18 октября 2014, 03:44

Бакинский апелляционный суд оставил под стражей братьев Фараджа и Сираджа Керимли

Бакинский апелляционный суд (БАС) 17 октября оставил без удовлетворения жалобы молодежного активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли и его брата Сираджа Керимли на отказ в изменении меры пресечения на домашний арест.

"Кавказский узел" сообщал, что активист партии "Мусават" Фарадж Керимли был задержан 23 июля в Баку. По данным следствия, у него были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. За неделю до этого был задержан брат Фараджа Сирадж, у которого, по утверждению правоохранителей, также найдены наркотики. 24 июля Наримановский районный суд Баку принял решение арестовать Фараджа сроком на три месяца. Тот заявил о своей невиновности.

17 октября в связи делом Сираджа Керимли состоялись два процесса – рассматривались жалобы на отказ в замене меры пресечения ареста на домашний арест и продление срока ареста еще на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

"Неделю назад срок ареста Сираджа Керимли был продлен. Мы считаем, что в этом никакой необходимости не было, поскольку никаких следственных действий в отношении него и его брата не проводится. Следствие вполне может ограничиться мерой пресечения – домашним арестом. К сожалению, апелляционный суд в обоих случаях отклонил наши жалобы", - пояснил адвокат Н.Керимли.

По его словам, БАС также отклонил жалобы Фараджа Керимли на отказ в удовлетворении ходатайства о замене меры пресечения ареста на домашний арест.

"После этих решений апелляционной инстанции теперь у нас есть правовые основания по делам Фараджа и Сираджа Керимли обратиться в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул Керимли.

Их аресты были произведены с серьезными нарушениями закона, считает адвокат. По его словам, братья не были обеспечены доступом к доверенным адвокатам, о месте их содержания не информировали родных.

"Само задержание проводилось с нарушением закона: Фараджа Керимли задержали прямо в больнице, когда он со скорой помощью привез в больницу свою мать. При этом в протоколе пошли на фальсификацию и написали, что Фараджа задержали на улице, хотя есть свидетели того, как его схватили лица в штатском в больнице. Оба брата в изоляторе временного содержания полиции подвергались физическому давлению", - отметил адвокат Керимли.

"Кавказский узел" не располагает комментариями главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, которое ведет дело братьев Керимли.

Напомним, 18 августа международная правозащитная организация Amnesty İnternational объявила арестованных в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков молодежного активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли и его брата Сираджа Керимли узниками совести и призвала к их немедленному освобождению.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей