу смягчена форма наказания

В Азербайджане 2 марта из-под стражи освобождена активистка молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Нигяр Ягублу, осужденная к 2,5 годам лишения свободы за совершение ДТП со смертельным исходом. Администрация колонии-поселения разрешила ей 12 часов в течение каждых суток находиться на свободе, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ягублу Немат Керимли.

Напомним, Ягублу была осуждена по делу о ДТП, произошедшем 25 августа, в результате которого погиб член партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, автомобиль под управлением Ягублу во время обгона столкнулся с двигавшимся по встречной полосе КамАЗом. 19 декабря 2012 года Апшеронский районный суд приговорил Ягублу к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 26 февраля Сумгаитский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Нигяр Ягублу.

После отклонения апелляционной жалобы приговор вступил в законную силу. Для отбывания наказания Нигяр Ягублу было принято решение о переводе девушки в колонию-поселение Пенитенциарной службы в поселке Локбатан Баку.

Как пояснил Керимли, согласно законодательству в колонии-поселении осужденные могут свободно перемещаться на территории учреждения с подъема и до отбоя. Законодательство также допускает с разрешения администрации учреждения пребывание осужденного в течение 12 часов за пределами колонии в населенном пункте, где она находится, добавил адвокат. Поскольку Ягублу проживает в Баку, в черте которого находится колония-поселение, ей было предоставлено такое разрешение.

Адвокат, выразив удовлетворение этим решением, вместе с тем сказал, что защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд и добиваться полного освобождения Ягублу.

Сама Ягублу уже 2 марта прибыла домой, где ее встречали родственники, друзья, активисты оппозиции и гражданского общества. Она сказала, что рада вновь быть вместе с родными и друзьями, соратниками, добавив, что для нее такое решение стало неожиданностью. Ягублу также заявила, что чувствуют себя хорошо, никаких проблем со здоровьем нет.

Отметим, что адвокаты рекомендовали Ягублу воздержаться от более подробных комментариев СМИ.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось в связи с выходным днем.

Отметим, в ходе судебного заседания 23 ноября 2012 года водитель автомобиля КамАЗ, истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу, сославшись на молодой возраст обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также отказалась от подачи исков к девушке.

Ранее представители оппозиционных партий и правозащитных организаций заявляли, что власти используют ДТП для наказания активистки за ее политическую деятельность. Они считали досудебный арест девушки и назначенное ей наказание преследованием по политическим мотивом.

Защита выражала недовольство обвинительным приговором Ягублу. "Мы не согласны с приговором суда. Вина Нигяр Ягублу не доказана. Это политически мотивированный приговор с целью наказания Нигяр за ее политическую активность и оппозиционную деятельность ее отца, заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу ", - заявил адвокат Керимли после вынесения приговора.

Напомним, 4 февраля Тофиг Ягублу был арестован по обвинению в организации беспорядков 23-24 января в городе Исмаиллы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии