03 марта 2013, 00:24

В Азербайджане оппозиционной активистке Нигяр Ягублу смягчена форма наказания

В Азербайджане 2 марта из-под стражи освобождена активистка молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Нигяр Ягублу, осужденная к 2,5 годам лишения свободы за совершение ДТП со смертельным исходом. Администрация колонии-поселения разрешила ей 12 часов в течение каждых суток находиться на свободе, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ягублу Немат Керимли.

Напомним, Ягублу была осуждена по делу о ДТП, произошедшем 25 августа, в результате которого погиб член партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, автомобиль под управлением Ягублу во время обгона столкнулся с двигавшимся по встречной полосе КамАЗом. 19 декабря 2012 года Апшеронский районный суд приговорил Ягублу к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 26 февраля Сумгаитский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Нигяр Ягублу.

После отклонения апелляционной жалобы приговор вступил в законную силу. Для отбывания наказания Нигяр Ягублу было принято решение о переводе девушки в колонию-поселение Пенитенциарной службы в поселке Локбатан Баку.

Как пояснил Керимли, согласно законодательству в колонии-поселении осужденные могут свободно перемещаться на территории учреждения с подъема и до отбоя. Законодательство также допускает с разрешения администрации учреждения пребывание осужденного в течение 12 часов за пределами колонии в населенном пункте, где она находится, добавил адвокат. Поскольку Ягублу проживает в Баку, в черте которого находится колония-поселение, ей было предоставлено такое разрешение.

Адвокат, выразив удовлетворение этим решением, вместе с тем сказал, что защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд и добиваться полного освобождения Ягублу.

Сама Ягублу уже 2 марта прибыла домой, где ее встречали родственники, друзья, активисты оппозиции и гражданского общества. Она сказала, что рада вновь быть вместе с родными и друзьями, соратниками, добавив, что для нее такое решение стало неожиданностью. Ягублу также заявила, что чувствуют себя хорошо, никаких проблем со здоровьем нет.

Отметим, что адвокаты рекомендовали Ягублу воздержаться от более подробных комментариев СМИ.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось в связи с выходным днем.

Отметим, в ходе судебного заседания 23 ноября 2012 года водитель автомобиля КамАЗ, истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу, сославшись на молодой возраст обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также отказалась от подачи исков к девушке.

Ранее представители оппозиционных партий и правозащитных организаций заявляли, что власти используют ДТП для наказания активистки за ее политическую деятельность. Они считали досудебный арест девушки и назначенное ей наказание преследованием по политическим мотивом.

Защита выражала недовольство обвинительным приговором Ягублу. "Мы не согласны с приговором суда. Вина Нигяр Ягублу не доказана. Это политически мотивированный приговор с целью наказания Нигяр за ее политическую активность и оппозиционную деятельность ее отца, заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу ", - заявил адвокат Керимли после вынесения приговора.

Напомним, 4 февраля Тофиг Ягублу был арестован по обвинению в организации беспорядков 23-24 января в городе Исмаиллы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей