19 сентября 2009, 07:07

В рамках "Восточного партнерства" ЕС предоставит странам Южного Кавказа равные возможности

Евросоюз выработал в рамках программы "Восточное партнерство" отдельный подход в отношении трех стран Южного Кавказа - Азербайджана, Армении и Грузии. Он заключается в предоставлении равных шансов и возможностей для всех трех стран, соблюдении ими, в качестве первичных условий участия в программе приверженности к ценностям ЕС - демократии, верховенству закона и правам человека, проведении с ними обсуждений по общим проблемам региона. 

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", 18 сентября на пресс-конференции в Баку сообщил представитель Директората по внешним связям Еврокомиссии по Украине, Молдове, Беларуси и Южному Кавказу Джон Кей (John Key).

Кей вместе с представителем Директората по Европейской политике соседства Еврокомиссии Джованни Кремонини (Giovanni Kremonini) прибыли в Баку для презентации "Восточного партнерства" правительственным учреждениям, общественности и СМИ Азербайджана. "Восточное партнерство" охватывает сотрудничество с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Касаясь Карабахского конфликта, Кей сказал, что ЕС поддерживает посреднические усилия Минской группы ОБСЕ и "со своей стороны готов всячески поощрять стороны к мирному решению проблемы".

По словам представителя Директората по внешним связям Еврокомиссии, "Восточное партнерство" предусматривает сотрудничество ЕС со странами-участницами, как на двусторонней, так и многосторонней основе. Программа открывает возможности для подписания ассоциативных договоров, которые предусматривают "более широкое и всестороннее сотрудничество, чем ранее подписанные соглашения о партнерстве".

В свою очередь, Кремонини отметил, что многостороннее сотрудничество в рамках Восточного партнерства базируются на 4 платформах: демократия, хорошее управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение законодательств стран-партнеров с ЕС; энергетическая безопасность; гуманитарные связи.

При этом, как пояснил представитель Директората по Европейской политике соседства Еврокомиссии, ЕС готов поделиться, по меньшей мере, "опытом и практикой реформ стран, недавно вступивших в организации с учетом наличия у участников "Восточного партнерства" схожих проблем".

Кроме того, ЕС намерен помочь в вопросах совершенствования пограничного управления, решения экологических проблем, развития мелкого бизнеса.

Экономической составляющей "Восточного партнерства" станет соглашение о свободной торговле, которое охватит также сферу услуг и коснется прав на интеллектуальную собственность. Участие в этом соглашении увязывается членством во Всемирной торговой организации (ВТО). Азербайджан пока не участвует в этой организации, однако продолжается переговорный процесс относительно его полноправного членства.

Кроме того, для участия в соглашении о свободной торговле страны "Восточного партнерства" должны максимально приблизить свое экономическое законодательство к стандартам ЕС.

В рамках "Восточного партнерства" предусматриваются институциональные реформы, в том числе в области местного самоуправления. С целью выработки рекомендаций предполагается создание Форума местных и региональных властей стран-участниц.

Кей пояснил, что отмены визового режима не предусматривается. Речь идет о его упрощении: уменьшении платы за визы и сроков их выдачи. Эти меры будут сопровождаться соглашениями по реадмиссии - пресечению нелегальной миграции в страны ЕС.

Особое место в программе "Восточное партнерство" уделяется роли гражданских обществ в развитии связей стран-партнеров с ЕС. 16-17 ноября в Брюсселе состоится Форум представителей гражданских обществ стран участников программы Евросоюза "Восточное партнерство".

"Евросоюз придает важное значение роли гражданских обществ в реализации инициативы "Восточное партнерство", - рассказал Кремонини.

Рекомендации, выработанные на форуме, будут представлены на декабрьской встрече ЕС с главами МИД стран "Восточного партнерства".

Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", глава Директората по внешним отношениям Еврокомиссии Анна-Карин Крокстад (Anna-Carin Krokstade) заявила, что проблемы демократии и прав человека станут одним из приоритетных направлений программы "Восточного партнерства".

В этом плане Еврокомиссия намерена использовать возможности специализированных мониторинговых структур Совета Европы, имеющих богатый опыт в данной сфере, заявила Крокстад 9 июля в Страсбурге перед слушателями Летнего университета демократии Совета Европы.

Напомним, что в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.

Справка. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 г. в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. "Восточное партнерство" образовывается как совместное начинание государств-членов ЕС и их восточноевропейских партнеров, основной целью которого является создание необходимых условий для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции. В этой связи "Восточное партнерство" будет направлено на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах и содействие их сближению с Европейским союзом", - было сказано в совместной декларации, подписанной в Праге.

Инициаторами создания программы "Восточного партнерства" летом 2007 года выступили Польша и Швеция. В июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии