01 ноября 2014, 18:30

В Азербайджане в рамках муниципальных выборов утверждены полпреды от семи партий

Центральная избирательная комиссия Азербайджана 31 октября утвердила списки полномочных представителей от четырех политических партий, решивших выдвинуть кандидатов на муниципальные выборы. Общее число зарегистрированных ЦИК полномочных представителей достигло семи.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане на 23 декабря назначено голосование на очередных муниципальных выборах. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия страны 21 октября. Выборы будут проводиться в 1609 муниципальных советах.

На выборах избирателям предстоит избрать 15 035 членов 1609 муниципальных советов. Число мест в советах колеблется от 5 до 19 в зависимости от численности населения муниципалитета.

ЦИК: полпреды от партий имеют право пользоваться правами наблюдателей 

На состоявшемся 31 октября заседании ЦИК были утверждены списки полномочных представителей партии Демократических реформ, Социал-демократической партии, партии "Великое созидание" и партии Отечества, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  представитель ЦИК.

Ранее ЦИК утвердил списки полномочных представителей партий "Ени Азербайджан", Гражданской солидарности и "Умид" (Надежда).

Кроме того, был утвержден член ЦИК с правом совещательного голоса, представитель правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Айдын Мирзазаде. 

Полномочных представителей и членов избирательных комиссий с совещательным голосом имеют право регистрировать политические партии, принявшие официальные решения об участии в выборах.

"Полномочные представители политических партий имеют право присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, участвовать при проверке подписных листов кандидатов в члены муниципальных советов от партий, проводить встречи с избирателями на этапе предвыборной агитации, пользоваться правами наблюдателей в день голосования, участвовать при разбирательстве жалоб на выборы в судах", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член ЦИК Акиф Гурбанов.

При этом политические партии вправе выдвигать неограниченное количество полпредов, отметил член ЦИК. Члены партий могут выдвигаться как от самих политических партий, так и в порядке самовыдвижения или инициативными группами избирателей.

По данным ЦИК на 31 октября, всего кандидатами в члены муниципальных советов выдвинуты 959 человек, в том числе представители 10 политических партий.

Джафарли: у населения нет интереса к муниципальным выборам

Между тем ряд оппозиционных партий и организаций еще не определились с участием в муниципальных выборах.

"У населения нет интереса к муниципальным выборам. Это связано с одной стороны с недоверием к демократичности избирательного процесса, с другой – с отсутствием авторитета муниципалитетов как институтов власти. Это, по сути, не местная власть, а всего лишь местное самоуправление, некий придаток на местах исполнительной власти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава меджлиса движения "Республиканская альтернатива" Натик Джафарли.

По словам политика, в сложившихся условиях "очень трудно агитировать и убедить население пойти на выборы".

"Мы не приняли окончательное решение, но, по всей вероятности, откажемся от участия в выборах. Ожидания на проведение в преддверии выборов избирательной реформы также не оправдались. Скорее всего, мы сосредоточимся на вопросах завершения процесса трансформации нашего движения "Республиканская альтернатива" в партию, проведения ее съезда в мае 2015 года и подготовке к парламентским выборам, которые пройдут в ноябре того же года", - отметил Натик Джафарли.

Партия "Мусават" на прошедшей 12 апреля сессии высшего меджлиса партии приняла решение об участии в предстоящих в декабре 2014 года муниципальных выборах. О необходимости участия оппозиции в муниципальных выборах заявил Национальный совет демократических сил (НСДС). Гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl), которое трансформируется в политическую партию, также намерено участвовать в муниципальных выборах.

Напомним, что 2 апреля глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард призвала власти страны реформировать избирательное законодательство и принять меры к обеспечению прав человека. 

В Азербайджане 23 декабря 2009 года состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. 30 ноября 2011 года состоялись повторные и дополнительные выборы на вакантные места.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии