17 февраля 2014, 18:53

В Азербайджане учредители "Политического клуба 125" заявили о планах участвовать в парламентских выборах

В Азербайджане создано новое политическое объединение, намеренное принять участие в парламентских выборах 2015 года. О создании политического объединения было объявлено сегодня.

Новая организация, в которую вошли многие представители гражданского общества, творческой интеллигенции, политических партий и независимые эксперты, намерена принять участие в парламентских выборах 2015 года и выдвинуть кандидатов по всем 125 избирательным округам.

В новую организацию вошел также бывший кандидат в президенты, депутат парламента страны, лидер партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде.

Учредительное собрание состоялось 14 февраля, и на нем была принята декларация, утверждено положение клуба и избрано руководство, отмечается в пресс-релизе, распространенном сегодня от имени "Политического клуба 125".

Председателем "Политического клуба 125" избрана Илхамия Рзаева, в прошлом автор и ведущая популярных телепрограмм в Азербайджане, а в последние годы занимающаяся проектами гражданского общества в социальной сфере.

У председателя четыре заместителя, одним из них стал адвокат Анар Гасымлы, известный защитой прав многих политзаключенных из числа журналистов, молодых активистов, верующих. Другим заместителем председателя избран военный эксперт и журналист Узеир Джафаров.

Еще двое заместителей – юристы, эксперты в области общественного и социального управления Халиса Шахверди и Гюнель Сафарова. В ближайшие дни состоится презентация клуба и будет объявлен полный список членов структуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Узеир Джафаров.

"Это в основном люди с активной гражданской позицией – специалисты в своих областях, однако не связанные с политическими партиями. Правда, в клуб вошли и члены политических партий, однако в структуре они представляют сами себя, а не партии. В клубе есть и представители творческой интеллигенции", - отметил Джафаров.

По словам заместителя председателя организации, "Политический клуб 125" намерен "содействовать росту гражданской активности населения" и "вовлечению его в процессы управления и решения проблем страны".

"Для этого мы намерены активно использовать предстоящие в 2015 году парламентские выборы. В идеале мы намерены выдвинуть кандидатов по всем 125 округам. Для нас главное не количество, главное - выдвижение достойных людей, которым избиратели доверяли бы и поддержали бы", - сказал Джафаров.

Как утверждает Узеир Джафаров, "Политический клуб 125" ставит перед собой задачи "укрепления независимости Азербайджана, содействия демократизации страны, обеспечения прав человека, проведения прозрачных выборов, борьбы с коррупцией, способствования евроинтеграции Азербайджана".

В ближайшие дни будут объявлены конкретные программные цели организации и способы их достижения, подчеркнул Узеир Джафаров.

"Считаем, что для решения проблем, стоящих перед страной, необходимо вовлечение в общественно-политические процессы все большего количества людей, действие механизмов общественного контроля. Чем больше активных граждан будут участвовать в процессах демократизации, строительстве правового государства, тем больше у нас будет успехов", - отмечается в учредительной декларации "Политического клуба 125".

Парламент Азербайджана, Национальное собрание, состоит из 125 депутатов, избираемых на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам сроком на 5 лет. О своем намерении уже весной 2014 года определить своих кандидатов на парламентских выборах 2015 года ранее объявило гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl), трансформирующееся в политическую партию.

Учредители организации также заявляют, что будут "действовать во имя создания в Азербайджане системы демократического управления, защиты национальных ценностей, защиты мира и спокойствия, как в стране, так и регионе".

"Во имя достижения заявленных целей мы будем участвовать на парламентских выборах 2015 года как политическое объединение", - сказано в учредительной декларации.

"Политический клуб 125" является структурой, объединяющей широкий спектр общества, объяснил свое участие в организации лидер партии "Умид" Игбал Агазаде.

"Одно другому не мешает. Как политическая партия мы намерены взаимодействовать с широким спектром общественных групп в рамках клуба", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игбал Агазаде.

Напомним, что в прошедших в октябре прошлого года президентских выборах Игбал Агазаде занял третье место, набрав 2,4 процента голосов. Очередные парламентские выборы планируется провести в ноябре 2015 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей