Участник митинга несогласных с итогами президентских выборов в Азербайджане. Баку, 12 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

03 апреля 2014, 00:50

Представитель ЕС призвала власти Азербайджана реформировать избирательное законодательство

Евросоюз призывает Азербайджан прилагать больше усилий борьбе с коррупцией, диверсификации экономики, реформированию избирательного законодательства и обеспечению прав человека. Об этом заявила глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард 2 апреля в Баку на пресс-конференции, посвященной отчету о прогрессе в рамках реализации целей Европейской политики соседства (ЕПС) в 2013 году.

Служба верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности ежегодно готовит доклады относительно прогресса в странах-партнерах Евросоюза в рамках ЕПС. Отчет за 2013 год был обнародован 27 марта. В части документа, касающегося Азербайджана было отмечено, что в отношениях Азербайджана и Евросоюза 2013 год был решающим, что подтверждается соглашениями об облегчении визового режима и мобильном партнерстве, а также развитием других направлений сотрудничества. Однако в области демократии Азербайджан достиг незначительного прогресса.

2013 год был ознаменован в отношениях между ЕС и Азербайджаном рядом важных событий, в частности подписанием соглашений об упрощении визового режима и мобильном партнерстве, заявила Малена Мард.

Кроме того, в конце декабря было принято решение об  инвестировании проекта газового месторождения "Шахдениз-2", что, на ее взгляд, имело важное значение для расширения энергетического сотрудничества ЕС и Азербайджана.

По словам Мард, ЕС позитивно оценивает и макроэкономическую стабильность в Азербайджане. "Вместе с тем, мы поддерживаем и рекомендуем диверсифицировать экономику Азербайджана, принять и применять закон о конкуренции, активизировать переговоры о вступлении в ВТО. Мы надеемся, что Азербайджан достигнет еще большего прогресса в этих вопросах", - отметила Мард.

Потенциал торгово-экономического сотрудничества Азербайджана и ЕС используется не полной мере

В то же время, по ее мнению, "потенциал торгово-экономического сотрудничества используется не полной мере". "Мы хотим, чтобы проведенные в Азербайджане реформы способствовали бы упрощению условий для развития торговли и увеличению инвестиций", - отметила глава представительства.

Касаясь вопросов борьбы с коррупцией, Мард позитивно оценила опыт создания системы государственных услуг ASAN (Центры ASAN созданы по принципу "одного окна" и оказывают гражданам более 30 видов услуг, в том числе по регистрации актов гражданского состояния, выдаче заграничных паспортов и удостоверений личности, водительских удостоверений, регистрации коммерческих юридических лиц и налогоплательщиков, информационных услуг обо всех госуслугах и др. Они обслуживают граждан оперативно и без вымогательства взяток. – Прим. "Кавказского узла"). "Мы горды тем, что Евросоюз также внес вклад в создание этой системы", - сказала Мард.

Вместе с тем, как отмечено в отчете ЕС, в борьбе с коррупцией не хватало системного подхода, пропорционального его предполагаемому широкому распространению во многих секторах. По словам Мард, Евросоюз выступает за реализацию Национальной программы борьбы с коррупцией в 2012-2015 годы в полной мере.

ЕС также обеспокоен ситуацией в сфере создания "хорошего управления" и демократических реформ. "В этой сфере очень мало прогресса, и ЕС намерен продолжить работу в данном направлении с азербайджанскими партнерами", - сказала Мард.

"Евросоюз считает важным условием для развития любой страны наличие сильного гражданского общества и намерен поддерживать усилия в данном направлении и в Азербайджане", - добавила она.

ЕС также призывает власти Азербайджана реформировать избирательное законодательство в свете предстоящих в декабре 2014 года муниципальных выборов и в ноябре 2015 года парламентских выборов. Мард отметила важность использования при этом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, выдвинутых после президентских выборов 9 октября 2013 года

ЕС намерен также поддерживать в Азербайджане реформы с целью обеспечения независимости судебной системы, обеспечению верховенства закона.

Касаясь карабахского конфликта, Мард заявила о поддержке ЕС усилий Минской группы ОБСЕ и прямого диалога на уровне президентов Азербайджана и Армении.

По ее словам, ЕС поощряет страны-партнеры к реформам путем увеличения финансовой помощи, исходя из принципа "большему – большее, меньшему – меньшее".

Малена Мард добавила, что ЕС придает большое значение развитию гражданского общества. "Платформа гражданского общества "Восточного партнерства" является важным инструментом и лобби по защите гражданского общества в странах-партнерах", - сказала она.

На предстоящие два года на поддержку проектов гражданского общества в Азербайджане ЕС выделил более 5 млн евро

При этом она отметила, что ЕС является самым крупным донором гражданского общества Азербайджана. Только на предстоящие два года на поддержку проектов гражданского общества ЕС выделил более 5 млн евро.

С другой стороны, сказала она, "вряд ли любое здравомыслящее государство, даже считая себя богатым, будет игнорировать возможность увеличения торговли, инвестиций". Она отметила, что ЕС открывает для стран "Восточного партнерства" возможность воспользоваться своим рынком общей численностью населения 500 млн человек.

Мард сообщила, что между Азербайджаном и ЕС продолжаются переговоры по соглашениям об ассоциации и стратегическом партнерстве во имя модернизации. "Но главное для нас - соглашение об ассоциации. Надеемся, что переговоры в этом направлении будут интенсифицированы. В будущем оно составило бы новую правовую базу для наших отношений", - пояснила Мард. По ее словам, ЕС также предлагает странам подписание соглашения о свободной торговле.

Малена Мард также сообщила, что ЕС утвердил новый финансовый инструмент для поддержки реформ в странах "Восточного партнерства", посредством которого в 2014-2020 годах выделит на эти цели 15,4 млрд евро.

Европейская политика соседства реализуется Европейским союзом с 2004 года с целью поддержки стабильности, развития демократии в странах-партнерах. Она охватывает в Средиземноморском регионе Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Марокко, Сирию, Тунис, а также Палестинскую автономию, в Восточной Европе - Украину, Белоруссию и Молдавию, на Южном Кавказе - Азербайджан, Армению и Грузию. С Россией у Евросоюза отдельная программа стратегического партнерства.

Активисты гражданского общества Азербайджана приветствуют рекомендации ЕС по экономическим и политическим реформам в стране

Согласен с необходимостью реформирования избирательного законодательства глава общественного объединения "Право и развитие" Хафиз Гасанов.

"Предстоящие в декабре 2014 года муниципальные выборы в Азербайджане являются хорошей возможностью для реформирования избирательного законодательства", - заявил Хафиз Гасанов в интервью агентству Turan.

На его взгляд, нынешнее законодательство не обеспечивает демократических условий для проведения муниципальных выборов.

"Проведение всех выборов и референдумов в Азербайджане регламентируются Избирательным кодексом. Общая часть этого документа носит универсальный характер. В этой связи избирательная реформа необходима также с точки зрения предстоящих в 2015 году парламентских выборов. Основой для реформирования Избирательного кодекса могут стать рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, высказанные по итогам президентских выборов 9 октября 2013 года. Эти рекомендации, как и предыдущие предложения БДИПЧ ОБСЕ, предусматривают изменение принципа формирования избирательных комиссий всех уровней", - сказал Гасанов.

БДИПЧ ОБСЕ рекомендует формировать избирательные комиссии на сбалансированной основе с участием ведущих основных политических сил. Это же предлагают и оппозиционные партии и многие общественные организации, сказал эксперт.

Другой необходимой поправкой является изменение порядка рассмотрения жалоб. Предлагается рассматривать их не экспертными группами при избирательных комиссиях, а независимыми группами, указывает Гасанов.

Он считает необходимым и увеличение срока избирательной кампании с нынешних 60 дней до 90 дней.

На его взгляд, времени для реформирования Избирательного кодекса до муниципальных выборов еще достаточно. При сотрудничестве властей, политических партий, экспертного сообщества и международных организаций, можно выработать и принять необходимые изменения и дополнения в Избирательный кодекс, подчеркнул Гасанов.

Азербайджан должен вступить в ВТО

Азербайджан не должен ограничиваться подписанием соглашения об упрощении визового режима, а пойти также на заключение договоров об ассоциации и свободной торговли, считает глава Центра экономических исследований, член Национальной платформы форума гражданского общества "Восточного партнерства" Губад Ибадоглу.

"Уповать на нефтяные доходы недальновидно, они закончатся когда-нибудь. Надо диверсифицировать экономику и воспользоваться преимуществами доступа на огромный рынок ЕС. Однако для этого Азербайджан должен прежде вступить в ВТО", - сказал Ибадоглу.

Он выступает также за скорейшее принятие Кодекса о конкуренции, что будет способствовать устранению монополизма в экономике и коррупции.

Власти Азербайджана пока не комментируют отчет ЕС о прогрессе в рамках ЕПС за 2013 год.

Напомним, что в отчете выдвинуты рекомендации Азербайджану также провести реформу судебной системы и принять программы по судебной реформе в 2014-2020 годах, обеспечив полную независимость судебной власти. Рекомендуется, в частности, принять закон о роли судебно-правового совета, установить максимальный возрастной предел для судей, всесторонне расследовать сообщения о предполагаемых недостатках, приводящих к несправедливым судебным разбирательствам, с целью устранения этих причин.

Отмечается необходимость принятия закона о диффамации с целью декриминализации клеветы, усиления расследования случаев преследования и убийства журналистов и активистов.

Предложено также повысить прозрачность в области государственных расходов, обеспечить всеобъемлющие реформы в области управления государственными финансами. Отмечается важность продолжения политики диверсификации экономики и развития регионов, принятия закона о конкуренции, "чтобы создать больше предсказуемости и прозрачности на рынке и равные условия для инвесторов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей