19 сентября 2009, 07:07

В рамках "Восточного партнерства" ЕС предоставит странам Южного Кавказа равные возможности

Евросоюз выработал в рамках программы "Восточное партнерство" отдельный подход в отношении трех стран Южного Кавказа - Азербайджана, Армении и Грузии. Он заключается в предоставлении равных шансов и возможностей для всех трех стран, соблюдении ими, в качестве первичных условий участия в программе приверженности к ценностям ЕС - демократии, верховенству закона и правам человека, проведении с ними обсуждений по общим проблемам региона. 

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", 18 сентября на пресс-конференции в Баку сообщил представитель Директората по внешним связям Еврокомиссии по Украине, Молдове, Беларуси и Южному Кавказу Джон Кей (John Key).

Кей вместе с представителем Директората по Европейской политике соседства Еврокомиссии Джованни Кремонини (Giovanni Kremonini) прибыли в Баку для презентации "Восточного партнерства" правительственным учреждениям, общественности и СМИ Азербайджана. "Восточное партнерство" охватывает сотрудничество с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Касаясь Карабахского конфликта, Кей сказал, что ЕС поддерживает посреднические усилия Минской группы ОБСЕ и "со своей стороны готов всячески поощрять стороны к мирному решению проблемы".

По словам представителя Директората по внешним связям Еврокомиссии, "Восточное партнерство" предусматривает сотрудничество ЕС со странами-участницами, как на двусторонней, так и многосторонней основе. Программа открывает возможности для подписания ассоциативных договоров, которые предусматривают "более широкое и всестороннее сотрудничество, чем ранее подписанные соглашения о партнерстве".

В свою очередь, Кремонини отметил, что многостороннее сотрудничество в рамках Восточного партнерства базируются на 4 платформах: демократия, хорошее управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение законодательств стран-партнеров с ЕС; энергетическая безопасность; гуманитарные связи.

При этом, как пояснил представитель Директората по Европейской политике соседства Еврокомиссии, ЕС готов поделиться, по меньшей мере, "опытом и практикой реформ стран, недавно вступивших в организации с учетом наличия у участников "Восточного партнерства" схожих проблем".

Кроме того, ЕС намерен помочь в вопросах совершенствования пограничного управления, решения экологических проблем, развития мелкого бизнеса.

Экономической составляющей "Восточного партнерства" станет соглашение о свободной торговле, которое охватит также сферу услуг и коснется прав на интеллектуальную собственность. Участие в этом соглашении увязывается членством во Всемирной торговой организации (ВТО). Азербайджан пока не участвует в этой организации, однако продолжается переговорный процесс относительно его полноправного членства.

Кроме того, для участия в соглашении о свободной торговле страны "Восточного партнерства" должны максимально приблизить свое экономическое законодательство к стандартам ЕС.

В рамках "Восточного партнерства" предусматриваются институциональные реформы, в том числе в области местного самоуправления. С целью выработки рекомендаций предполагается создание Форума местных и региональных властей стран-участниц.

Кей пояснил, что отмены визового режима не предусматривается. Речь идет о его упрощении: уменьшении платы за визы и сроков их выдачи. Эти меры будут сопровождаться соглашениями по реадмиссии - пресечению нелегальной миграции в страны ЕС.

Особое место в программе "Восточное партнерство" уделяется роли гражданских обществ в развитии связей стран-партнеров с ЕС. 16-17 ноября в Брюсселе состоится Форум представителей гражданских обществ стран участников программы Евросоюза "Восточное партнерство".

"Евросоюз придает важное значение роли гражданских обществ в реализации инициативы "Восточное партнерство", - рассказал Кремонини.

Рекомендации, выработанные на форуме, будут представлены на декабрьской встрече ЕС с главами МИД стран "Восточного партнерства".

Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", глава Директората по внешним отношениям Еврокомиссии Анна-Карин Крокстад (Anna-Carin Krokstade) заявила, что проблемы демократии и прав человека станут одним из приоритетных направлений программы "Восточного партнерства".

В этом плане Еврокомиссия намерена использовать возможности специализированных мониторинговых структур Совета Европы, имеющих богатый опыт в данной сфере, заявила Крокстад 9 июля в Страсбурге перед слушателями Летнего университета демократии Совета Европы.

Напомним, что в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.

Справка. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 г. в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. "Восточное партнерство" образовывается как совместное начинание государств-членов ЕС и их восточноевропейских партнеров, основной целью которого является создание необходимых условий для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции. В этой связи "Восточное партнерство" будет направлено на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах и содействие их сближению с Европейским союзом", - было сказано в совместной декларации, подписанной в Праге.

Инициаторами создания программы "Восточного партнерства" летом 2007 года выступили Польша и Швеция. В июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей