17 февраля 2014, 18:53

В Азербайджане учредители "Политического клуба 125" заявили о планах участвовать в парламентских выборах

В Азербайджане создано новое политическое объединение, намеренное принять участие в парламентских выборах 2015 года. О создании политического объединения было объявлено сегодня.

Новая организация, в которую вошли многие представители гражданского общества, творческой интеллигенции, политических партий и независимые эксперты, намерена принять участие в парламентских выборах 2015 года и выдвинуть кандидатов по всем 125 избирательным округам.

В новую организацию вошел также бывший кандидат в президенты, депутат парламента страны, лидер партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде.

Учредительное собрание состоялось 14 февраля, и на нем была принята декларация, утверждено положение клуба и избрано руководство, отмечается в пресс-релизе, распространенном сегодня от имени "Политического клуба 125".

Председателем "Политического клуба 125" избрана Илхамия Рзаева, в прошлом автор и ведущая популярных телепрограмм в Азербайджане, а в последние годы занимающаяся проектами гражданского общества в социальной сфере.

У председателя четыре заместителя, одним из них стал адвокат Анар Гасымлы, известный защитой прав многих политзаключенных из числа журналистов, молодых активистов, верующих. Другим заместителем председателя избран военный эксперт и журналист Узеир Джафаров.

Еще двое заместителей – юристы, эксперты в области общественного и социального управления Халиса Шахверди и Гюнель Сафарова. В ближайшие дни состоится презентация клуба и будет объявлен полный список членов структуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Узеир Джафаров.

"Это в основном люди с активной гражданской позицией – специалисты в своих областях, однако не связанные с политическими партиями. Правда, в клуб вошли и члены политических партий, однако в структуре они представляют сами себя, а не партии. В клубе есть и представители творческой интеллигенции", - отметил Джафаров.

По словам заместителя председателя организации, "Политический клуб 125" намерен "содействовать росту гражданской активности населения" и "вовлечению его в процессы управления и решения проблем страны".

"Для этого мы намерены активно использовать предстоящие в 2015 году парламентские выборы. В идеале мы намерены выдвинуть кандидатов по всем 125 округам. Для нас главное не количество, главное - выдвижение достойных людей, которым избиратели доверяли бы и поддержали бы", - сказал Джафаров.

Как утверждает Узеир Джафаров, "Политический клуб 125" ставит перед собой задачи "укрепления независимости Азербайджана, содействия демократизации страны, обеспечения прав человека, проведения прозрачных выборов, борьбы с коррупцией, способствования евроинтеграции Азербайджана".

В ближайшие дни будут объявлены конкретные программные цели организации и способы их достижения, подчеркнул Узеир Джафаров.

"Считаем, что для решения проблем, стоящих перед страной, необходимо вовлечение в общественно-политические процессы все большего количества людей, действие механизмов общественного контроля. Чем больше активных граждан будут участвовать в процессах демократизации, строительстве правового государства, тем больше у нас будет успехов", - отмечается в учредительной декларации "Политического клуба 125".

Парламент Азербайджана, Национальное собрание, состоит из 125 депутатов, избираемых на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам сроком на 5 лет. О своем намерении уже весной 2014 года определить своих кандидатов на парламентских выборах 2015 года ранее объявило гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl), трансформирующееся в политическую партию.

Учредители организации также заявляют, что будут "действовать во имя создания в Азербайджане системы демократического управления, защиты национальных ценностей, защиты мира и спокойствия, как в стране, так и регионе".

"Во имя достижения заявленных целей мы будем участвовать на парламентских выборах 2015 года как политическое объединение", - сказано в учредительной декларации.

"Политический клуб 125" является структурой, объединяющей широкий спектр общества, объяснил свое участие в организации лидер партии "Умид" Игбал Агазаде.

"Одно другому не мешает. Как политическая партия мы намерены взаимодействовать с широким спектром общественных групп в рамках клуба", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игбал Агазаде.

Напомним, что в прошедших в октябре прошлого года президентских выборах Игбал Агазаде занял третье место, набрав 2,4 процента голосов. Очередные парламентские выборы планируется провести в ноябре 2015 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей