12 октября 2014, 17:37

Участники митинга в Баку приняли резолюцию с требованием свободы политзаключенным и избирательной реформы

В Баку в 17.00 по местному времени завершился митинг оппозиции с требованием освобождения политзаключенных. По итогам митинга принята резолюция, в которой выдвинуты требования немедленного и безоговорочного освобождения политзаключенных, обеспечения фундаментальных свобод и проведения избирательной реформы, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам одного из организаторов акции, зампреда партии "Народного фронта" Фуада Гахраманлы, в сегодняшнем митинге в Баку приняли участие семь тысяч человек. По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", участников было около 2,5-3 тысяч. Главное управление полиции города Баку сообщило об участии в акции всего 900 человек.

"Сегодня самые достойные сыны и дочери Азербайджана брошены в темницы за свои политические убеждения, гражданскую позицию, религиозные верования и даже в местах заключения с ними обращаются средневековыми методами", - заявил c трибуны глава Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

Напомнив об аресте правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса, Гасанли сказал, что впервые после 1937 года в Азербайджане начались семейные аресты на политической почве. Однако он выразил убежденность, что борьба азербайджанского народа за демократию завершится победой над авторитарным режимом.

Участники митинга приняли резолюцию с требованиями немедленного и безоговорочного освобождения политзаключенных, обеспечения фундаментальных свобод и проведения избирательной реформы, включая восстановление пропорциональной системы парламентских выборов и изменение составов избиркомов, а также объявления властями намерения подписать ассоциативное соглашение с ЕС.

В ходе митинга наряду с флагами Азербайджана участники акции держали также флаги ЕС. Они неоднократно скандировали лозунги "В отставку!', подразумевая отставку президента Азербайджана. По завершению митинга демонстранты покинули территорию акции в направлении станции метро "Иншаатчылар" через коридор из сотрудников полиции, не озвучивая никаких лозунгов.

Во время митинга несколько человек подняли флаги ИГИЛ, организаторы акции объявили их провокаторами и передали полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", "список политзаключенных в Азербайджане" был распространен 8 августа и в него были включены фамилии 97 человек. Уже после его появления был арестован правозащитник Интигам Алиев, которого активисты гражданского общества признали еще одним политзаключенным, и таким образом, общее их число достигло 98. Всем 98 политзаключенным Азербайджана, по решению Норвежского Хельсинкского комитета, присуждена премия свободы имени Андрея Сахарова за 2014 год. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 08:35

06 декабря 2016, 07:33

06 декабря 2016, 06:37

06 декабря 2016, 05:27

  • Суд согласился с требованием адвоката Демерчяна опросить потерпевшего

    На процессе по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна обвинитель представил в суд заявление потерпевшего, директора стройфирмы Николая Красько о том, что он просит рассмотреть дело без его участия. Защита потребовала опросить потерпевшего, и суд согласился провести опрос Николая Красько с помощью конференц-связи.

06 декабря 2016, 04:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии